Актуальность темы. Положительная динамика рынка птицепродуктов диктует необходимость внедрения инновационных разработок, реализация которых экономически целесообразна и обеспечивает устойчивое функционирование птицеводческих предприятий [2]. В настоящее время ощущается достаточный потребительский спрос на мясо перепелов. Высокая пищевая ценность мяса, меньшая подверженность заболеваниям и возможность содержания достаточно большого поголовья в ограниченном пространством помещении в условиях клеточного содержания делает перепелов перспективной птицей для хозяйств всех форм собственности [4].
Селекционная работа с перепелами в настоящее время направлена на повышение их мясной продуктивности и выведение высокопродуктивных пород. Сегодня в России для получения мяса перепелов используют в основном породы, завезенные из-за рубежа (фараон и техасские белые). В 2018 г. появилась первая отечественная порода перепелов мясного направления продуктивности – радонежские [3, 6].
Однако для всех видов сельскохозяйственных животных, используемых для производства мяса, важнейшим показателем является выход мяса от одной родительской пары. В этом случае самцы должны обладать хорошей препотентностью в отношении живой массы, а самки – плодовитости (для птицеводства – яйценоскость) [7]. Этот постулат положен в основу промышленного производства мяса кур (цыплят-бройлеров), равно как и свинины, для чего используется межпородное скрещивание специализированных пород (линий). В мясном куроводстве в таких скрещиваниях отцовской является порода корниш белый с ярко выраженными мясными качествами, а материнской – плимутрок белый, обладающий удовлетворительными мясными качествами, сочетающимися с оптимальной яйценоскостью. В результате у гибридного потомства проявляется зоотехнический гетерозис, при котором молодняк по живой массе уклоняется в сторону отцовской породы [1].
С целью увеличения производства мяса перепелов представляется перспективным использование данного метода. В этом случае в качестве отцовской формы можно применить породу техасские белые. Для материнской формы можно использовать мясную породу фараон, но возможно и специализированную породу мясо-яичного направления продуктивности. Над такой породой работают научные сотрудники Сибирского НИИ птицеводства.