Яблоки пользуются постоянным спросом среди потребителей разных возрастных групп. Особую популярность они имеют в районах Сибири, как плоды, характеризующиеся хорошей сохранностью, транспортабельностью, высокой биологической ценностью и органолептическими свойствами. Яблоки — один из видов плодов, которые в свежем виде сохраняют свою пищевую ценность длительное время.
Общий валовый сбор яблок в России в предыдущем году составил примерно 2,8 млн тонн, из них 1 млн тонн качественного товарного яблока поступил в реализацию в свежем виде, около 540 тыс. тонн пошло на промышленную переработку. Отмечено, что около 75% собранных яблок относятся к высшему и первому товарному сорту, 35% от всего объема сбора идут на переработку [1]. В регион Кузбасса яблоки поступают из различных районов России. Ассортимент широк и состоит из таких сортов, как Гренни Смит, Гала, Ред, Голден, Фуджи, Айдаред, Джонаголд, сезонные, Кубанские багряные, Гольден и др. Ценовая категория в среднем 200 рублей за кг. Для потребителя важны такие критерии, как вкусовые свойства, соответствие цены и качества. Многие приобретают яблоки для употребления в свежем виде, некоторые — для приготовления десертов, мучных изделий, компотов и других блюд.
Цель работы заключалась в оценке качества яблок, приобретенных в торговой организации, и установлении соответствия заявленного сорта фактическому.
При выполнении исследований применяли общепринятые методы анализа согласно требованиям ГОСТ 34314-2017. В задачи исследования входили: анализ состояния упаковки, массы нетто, маркировки, органолептических и физико-химических показателей качества.
Анализ упаковки показал, что вид материала упаковки — полиэтиленовый пакет, запаянный с одной стороны, имеет отверстия для поступления воздуха. Упаковка чистая, неповрежденная, плотно запаянная.
Заявленная масса нетто — 1,252 кг. Фактическая масса нетто — 1,233 кг. Фактическое отклонение составляет 1,5%, что соответствует требованиям ГОСТ 8.579.