По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.292: 612.119 DOI:10.33920/med-08-2508-04

Оценка показателей крови у работающих в Арктике при включении в рацион многокомпонентного продукта питания

Рахманов Рофаиль Салыхович д-р мед. наук, профессор кафедры гигиены, ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, 603950, г. Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, д. 10/1, e-mail: raf53@mail.ru, http://orcid.org/0000-0003-1531-5518
Богомолова Елена Сергеевна д-р мед. наук, профессор, заведующая кафедры гигиены, ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, 603950, г. Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, д. 10/1, e-mail: olenabgm@rambler.ru, http://orcid.org/0000-0002-1573-3667
Нарутдинов Денис Алексеевич канд. мед. наук, преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения, ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России, 660022, г. Красноярск, e-mail: den007-19@mail.ru, http://orcid.org/0000-0002-5438-8755
Разгулин Сергей Александрович д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедры экстремальной медицины, ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, 603950, г. Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, д. 10/1, e-mail: kafedramk@pimunn.ru, http://orcid.org/0000-0001-8356-2970
Олюшина Екатерина Анатольевна канд. мед. наук, доцент кафедры гигиены, ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, 603950, г. Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, д. 10/1, e-mail: ekatanatol@mail.ru, http://orcid.org/0000-0003-4900-2667
Истомин Александр Викторович д-р мед. наук, профессор, главный научный сотрудник отдела здорового и безопасного питания, НИИ комплексных проблем гигиены, ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141000, г. Мытищи Московской области, ул. Семашко, д. 2, e-mail: erisman-istomin@yandex.ru, http://orcid.org/0000-0001-7150-225X

Условия Севера диктуют необходимость оптимизации питания людей. Экстремальные влияния погодно-климатических факторов могут влиять на клеточный состав крови. В летний период года оценили показатели крови у работающих в Арктике мужчин. Лица основной группы (n=30) в течение 21 дней принимала натуральный многокомпонентный продукт; группы сравнения (n=30) продукт не принимала. Продолжительность работ на Севере 5,9 ± 0,3 лет. Перед началом исследования, на 22 и 32 дни проводили общеклиническое исследование крови. Рассчитали содержание макро- и микронутриентов в продукте. Исходно доля палочкоядерных нейтрофилов была ниже референтных значений (Me 0,5; Q1–0,3; Q3–0,8). Продукт обеспечил дополнительную энергетическую ценность пищи в 33,6 ккал, поступление витаминов (до 16,4 %), минералов (до 21,3 %) и пищевых волокон (10,0 %) от суточной потребности, биологически активных веществ. Статистически значимые изменения в границах нормы свидетельствовали о стимуляции транспортно-дыхательной функции эритроцитов (рост числа на 4,7 % и увеличение содержания гемоглобина на 2,0 %); влиянии на показатели врожденного иммунитета и модуляцию действия нейтрофилов — рост на тромбоцитов на 2,4 %; неспецифическую резистентность организма [рост доли палочкоядерных (на 31,3 %) и сегментоядерных (на 11,2 %) нейтрофилов], повышение цитотоксических свойств (рост доли эозинофилов на 20,3 %), активацию выработки клеток иммунной системы (рост доли лимфоцитов на 40,6 %), стимуляцию фагоцитарной и других свойств лейкоцитов (рост моноцитов на 12,1 %). Оптимизация питания продуктом, произведенным по критически низкотемпературной технологии, свидетельствует о перспективности его широкого использования.

Литература:

1. Попов В. Г., Белина С.А. Актуальность создания специализированных продуктов питания для населения, проживающего в условиях Арктики. Научные труды КубГТУ. 2016; 14: 905–913.

2. Гудков А.Б., Дегтева Г.Н., Шепелева О.А. Эколого-гигиенические проблемы на Арктических территориях интенсивной промышленной деятельности (обзор). Общественное здоровье. 2021;1 (4):49–55.

3. Субботина Т.И., Андриянов А.И., Сороколетова Е.Ф., Сметанин А.Л., Ищук Ю.В. Роль адекватного нормирования питания в сохранении и укреплении здоровья военнослужащих, проходящих службу в Арктической зоне. Известия Российской Военно-медицинской академии. 2020;39 (S3–5):169–172.

4. Маков В.А. Особенности продовольственного обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу в арктической зоне Российской Федерации. Российская Арктика. 2018;3:51. doi: 10.24411/2658‑4255‑2018‑00011.

5. Кириченко Н.Н., Новицкий А.А. Профилактика нарушений микронутриентного статуса у военнослужащих по призыву в условиях Арктической зоны Российской Федерации. Медицина катастроф. 2020;3:47–51. doi:10.33266/2070‑1004‑2020‑3‑47‑51.

6. Дегтева Г.Н., Гудков А.Б., Новикова И.И., Шепелева О.А., Попова О.Н. Обоснование внедрения профилактического питания с использованием продуктов местной сырьевой базы для вахтовых работников арктического региона: обзор литературы. Морская медицина. 2022;8 (2):7–18. doi: 10.22328/2 413‑5747‑2022‑8‑2‑7‑18.

7. Новикова И.И., Романенко С.П., Семенихина М.В., Кругляков П.В., Дегтева Г.Н., Рождественская Л.Н. [и др.] Оценка включения витаминно-минерального комплекса в рацион организационного питания работающих в условиях Арктической зоны. Российская Арктика. 2023;5 (3):40–47. doi:10.24412/2658 ‑4255‑2023‑3‑40‑47.

8. Наточин Ю. В. физиология человека: водно-солевой гомеостаз. Физиология человека. 2018; 44 (3):5–13.

9. Balashova SN, Samodova AV, Dobrodeeva LK, Belisheva N. K. Hematological reactions in the inhabitants of the Arctic on a polar night and a polar day. Immun Inflamm Dis. 2020;8 (3):415–422. doi: 10.1002/ iid3.323.

10. Загородников Г. Г., Коровин А. Е., Миронов В. Г., Загородников Г.Н., Товпеко Д.В., Чурилов Л.П. Основные гематологические и метаболические показатели крови у летного состава на разных сроках службы в условиях Арктики. Междисциплинарный научный и прикладной журнал «Биосфера». 2019;11 (4):211–226. doi: 10.24855/biosfera.v11i4.516.

11. Dobrodeeva L K, Samodova A V, Balashova S N, Pashinskaya K O. Intercellular Interactions in Peripheral Venous Blood in Practically Healthy Residents of High Latitudes. Biomed Res Int. 2021;2021:7086108. doi: 10.1155/2021/7086108

12. Азаров И.И., Бутаков С.С., Жолус Б.И., Зеткин А.Ю., Реммер В.Н. Опыт сохранения здоровья военнослужащих в Арктике в повседневной деятельности и чрезвычайных ситуациях. Морская медицина. 2017 (3); 3:102–111. doi: 10.22328/2413‑5747‑2017‑3‑3‑102‑111.

13. Кривцов А.В., Кириченко Н.Н., Ивченко Е.В., Сметанин А.Л., Андриянов А.И., Сороколетова Е.Ф., Кравченко Е.В., Коновалова И.А. Физиолого-гигиеническая характеристика питания и водоснабжения воинского гарнизона в Арктике. Вестник Российской военно-медицинской академии. 2015; 4 (52): 165–168.

14. Гомозов Э.В., Медведев А.А., Тришкин В.В. Проблемы водоснабжения военнослужащих арктической группировки войск. Научный вестник Вольского военного института материального обеспечения. 2016;2 (38): 88–91.

15. Колобовникова Ю.В., Уразова О.И., Новицкий В.В., Литвинова Л.С., Чумаков С.П. Эозинофил: современный взгляд на кинетику, структуру и функцию. Гематология и трансфузиология. 2012; 57 (1):3–36.

16. Weller PF, Spencer LA. Functions of tissue-resident eosinophils. Nat Rev Immunol. 2017;17 (12): 746–760. doI: 10.1038/nri.2017.95.

17. Прилуцкий А.С., Сорокина О.В., Прилуцкая О.А., Баранова О.В. Эозинофилы в норме и патологии. Структура, медиаторы, развитие. Аллергология и Иммунология в Педиатрии. 2023; (1):5–15. doi: 10.53529/2500‑1175‑2023‑1‑5‑15.

18. Чеснокова Н.П., Понукалина Е.В., Невважай Т.А., Полутова Н.В., Бизенкова М.Н. Лекция 2. Морфофункциональные и метаболические особенности гранулоцитов периферической крови. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015;4–2:285–289.

19. Knott L. Neutropenic Patients and Neutropenic Regimes Neutropenia Oncology https://patient.info/ doctor/neutropenic-patients-and-neutropenic-regimes.

20. Елисеева Л. Г., Блинникова О.М. Плоды аронии черноплодной — источник витаминно-минеральных комплексов. Пищевая промышленность. 2023;4:28–29.

21. Миневич И.Э. Функциональная значимость семян льна и практика их использования в пищевых технологиях. Health, Food & Biotechnology, 1 (2). doi: 10.36107/hfb.2019.i2.s224.

22. Елисеева Л. Г., Тарантул А. Морковь (лат. Daucus carota subsp. Sativus. Journal.edaplus.info — Журнал здорового питания и диетологии. 2018;6 (4):44–54.

23. Елисеева Л. Г., Ямпольский А. Брокколи (Brassica oleracea Broccoli Group). Journal.edaplus.info — Журнал здорового питания и диетологии. 2020;11 (1): 12–24.

24. Кароматов И.Д., Ашурова Н. Г., Амонов М.К. Ламинария, морская капуста. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина. 2017 № 2:194–213.

25. Jenne CN, Urrutia R, Kubes P (June 2013). «Platelets: bridging hemostasis, inflammation, and immunity». International Journal of Laboratory Hematology. 35 (3): 254–261. doi:10.1111/ijlh.12084.

26. Palankar R, Kohler T.P., Krauel K., Wesche J, Hammerschmidt S, Greinacher A. Platelets kill bacteria by bridging innate and adaptive immunity via platelet factor 4 and FcγRIIA J Thromb Haemost. 2018 Jun;16 (6):1187–1197. doi: 10.1111/jth.13955. Epub 2018 Apr 23.

27. Калашникова А.А., Ворошилова Т.М., Чиненова Л.В., Давыдова Н.И., Калинина Н.М. Субпопуляции моноцитов у здоровых лиц и у пациентов с сепсисом. Медицинская иммунология. 2018:20 (6): 815–824. doi: 10.15789/1563‑0625‑2018‑6‑815‑824.

1. Popov V.G., Belina S.A. Relevance of creating specialized food products for the population living in the Arctic. Nauchnye trudy KubGTU (Scientific works of KubSTU). 2016; 14: 905–913. (in Russian).

2. Gudkov A.B., Degtyareva G.N., Shepeleva O.A. Ecological and hygienic problems in the Arctic territories of intensive industrial activity (review). Obshchestvennoe zdorov'e (Public health). 2021;1 (4):49–55. (in Russian).

3. Subbotina T. I., Andrianov A. I., Sorokoletova E. F., Smetanin A. L., Ishchuk Yu.V. The role of adequate nutritional rationing in maintaining and strengthening the health of military personnel serving in the Arctic zone. Izvestiya Rossiiskoi Voenno-meditsinskoi akademii (News of the Russian Military Medical Academy). 2020;39 (S3–5):169–172. (in Russian).

4. Makov V.A. Features of food provision for military personnel serving in the Arctic zone of the Russian Federation. Rossiiskaya Arktika (Russian Arctic). 2018;3:51. (in Russian) doi: 10.24411/2658‑4255‑2018‑00011.

5. Kirichenko N.N., Novitsky A.A. Prevention of micronutrient status disorders in conscripts in the Arctic zone of the Russian Federation. Meditsina katastrof (Disaster Medicine). 2020;3:47–51. (in Russian) doi:10.3326 6/2070‑1004‑2020‑3‑47‑51.

6. Degtyareva G.N., Gudkov A.B., Novikova I.I., Shepeleva O.A., Popova O.N. Justification for the introduction of preventive nutrition using local raw materials for shift workers in the Arctic region: a literature review. Morskaya meditsina (Marine Medicine). 2022;8 (2):7–18. (in Russian) doi: 10.22328/2413‑5747‑2022‑8‑2‑7‑18.

7. Novikova I. I., Romanenko S.P., Semenikhina M.V., Kruglyakov P.V., Degtyareva G.N., Rozhdestvenskaya L.N. [et al.] Evaluation of the inclusion of a vitamin-mineral complex in the organizational nutrition of workers in the Arctic zone. Rossiiskaya Arktika (Russian Arctic). 2023;5 (3):40–47. (in Russian) doi:10.24412/2658‑4 255‑2023‑3‑40‑47.

8. Natochin Yu.V. Human physiology: water-salt homeostasis. Fiziologiya cheloveka (Human physiology). 2018; 44 (3):5–13. (in Russian)

9. Balashova SN, Samodova AV, Dobrodeeva LK, Belisheva N. K. Hematological reactions in the inhabitants of the Arctic on a polar night and a polar day. Immun Inflamm Dis. 2020;8 (3):415–422. doi: 10.1002/iid3.323.

10. Zagorodnikov G.G., Korovin A. E., Mironov V.G., Zagorodnikov G.N., Tovpeko D.V., Churilov L.P. Main hematological and metabolic blood indices in flight personnel at different periods of service in Arctic conditions. Mezhdistsiplinarnyi nauchnyi i prikladnoi zhurnal «Biosfera» (Interdisciplinary scientific and applied journal «Biosphere»). 2019;11 (4):211–226. (in Russian). doi: 10.24855/biosfera.v11i4.516.

11. Dobrodeeva L K, Samodova A V, Balashova S N, Pashinskaya K O. Intercellular Interactions in Peripheral Venous Blood in Practically Healthy Residents of High Latitudes. Biomed Res Int. 2021;2021:7086108. doi: 10.1155/2021/7086108.

12. Azarov I. I., Butakov S. S., Zholus B. I., Zetkin A.Yu., Remmer V.N. Experience of maintaining the health of military personnel in the Arctic in everyday activities and emergency situations. Morskaya meditsina (Marine Medicine). 2017 (3); 3:102–111. doi: 10.22328/2413‑5747‑2017‑3‑3‑102‑111. (in Russian).

13. Krivtsov A.V., Kirichenko N.N., Ivchenko E.V., Smetanin A. L., Andrianov A. I., Sorokoletova E. F., Kravchenko E.V., Konovalova I.A. Physiological and hygienic characteristics of nutrition and water supply of a military garrison in the Arctic. Vestnik Rossiiskoi voenno-meditsinskoi akademi (Bulletin of the Russian Military Medical Academy). 2015; 4 (52): 165–168. (in Russian).

14. Gomozov E.V., Medvedev A.A., Trishkin V.V. Problems of water supply for servicemen of the Arctic group of troops. Nauchnyi vestnik Vol'skogo voennogo instituta material'nogo obespecheniya (Scientific Bulletin of the Volsk Military Institute of Material Support). 2016;2 (38): 88–91. (in Russian).

15. Kolobovnikova Yu.V., Urazova O. I., Novitsky V.V., Litvinova L. S., Chumakov S.P. Eosinophil: a modern view on kinetics, structure and function. Gematologiya i transfuziologiya (Hematology and transfusiology). 2012; 57 (1):3–36. (in Russian).

16. Weller PF, Spencer LA. Functions of tissue-resident eosinophils. Nat Rev Immunol. 2017;17 (12): 746–760. doi: 10.1038/nri.2017.95.

17. Prilutsky A. S., Sorokina O.V., Prilutskaya O.A., Baranova O.V. Eosinophils in norm and pathology. Structure, mediators, development. Allergologiya i Immunologiya v Pediatrii (Allergology and Immunology in Pediatrics). 2023; (1):5–15. (in Russian). doi: 10.53529/2500‑1175‑2023‑1‑5‑15.

18. Chesnokova N.P., Ponukalina E.V., Nevvazhai T.A., Polutova N.V., Bizenkova M.N. Lecture 2. Morphofunctional and metabolic features of peripheral blood granulocytes. Mezhdunarodnyi zhurnal prikladnykh i fundamental'nykh issledovanii (International Journal of Applied and Fundamental Research). 2015;4–2:285–289. (in Russian).

19. Knott L. Neutropenic Patients and Neutropenic Regimes Neutropenia Oncology https://patient.info/doctor/neutropenic-patients-and-neutropenic-regimes.

20. Eliseeva L.G., Blinnikova O.M. Black chokeberry fruits are a source of vitamin and mineral complexes. Pishchevaya promyshlennost' (Food industry). 2023;4:28–29. (in Russian).

21. Minevich I. E. Functional significance of flax seeds and the practice of their use in food technologies. Health, Food & Biotechnology (Health, Food & Biotechnology). 1 (2). (in Russian). doi: 10.36107/ hfb.2019.i2.s224.

22. Eliseeva L.G., Tarantula A. Carrot (lat. Daucus carota subsp. Sativus. Journal.edaplus.info — Zhurnal zdorovogo pitaniya i dietologii (Journal.edaplus.info — Journal of Healthy Nutrition and Dietetics). 2018;6 (4):44–54. (in Russian).

23. Eliseeva L.G., Yampolsky A. Broccoli (Brassica oleracea Broccoli Group). Journal.edaplus.info — Zhurnal zdorovogo pitaniya i dietologii (Journal.edaplus.info — Journal of Healthy Nutrition and Dietetics0. 2020;11 (1): 12–24. (in Russian).

24. Karomatov I.D., Ashurova N.G., Amonov M.K. Laminaria, seaweed. Elektronnyi nauchnyi zhurnal «Biologiya i integrativnaya meditsina (Electronic scientific journal «Biology and integrative medicine». 2017; 2: 194–213. (in Russian).

25. Jenne CN, Urrutia R, Kubes P (June 2013). «Platelets: bridging hemostasis, inflammation, and immunity». International Journal of Laboratory Hematology. 35 (3): 254–261. doi:10.1111/ijlh.12084.

26. Palankar R, Kohler TP, Krauel K, Wesche J, Hammerschmidt S, Greinacher A. Platelets kill bacteria by bridging innate and adaptive immunity via platelet factor 4 and FcγRIIA J Thromb Haemost. 2018;16 (6):1187–1197. doi: 10.1111/jth.13955.

27. Kalashnikova A.A., Voroshilova T.M., Chinenova L.V., Davydova N. I., Kalinina N.M. Monocyte subpopulations in healthy individuals and patients with sepsis. Meditsinskaya immunologiya (Medical immunology). 2018:20 (6): 815–824. (in Russian). doi: 10.15789/1563‑0625‑2018‑6‑815‑824.

Условия крайнего Севера диктуют необходимость оптимизации питания людей (работающих, военнослужащих) витаминно-минеральными комплексами, в том числе синтетическими или функциональными продуктами (ФП) [1–3]. Первые показали недостаточную эффективность, вторые были оценены по происходящим в организме изменениям витаминно-минерального баланса организма [4–7].

Известно, что изменения постоянства клеточного состава крови может происходить при неблагоприятных воздействиях на организм, включая экстремальные физические факторы внешней среды [8]. Например, на Севере при действии холода и гипоксии нарушается легочная вентиляция, что приводит к изменениям показателей крови [9–11].

Цель — оценить показатели общеклинического анализа крови у работающих в Арктике при включении в рацион натурального многокомпонентного продукта питания.

В исследовании (при добровольном информированном согласии) первая группа здоровых и практически здоровых мужчин (n=30) дополнительно с рационом организованного питания в течение 21 принимала натуральный многокомпонентный продукт (МП). Вторая (n=30) питались таким же рационом, но без приема указанного продукта. Возраст мужчин составил 35,7 ± 3,4 лет, продолжительность работ на Севере 5,9 ± 0,3 лет. Исследование было проведено в летний период года: июне-июле.

МП в составе черноплодной рябины (аронии), брокколи, морской капусты (ламинарии), моркови, семян льна, скорлупы куриных яиц производили по низкотемпературной технологии, назначали по две чайные ложки (10 г) однократно в день1 (декларация соответствия ЕАЭС: № RU Д-RU. РА03. В69039/24 от 19.04.2024 г.). Его принимали на ужин, внося в гарнир второго блюда.

Перед началом исследования, по окончании приема МП (22 день), а также еще через 10 суток (32 день) стандартным методом отбирали пробы крови и проводили их общеклиническое исследование2.

Провели расчет содержания макро- и микронутриентов в МП с использованием таблиц3 и определили дополнительное их суточное потребление4.

Для Цитирования:
Рахманов Рофаиль Салыхович, Богомолова Елена Сергеевна, Нарутдинов Денис Алексеевич, Разгулин Сергей Александрович, Олюшина Екатерина Анатольевна, Истомин Александр Викторович, Оценка показателей крови у работающих в Арктике при включении в рацион многокомпонентного продукта питания. Санитарный врач. 2025;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: