По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2(063) DOI:10.33920/igt-01-2405-08

Оценка потребительской ценности продуктов питания на основе их биотоксичности и биотолерантности на примере свинины

А.А. Сидоренко ГБОУ г. Москвы

Статья посвящена разработке оценки пищевой ценности продуктов питания на основе критерия «Полезность». Степень полезности предложено оценивать показателями «Биотолерантность» и «Биотоксичность». Методика разработана на примере свинины, свежей, а также хранившейся в условиях шоковой и акустической заморозки. Приведен перечень физиологических показателей лабораторных животных, позволяющих оценить токсичность используемого корма. Оценена практическая значимость предложенной методики.

Литература:

1. Хвыля С.И. Стандартизованные гистологические методы оценки качества мяса и мясных продуктов / С.И. Хвыля, В.А. Пчелкина, С.С. Бурлакова // Все о мясе. — 2011. — № 6. — С. 32–35.

2. Сидоренко Ю.И. Хранение мяса в условиях акустической заморозки и оценка его биотоксичности (часть 1) / Ю.И. Сидоренко, Д.Н. Балаболин, Ю.Г. Симаков, С.А. Ливинская, И.М. Юдицкая, Е.А. Плечев, А.А. Сидоренко, А.И. Троцюк, Д.А. Шурупов // Товаровед продовольственных товаров. — 2022. — Том XIX — № 3. — С. 198–206.

3. Бродский И.Б. Микроядра как маркеры хромосомных изменений клеток / И.Б. Бродский, С.А. Бряцкова, А.М. Ковалева, В.Ф. Урюнова, С.А. Гусев, В.И. Серниенко, Д.Г. Матишов // Журнал фундаментальной медицины и биологии. — № 1. — 2012. — С. 4–8.

1. Hvylja S.I. Standartizovannye gistologicheskie metody ocenki kachestva mjasa i mjasnyh produktov / S.I. Hvylja, V.A. Pchelkina, S.S. Burlakova // Vse o mjase. — 2011. — № 6. — S. 32–35.

2. Sidorenko Ju.I. Hranenie mjasa v uslovijah akusticheskoj zamorozki i ocenka ego biotoksichnosti (chast' 1) / Ju.I.Sidorenko, D.N. Balabolin, Ju.G. Simakov, S.A. Livinskaja, I.M. Judickaja, E.A. Plechev, A.A. Sidorenko, A.I. Trocjuk, D.A. Shurupov // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2022. — Tom XIX. — № 3. — S. 198–206.

3. Brodskij I.B. Mikrojadra kak markery hromosomnyh izmenenij kletok / I.B. Brodskij, S.A. Brjackova, A.M. Kovaleva, V.F. Urjunova, S.A. Gusev, V.I. Sernienko, D.G. Matishov // Zhurnal fundamental'noj mediciny i biologii. — № 1. — 2012. — S. 4–8.

Постановка задачи. В условиях широкого применения искусственного моделирования продуктов питания необходимо разработать надежные критерии их пищевой ценности.

В настоящее время используют три методы оценки качества продуктов питания:

• Органолептическая ценность;

• Нутриентная полноценность;

• Физико-химические показатели качества.

Критика существующих методов оценки. Приведенные методы оценки имеют отдельные недостатки при осуществлении идентификации пищевой ценности продуктов питания.

Органолептическая ценность может быть легко смоделирована на основе пищевых добавок, в том числе и синтетических, и поэтому не может служит надежным критерием отнесения продуктов питания к категории, например, органической еды.

Оценка продуктов питания по составу их нутриентов также не всегда адекватно позволяет оценить качество, поскольку мы в состоянии контролировать только ограниченный перечень нутриентов.

Физико-химические показатели качества также контролируют ограниченный перечень показателей, которые мы можем определить при помощи приборов, химических анализов и других инструментальных методов.

Предлагаемое техническое решение задачи. Проблема качества продуктов питания может быть более объективно решена на основе критерия «Полезность». Полезность конкретного продукта питания для человека может быть оценена на основе изучения его влияния на физиологическое состояние живых объектов.

В качестве таких объектов могут выступать представители живой природы как фауны, так и флоры (растения, микроорганизмы, рыбы, земноводные, млекопитающие). Степень полезности предложено оценивать показателями «Биотоксичность» (оценка наносимого вреда) и «Биотолерантность» (оценка приносимой пользы).

Для разработки методики оценки пищевой ценности продуктов питания на основе критерия «Полезность» были проведены исследования по изучению влияния на живые организмы лабораторных животных потребляемой в виде корма свинины как содержащей ксенобиотики, так и без ксенобиотиков. Свинина, содержащая ксенобиотики, была получена при ее морозильном хранении в течение 6 месяцев в условиях шоковой заморозки. Предполагается, что при шоковой заморозке в свинине в связи с разрушением кристаллами льда клеточной структуры белков были образованы токсичные продукты автолиза белков.

Для Цитирования:
А.А. Сидоренко, Оценка потребительской ценности продуктов питания на основе их биотоксичности и биотолерантности на примере свинины. Товаровед продовольственных товаров. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: