По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.082.474:636.5

Оценка продуктивности экспериментальных сочетаний перепелов разных пород

Е. Рехлецкая ст. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» Россия, Омская обл., с. Морозовка E-mail: selec@sibniip.ru
А. Дымков канд. с.-х. наук, директор, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» Россия, Омская обл., с. Морозовка E-mail: selec@sibniip.ru
М. Радченко науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» Россия, Омская обл., с. Морозовка E-mail: selec@sibniip.ru

В настоящее время селекционная работа с перепелами направлена на повышение их мясной продуктивности и выведение высокопродуктивных пород. Сегодня в России для получения мяса перепелов используют в основном импортные породы перепелов фараон и техасская белая. В 2018 г. появилась первая отечественная порода перепелов мясного направления продуктивности. Целью данного исследования являлось изучение продуктивности перепелов экспериментальных сочетаний для создания нового мясного кросса. Исследования проведены на перепелах пород фараон и техасская белая генофонда Сибирского НИИ птицеводства. Различия по экстерьеру и интерьеру обусловлены особенностями пород, участвовавших в скрещивании. Установлено, что самцы и самки сочетания ♂техасская белая × ♀омская (ТО) по живой массе и массе мышц более уклонялись в сторону породы техасская белая. Сила влияния отцовской формы на живую массу была высокой и достоверной, аналогичная сила влияния установлена для суммарной абсолютной массы мышц. В отношении обхвата туловища отмечена аналогичная тенденция: самцы ТО уступали самцам сочетания ♂техасская белая × ♀фараон (ТФ) на 3,28 %, но превосходили самцов сочетания ♂фараон × ♀фараон (ФО) на 2,91 %; самки ТО уступали самкам ТФ на 2,15 %, но превосходили самцов ФО на 4,00 % (P < 0,01). Самцы всех трех сочетаний имели практически одинаковую длину туловища, а самки ТО отличались большей длиной туловища. В результате проведенных исследований получены данные продуктивности перепелов экспериментальных сочетаний. Перспективным для создания мясного кросса перепелов может быть скрещивание породы техасская белая в качестве отцовской формы с перепелками омской породы в качестве материнской.

Литература:

1. Боголюбский С. И. Селекция сельскохозяйственной птицы / С. И. Боголюбский. – М.: Агропромиздат, 1991. – 285 с.

2. ВеденкинаИ. В. Методический инструментарий анализа рыночной ситуации в птицеводстве / И. В. Веденкина, Л. М. Ройтер // Птицеводство. – 2019. – № 3. – С. 53‒56.

3. Выведение и продуктивность мясных перепелов породы радонежские / Я. С. Ройтер, Т. Н. Дегтярева, О. Н. Дегтярева, Д. В. Аншаков // Птица и птицепродукты. – 2019. – № 2. – С. 50‒54.

4. Использование молекулярно-генетических методов в селекции перепелов / И. П. Новогородова, Н. Ю. Герман, А. Н. Ветох, Н. А. Волкова // Птицеводство. – 2019. – № 3. – С. 13‒17.

5. Кавтарашвили А. Ш. Усовершенствованные методики ускоренного определения эффективности производства птицеводческой продукции / А. Ш. Кавтарашвили // Вестник ОрелГАУ. – 2014. – № 5 (50). – С. 182‒184.

6. Котарев В. Особенности проявления гетерозиса при межпородном скрещивании перепелов / В. Котарев, А. Сёмин, И. Глинкина // Птицеводство. – 2011. – № 5. – С. 31.

7. Кушнер Х. Ф. Наследственность сельскохозяйственных животных / Х. Ф. Кушнер. – М.: Колос, 1964. – 487 с.

8. Методика проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы. – Сергиев Посад, 2015. – 103 с.

9. Рехлецкая Е. К. Сравнительная характеристика перепелов мясного направления продуктивности / Е. К. Рехлецкая, А. Б. Дымков, Р. И. Шарипов // Мат-лы Седьмого Казахстанского междунар. форума птицеводов. – Астана, 2018. – С. 141‒145.

10. Сметнев С. И. Практикум по птицеводству / С. И. Сметнев, Г. П. Иоцюса, З. А. Жижких. – М.: Колос, 1968. – 264 с.

11. Характеристика экстерьера пород перепелов генофонда Сибирского НИИ птицеводства / А. Б. Дымков, Е. К. Рехлецкая, Л. А. Орехова и др. // Современные тенденции научного обеспечения в развитии АПК: фундаментальные и прикладные исследования: мат-лы Науч.-практ. (очно-заочной) конф. с междунар. участием. – Омск, 2016. – С. 57‒60.

Актуальность темы. Положительная динамика рынка птицепродуктов диктует необходимость внедрения инновационных разработок, реализация которых экономически целесообразна и обеспечивает устойчивое функционирование птицеводческих предприятий [2]. В настоящее время ощущается достаточный потребительский спрос на мясо перепелов. Высокая пищевая ценность мяса, меньшая подверженность заболеваниям и возможность содержания достаточно большого поголовья в ограниченном пространством помещении в условиях клеточного содержания делает перепелов перспективной птицей для хозяйств всех форм собственности [4].

Селекционная работа с перепелами в настоящее время направлена на повышение их мясной продуктивности и выведение высокопродуктивных пород. Сегодня в России для получения мяса перепелов используют в основном породы, завезенные из-за рубежа (фараон и техасские белые). В 2018 г. появилась первая отечественная порода перепелов мясного направления продуктивности – радонежские [3, 6].

Однако для всех видов сельскохозяйственных животных, используемых для производства мяса, важнейшим показателем является выход мяса от одной родительской пары. В этом случае самцы должны обладать хорошей препотентностью в отношении живой массы, а самки – плодовитости (для птицеводства – яйценоскость) [7]. Этот постулат положен в основу промышленного производства мяса кур (цыплят-бройлеров), равно как и свинины, для чего используется межпородное скрещивание специализированных пород (линий). В мясном куроводстве в таких скрещиваниях отцовской является порода корниш белый с ярко выраженными мясными качествами, а материнской – плимутрок белый, обладающий удовлетворительными мясными качествами, сочетающимися с оптимальной яйценоскостью. В результате у гибридного потомства проявляется зоотехнический гетерозис, при котором молодняк по живой массе уклоняется в сторону отцовской породы [1].

С целью увеличения производства мяса перепелов представляется перспективным использование данного метода. В этом случае в качестве отцовской формы можно применить породу техасские белые. Для материнской формы можно использовать мясную породу фараон, но возможно и специализированную породу мясо-яичного направления продуктивности. Над такой породой работают научные сотрудники Сибирского НИИ птицеводства.

Для Цитирования:
Е. Рехлецкая, А. Дымков, М. Радченко, Оценка продуктивности экспериментальных сочетаний перепелов разных пород. Главный зоотехник. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: