По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 65.015.3

Оценка профессионального риска с учетом условий труда и здоровья работника

Симонова Н. И. д-р мед. наук, профессор, директор департамента по научной работе, Клинский институт охраны и условий труда, 141607, Московская обл., г. Клин, ул. Дзержинского, д. 6, E-mail: info@kiout.ru

В предыдущей статье «Как оценить профессиональный риск», опубликованной в 12-м номере журнала за 2016 г., автором проведен сравнительный анализ использования трех методик оценки профессионального риска с целью выявления их достоинств и недостатков. В настоящей статье речь идет о методике оценки индивидуального профессионального риска на основе сведений об условиях труда на рабочем месте и медицинских осмотров персонала. Приведены формулы расчета показателя индивидуального профессионального риска с учетом условий труда на рабочем месте (по результатам замеров в ходе специальной оценки условий труда и производственного контроля) и состояния здоровья работника.

Согласно ст. 209 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), профессиональный риск — это вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных настоящим кодексом, другими федеральными зако нами.

Класс профессионального риска — уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по видам экономической деятельности страхователей [ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ)].

В соответствии со ст. 209 ТК РФ и ст. 3 Закона № 125-ФЗ установлены два основных показателя профессионального риска: возникновение профзаболевания в результате воздействия вредных и опасных факторов производственной среды и травмирование при несчастном случае на производстве.

Для оценки профессионального риска применяется руководство Р 2.2.1766-03. 2.2 «Гигиена труда. Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки. Руководство», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003 (Р 2.2.1766-03). Данный документ не зарегистрирован Минюстом России и носит рекомендательный характер, однако других утвержденных на государственном уровне методик расчета профессиональных рисков пока нет. В табл. 1 представлено, как оценивается на основе Р 2.2.1766-03 профессиональный риск (ПР) в зависимости от класса условий труда (по результатам специальной оценки условий труда) и индекса профессиональных заболеваний (ПЗ).

Практика показала, что методика Р 2.2.1766-03 содержит определенные упущения, что негативно влияет на адекватность оценки профессионального риска. Во-первых, как видно из табл. 1, учитывается только риск профессиональных заболеваний. Второй показатель — вероятность травмирования — не рассматривается. В итоге делается вывод о том, что на рабочих местах с классом условий труда 1 (оптимальный) профессиональный риск отсутствует вообще (равен нулю). Между тем профессиональный риск существует при любой деятельности, что подтверждается, в частности, фиксированием несчастных случаев и травматизма в офисах с классом условий труда 1. Для подавляющей массы работников оценка профессионального риска только по показателю проф заболеваемости приводит к некорректным результатам.

Для Цитирования:
Симонова Н. И., Оценка профессионального риска с учетом условий труда и здоровья работника. Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: