Актуальность темы. Важная роль в обеспечении населения Республики Беларусь полноценными продуктами питания отводится свиноводству. Успех в увеличении производства свинины во многом определяется интенсификацией отрасли, совершенствованием животных, улучшением селекционно-племенной работы, использованием достижений в области биотехнологии [3, 4].
Белорусский заводской тип свиней породы йоркшир характеризуется высокими показателями многоплодия – 11,8 поросят, возраста достижения живой массы 100 кг – 166 сут, среднесуточного прироста – 883 г, толщины шпика – 17– 22 мм, выхода мяса в туше – 62,5 %. Животные белорусского заводского типа отличаются крепким типом конституции, высокими адаптационными способностями к условиям промышленной технологии и используются в оптимальных вариантах скрещивания и гибридизации с разводимыми в республике породами свиней. Для того чтобы использование белорусского заводского типа свиней в производстве обеспечивало значительный экономический эффект, селекционный процесс по его разведению и со вершенствованию должен осуществляться непрерывно [1, 2].
Перед учеными и селекционерами поставлена задача целенаправленно проводить селекционную работу по формированию генетической (линейной) структуры стад в предприятиях республики, что предусматривает создание ряда генетически различающихся и консолидированных линий животных с высокими показателями продуктивности. Эффективное решение этой задачи наряду с традиционными методами селекции требует внедрения новых подходов к оценке генотипа животных. Интенсивное развитие свиноводства на современном этапе предъявляет повышенные требования к качеству племенного материала. Селекционные программы совершенствования свиней во всех странах с развитым свиноводством базируются на использовании индексов племенной ценности (EBV) отдельных признаков и комплексных BLUP-индексов, при расчете которых учитываются продуктивные показатели не только самого животного, но и всех его родственников. В этой связи достоверность происхождения животных является одним из основополагающих факторов, обусловливающих эффективность селекционно-племенной работы [4, 5, 8, 10].