Актуальность темы. Для эффективного ведения животноводства большую роль играет точный метод контроля полноценности кормления животных, так как несбалансированность рационов, низкий уровень кормления и пониженное качество базовых кормов приводит к нарушению обмена веществ. Больше всего нарушений в обмене веществ встречается у высокопродуктивных коров. Признаки проявления этих нарушений заключаются в увеличении яловости, рождении слабого приплода, снижении резистентности к инфекционным заболеваниям, живой массы, продуктивности, ухудшении качества молока. Все это приводит к преждевременной выбраковке животных [5].
Оценку полноценности кормления необходимо осуществляеть тремя методами – зоотехническим, клиническим и биохимическим. Зоотехнический контроль включает проверку рационов по составу, питательности, сбалансированности и качеству кормов, а также уровню удоев, составу молока, величине приростов, оплате корма, характеру лактационной кривой, продолжительности межотельного и сухостойного периодов, воспроизводительной способности, упитанности животных и т.д.
Сначала необходимо определить соответствие рационов существующим нормам при планируемом уровне продуктивности животных. Рационы нужно контролировать по всем показателям комплексной их питательности, для этого необходимо иметь полные достоверные данные анализа кормов, а также оценки качества сена, силоса, сенажа и комбикормов.
Очень часто встречается длительный сухостойный период, который свидетельствует о преждевременном запуске коров вследствие низкого уровня кормления, длительный межотельный период более года указывает на нарушение у животных воспроизводительной функции.
О полноценном кормлении в течение года указывает лактационная кривая, которая должна быть плавной, без срывов. Перебои в режиме кормления, а также в количестве и качестве скармливаемого корма ведут к резкому снижению продуктивности и создают резкие изменения на лактационной кривой. Изменение качественного состава молока свидетельствует о показателе полноценности кормления. Так, например, очень часто встречается, что при недостатке в рационах клетчатки в переходный период от стойлового к пастбищному содержанию резко снижается жирность молока. Если в рационах недостаток витаминов и минеральных веществ, то содержание их в молоке снижается.