АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
В современных условиях здравоохранения, характеризующихся исключительно динамичными переменами, особое значение приобретают проблемы, связанные с подготовкой специалистов сестринского дела, адекватных по своему профессиональному уровню значимости и сложности решаемых задач [3].
Профессия фельдшера предъявляет требования, связанные с эмоциональными перегрузками, частыми стрессовыми ситуациями, с дефицитом времени, необходимостью принимать решения при ограниченном объеме информации, с высокой частотой и интенсивностью межличностного взаимодействия. По роду профессиональной деятельности фельдшер сталкивается со страданием, болью, умиранием, смертью. Работа фельдшера — особый вид деятельности, характеризующийся состоянием постоянной психологической готовности, эмоциональной вовлеченности в проблемы окружающих, связанные с состоянием их здоровья, практически в любых ситуациях, предполагающих межличностное взаимодействие [2].
Знания, предъявляемые требования к определенным личностным качествам фельдшера актуальны как для человека стоящего на пороге выбора этой профессии, так и для работодателя [1].
Учитывая психологические особенности, влияющие на профессиональную пригодность, можно не только подбирать наиболее психологически готовый персонал, но и предупредить развитие у сотрудников профессиональных деформаций и синдрома эмоционального выгорания [4].
Цель исследования — выявление профессионально значимых психологических качеств личности фельдшера.
В соответствии с намеченной целью были поставлены следующие задачи исследования:
• составить обобщенный психологический портрет специалиста-фельдшера;
• составить обобщенный психологический портрет студента-фельдшера;
• выделить профессионально важные качества специалиста-фельдшера, подлежащие развитию у студентафельдшера.
Объект исследования — психологические качества личности студентов и специалистов среднего звена по специальности 31.02.01 «Лечебное дело».
Предмет исследования — отбор профессионально важных качеств личности фельдшера.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В исследовании применялся социологический метод исследования (16-факторный личностный опросник Кеттела) и статистический анализ данных опросника. Респонденты, принявшие участие в опросе:
• студенты 4-го курса института сестринского образования СамГМУ;
• работающие специалисты — фельдшеры скорой и неотложной медицинской помощи Советской подстанции г. Самары.
Респонденты были распределены по гендерному признаку. В результате для сравнения сформировались две равнозначные пары групп:
• первая группа из специалистов-фельдшеров мужчин — 20 % и женщин — 80 %;
• вторая группа из студентов-фельдшеров юношей — 21% и девушек — 79%.
Средний стаж работы специалистов-фельдшеров составляет более 5 лет.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
По данным проведенного исследования, отмечается преимущественно синхронное изменение показателей по каждой характеристике личности как у мужчин, так и у женщин специалистов-фельдшеров (рис. 1).

Рис. 1. Выраженность психологических качеств личности специалистов-фельдшеров
В диссонансе только один показатель по шкале М «практичность — мечтательность»: у специалистов-фельдшеров мужчин он выражен на 8,7 балла, у женщин — на 3,8 балла. Специалисты-фельдшера мужского пола оказались мечтательными творческими личностями с хорошо развитым воображением, любящие искусство. Специалисты-фельдшера женского пола — рациональны, ориентированы на конкретику и реальные задачи личности. Данный факт мы считаем закономерным, так как при выборе гуманитарной профессии мужчины могут обладать некоторой мечтательностью и творчеством, но внутри профессионального сообщества женщины оказываются более приземленными, рациональными и практичными.
Далее была проанализирована характеристика личности по шкале В «интеллект», выраженная как у мужчин, так и у женщин. У специалистов-фельдшеров мужчин она составляет 1,0 балл, у женщин — 1,5 балла. Необходимо отметить, что высокие баллы свойственны тем личностям, у которых развито абстрактное мышление и кто быстро соображает. Такие люди легко учатся и, как говорится, схватывают все на лету. Низкие баллы свидетельствуют о том, что у человека недостаточно развито абстрактное мышление, а также и вербальная культура. На размышления, на поиск решений на различные задачи, такому человеку требуется больше времени. Для представителей квалификации «фельдшер» низкий балл по шкале «интеллект» говорит о более развитом наглядно-образном мышлении и по характеристике решения задач выполняется ради достижения практической цели.
Также к показателям с низкими баллами можно отнести шкалу Н «робость — смелость». Средний показатель этой характеристики у специалистов-фельдшеров мужчин составил 2,7 балла, у женщин — 3,7. Респонденты данной группы — осторожные, осмотрительные люди, которые не любят рисковать и испытывают стресс при взаимодействии с неизвестным. Застенчивы, в компании предпочитают молчать, однако очень чутко реагируют на любые опасности и угрозы. На наш взгляд, это очень подходящий уровень выраженности данного качества для квалификации «фельдшер» — деятельности, связанной с каждодневным риском.
Самый высокий показатель характеристики шкалы L «доверчивость — подозрительность» у специалистов-фельдшеров женщин составил 8,3 балла, у мужчин данный показатель немного ниже — 6,7 балла. Высокие баллы говорят о том, что их обладатели относятся к окружающим, если не подозрительно, то как минимум настороженно. Такие люди эгоцентричны, не признают своих ошибок и требуют, чтобы другие следовали их нормам и правилам. Как правило, у них высокое самомнение, они ревнивы и раздражительны. Данное качество мы также считаем профессионально важным для фельдшера скорой и неотложной медицинской помощи.
В итоге нет резкой разницы в выраженности показателей личностных характеристик у фельдшеров по гендерному признаку. Все характеристики находятся приблизительно в одинаковых интервалах показателей.
Приведем наиболее выраженные показатели психологических качеств личности студентов-фельдшеров (рис. 2).

Рис. 2. Выраженность психологических качеств личности студентов-фельдшеров
Показатель по шкале В «интеллект» у студентов-фельдшеров юношей составил 2,3 балла. Данный показатель у студентов-фельдшеров девушек — 3,0 балла, что свидетельствует о развитом наглядно-образном мышлении и достижении практической цели при выполнении профессиональных задач.
Низко выраженным показателем у студентов-фельдшеров является показатель характеристики по шкале Q1 «консерватизм — радикализм»: у юношей он составляет 3,3 балла, у девушек — 4,5 балла. Обладатели низких баллов, соответственно, консервативны, к инновациям относятся с подозрением, предпочитают следовать традициям и устоям (если не общественным, то своим собственным). Такие люди готовы терпеть трудности и неудобства, лишь бы ничего не менять. Часто они склонны к морализаторству, поучению и чтению нотаций другим. К незнакомым людям относятся с подозрением.
Наиболее высоким показателем характеристики личности явился показатель по шкале L «доверчивость — подозрительность»: у студентов-фельдшеров данный показатель составил 8,7 балла, у девушек — 7,9 балла. Данные показатели говорят о том, что их обладатели относятся к другим если не подозрительно, то как минимум настороженно. Такие люди эгоцентричны, не признают своих ошибок и требуют, чтобы другие следовали их нормам и правилам. Как правило, у них высокое самомнение, они ревнивы и раздражительны.
При сравнении мы видим синхронное изменение выраженности качеств личности как у специалистов-фельдшеров, так и у студентов-фельдшеров, с отставанием выраженности профессионально важных качеств в среднем на 1–2 балла (рис. 3.).

Рис. 3. Сравнительная характеристика психологических качеств личности профессионалов и студентов
Кроме того, результаты исследования показывают, что в профессию приходят люди с определенным набором выраженности основных психологических качеств личности, которые в процессе становления специалиста могут подлежать коррекции, например:
• по шкале С — «эмоциональная нестабильность — стабильность» — студентам-фельдшерам следует бороться с раздражительностью, перепадами настроения и изменчивостью интересов; следует учиться решать проблемы и конструктивно разрешать конфликты, быть более эмоционально выносливыми;
• по шкале Е «подчиненность — доминантность» — студентам-фельдшерам следует избегать напористости и упрямства, учиться признавать чужой авторитет, что очень важно в будущей профессиональной деятельности;
• по шкале L «доверчивость — подозрительность» — студентам-фельдшерам следует корректировать свой эгоцентризм, научиться признавать свои ошибки, бороться с раздражительностью;
• по шкале Q3 «расслабленность — напряженность» — студентам-фельдшерам следует развивать волевые качества, целеустремленность, умение завершать начатые дела.
Данные профессионально значимые качества могут вырабатываться по мере взросления индивида, а также при успешном профессиональном обучении.
Также мы отметили, что в силу развития общества и психологического роста в поколениях уже сейчас можно наблюдать преобладание у студентов таких качеств как «общительность» и «дипломатичность». У практикующих фельдшеров эти качества имеют более низкие показатели, что на наш взгляд объясняется наличием синдрома профессионального выгорания или даже профессиональной деформацией личности.
ВЫВОДЫ
В результате проведенного исследования:
• было выявлено наличие синхронного изменения показателей по каждой характеристике личности, как у представителей мужского пола, так и женского пола;
• наиболее выраженными психологическими качествами специалистов-фельдшеров оказались: развитое наглядно-образное мышление, осторожность и осмотрительность, подозрительность;
• наиболее выраженными психологическими качествами студентов-фельдшеров являются те же качества, что и у специалистов-фельдшеров с включением заметно выраженного консерватизма;
• при сравнении психограмм двух групп респондентов были выделены психологические характеристики, подлежащие небольшой коррекции: эмоциональная нестабильность, доминантность, подозрительность и расслабленность.
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
CONFLICT OF INTEREST
The author claims no conflict of interest.