По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.85:631:526.32

Оценка продуктивности масличных культур семейства Brassicaceae

Прахов В. А. ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур»
Данилов М. В. ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур»

В статье представлена оценка продуктивности масличных капустных культур в условиях Пензенской области, которая проводилась в 2018–2020 гг. Объектами исследований являлись яровой рапс, рыжик яровой, сурепица, крамбе абиссинская, горчица белая и редька масличная. Продуктивность масличных культур существенно различалась и варьировала в среднем в пределах 1,51–2,21 т/га. Наиболее продуктивными были крамбе и редька, урожайность которых составила 2,21 и 1,99 т/га. Масличность составила 30,5–40,8 %, выход масла по культурам варьировал в пределах 0,47–0,79 т/га. Маслосемена рапса, рыжика и сурепицы отличаются высоким содержанием олеиновой кислоты (15,7–64,2 %) и низким — эруковой (0,4–2,9 %). В масле редьки, горчицы и крамбе отмечено высокое содержание эруковой кислоты — 18,2; 26,4 и 58,9 % соответственно.

Литература:

1. Prakhova T. Ya. Oil seed crops — biodiversity, value and productivity / T. Ya. Prakhova, V. A. Prakhov, V. N. Brazhnikov, O. F. Brazhnikova // Volga Region Farmland. — 2019. — № 3 (3). — С. 18–23.

2. Смирнов А. А. Новые сорта масличных культур семейства Brassicaceae селекции Пензенского НИИСХ / А. А. Смирнов, Т. Я. Прахова, Л. Е. Вельмисева, В. А. Прахов // Таврический вестник аграрной науки. — 2016. — № 3 (7). — С. 95–102.

3. Turina E. L. Assessment of productivity and adaptability of Camelina Sativa varieties / E. L. Turina, T. Ya. Prakhova, V. A. Prakhov // International Conference on Agricultural Technology, Engineering and Environmental Sciences. — 2019. — Vol. 341.

4. Прахова Т.Я. Масличные культуры семейства Brassicaceae в условиях Среднего Поволжья: Монография / Т. Я. Прахова, В. А. Прахов — Пенза: РИО ПГАУ, 2018. — 220 с.

5. Прахова Т.Я. Рыжик (Camelina sativa (L.) Crantz) и крамбе (Crambe abyssinica Hochst.) — перспективные масличные культуры / Т. Я. Прахова, А. А. Смирнов // Зерновое хозяйство России. — 2013. — № 4 (28). — С. 20–22.

6. Прахова Т. Я. Рыжик масличный — ценная кормовая культура / Т. Я. Прахова // Кормопроизводство. — 2013. — № 8. — С. 45–46.

7. Прахова Т. Я. Динамика накопления масла и жирных кислот в семенах крестоцветных культур / Т. Я. Прахова // Российская сельскохозяйственная наука. — 2019. — № 6. — С. 15–18.

8. Кшникаткина А. Н. Оценка качества маслосемян капустных культур в условиях Средневолжского региона / А. Н. Кшникаткина, Т. Я. Прахова, А. П. Крылов, А. А. Галиулин // Достижение науки и техники АПК. — 2018. — Т. 32. — № 4. — С. 41–43.

9. Agrobiological Basis For Formation Of Crambe Abyssinica Agrocoenosis In Conditions Of Middle Volga / T. Ya. Prakhova, A. A. Smirnov, V. A. Gush china, O. N. Kukharev // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. — 2018. — Т. 9. — № 5. — С. 2168–2172.

В условиях рынка для достижения рентабельности сельскохозяйственной отрасли необходимо расширять спектр выращиваемых культур, в том числе и масличных семейства капустных, урожай которых используется на различные цели [1, 2].

В структуре посевов масличных культур значительный удельный вес занимают яровой рапс и подсолнечник, поэтому интродукция, расширение ассортимента масличных растений и подбор новых высокопродуктивных культур являются решающими факторами оптимизации системы сельхозпроизводства [3, 4].

В этом отношении перспективны рыжик посевной, редька масличная, крамбе абиссинская, сурепица и горчица.

Биологические особенности крестоцветных культур позволяют выращивать их в широком диапазоне почвенно-климатических условий. Эти культуры обладают значительным потенциалом продуктивности высококачественных маслосемян [4, 5].

Кроме того, данные культуры являются хорошими предшественниками для многих сельскохозяйственных растений, обладают фитосанитарным и сороочищающим действием, являются высокобелковым кормом для животных, незаменимы для обеспечения животноводства зелеными кормами до поздней осени в системе зеленого конвейера [4, 6].

Заняв свою экологическую нишу в дополнение к традиционному подсолнечнику, капустные культуры существенно повысят стабильность производства масличного сырья многопланового использования [7, 8].

Поэтому комплексная оценка продуктивности масличных капустных культур в условиях Пензенской области является актуальным вопросом и целью наших исследований.

Оценка продуктивности масличных культур проводилась в 2018– 2020 гг. Объектами исследований являлись яровой рапс, рыжик, сурепица, крамбе абиссинская, горчица белая и редька масличная.

Расширение ассортимента возделываемых культур позволяет оптимизировать нагрузку на технику и организацию производственных процессов в виде определенных сырьевых конвейеров из различных видов масличных культур в соответствии с их биологическими и фенологическими фазами развития (см. рисунок).

Для Цитирования:
Прахов В. А., Данилов М. В., Оценка продуктивности масличных культур семейства Brassicaceae. Главный агроном. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала