Условия крайнего Севера диктуют необходимость оптимизации питания людей (работающих, военнослужащих) витаминно-минеральными комплексами, в том числе синтетическими или функциональными продуктами (ФП) [1–3]. Первые показали недостаточную эффективность, вторые были оценены по происходящим в организме изменениям витаминно-минерального баланса организма [4–7].
Известно, что изменения постоянства клеточного состава крови может происходить при неблагоприятных воздействиях на организм, включая экстремальные физические факторы внешней среды [8]. Например, на Севере при действии холода и гипоксии нарушается легочная вентиляция, что приводит к изменениям показателей крови [9–11].
Цель — оценить показатели общеклинического анализа крови у работающих в Арктике при включении в рацион натурального многокомпонентного продукта питания.
В исследовании (при добровольном информированном согласии) первая группа здоровых и практически здоровых мужчин (n=30) дополнительно с рационом организованного питания в течение 21 принимала натуральный многокомпонентный продукт (МП). Вторая (n=30) питались таким же рационом, но без приема указанного продукта. Возраст мужчин составил 35,7 ± 3,4 лет, продолжительность работ на Севере 5,9 ± 0,3 лет. Исследование было проведено в летний период года: июне-июле.
МП в составе черноплодной рябины (аронии), брокколи, морской капусты (ламинарии), моркови, семян льна, скорлупы куриных яиц производили по низкотемпературной технологии, назначали по две чайные ложки (10 г) однократно в день1 (декларация соответствия ЕАЭС: № RU Д-RU. РА03. В69039/24 от 19.04.2024 г.). Его принимали на ужин, внося в гарнир второго блюда.
Перед началом исследования, по окончании приема МП (22 день), а также еще через 10 суток (32 день) стандартным методом отбирали пробы крови и проводили их общеклиническое исследование2.
Провели расчет содержания макро- и микронутриентов в МП с использованием таблиц3 и определили дополнительное их суточное потребление4.