Потенциал компании — это максимальные возможности, которые компания может реализовать для своего развития. Обычный человек вряд ли прыгнет в высоту на два метра, а спортсмен-профессионал это делает. Путем упорных тренировок он реализовал свой потенциал и добился достойных результатов.
Многие компании совершенно недостаточно используют свой потенциал. Иногда — из-за отсутствия опыта, чаще — просто не подозревают о разнице между потенциалом и сегодняшними достижениями либо не умеют развивать и управлять потенциалом компании. Не следует впадать и в другую крайность, когда амбиции резко превышают потенциал и возможности развития. Чем выше амбициозные цели по отношению к имеющемуся потенциалу, тем быстрее наступает разочарование, неуверенность в собственных силах и тем, соответственно, чаще компании ликвидируются или терпят банкротство. Они либо переоценили себя, либо, напротив, недооценили конкурентов и требования потребителей, заказчиков. Мораль простая: надо уметь оценивать потенциал своей компании и уметь им квалифицированно управлять.
Есть понятие «совокупный потенциал» компании, которое включает человеческий, научный, производственный, управленческий и интегрированный потенциал. Рассмотрим пять составляющих совокупного потенциала и некий шестой — интегрированный.
Каждая из составляющих совокупного потенциала характеризуется определенными количественными и качественными показателями, что позволяет их идентифицировать и различать друг от друга, а затем получить представление об интегрированном потенциале компании. Но дело здесь не только в статистике, классификации и четких определениях, а в понимании и оценке возможностей лучшего использования, изменения и развития потенциала компании для повышения ее конкурентоспособности.
Аналитиков часто в тупик ставит вопрос, почему при похожем числе сотрудников компании, близком производственном потенциале одни компании быстро увеличивают свою долю на рынке, а другие, наоборот, развиваются медленно. Нередко и ответ на этот вопрос скользит по поверхности — там талантливый управленец, там обновили оборудование. Но талантливый управленец может перейти в другую компанию, новые технологии станут применяться повсеместно, а все равно остается различие между успешными и слабыми компаниями.