По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 663.253

Оценка показателей качества сухих белых вин Чили, обеспечивающих их коммерческую привлекательность

О.К. Колосовская магистр кафедры товароведения и товарной экспертизы ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»
М.А. Положишникова канд. техн. наук, доцент, декан факультета экономики торговли и товароведения ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»

В статье приводятся результаты анализа качества сухих белых вин Чили защищенных наименований по происхождению разных ценовых категорий. Исследованы органолептические показатели вин и показана их взаимосвязь с цветовыми характеристиками и индексом Фолина-Чокальтеу, полученными при помощи спектрофотометрических методов анализа. Для выявления зависимости цены от качества на основе изученных характеристик рассчитан комплексный показатель качества.

Литература:

1. ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа. — М.: Стандартинформ, 2013. — 14 с. Дата введения 2014-07-01 [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://docs.cntd.ru (дата обращения 10.02.2019).

2. ГОСТ Р 55242-2012 Вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия. Дата введения 2013-07-01 [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://docs. cntd.ru (дата обращения 10.02.2019).

3. ГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия (с Поправками, с Изменением N 1). Дата введения 2014-07-01 [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://docs.cntd.ru (дата обращения 10.02.2019).

4. NDB.nal.usda.gov [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://ndb.nal. usda.gov/ (дата обращения: 09.02.2019).

5. Алексеева О.М. Экономические аспекты мирового рынка виноградарства и виноделия // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. — 2010. — № 1 (31). — С. 44-48.

6. Алексеева О.М. Современное состояние мирового рынка виноградных вин диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова. — Москва, 2010

7. Алексеева О.М. Технологии развития рынка европейских виноградных вин по категориям качества // Траектории развития материалы Первой международной научной конференции. — 2018. — С. 569.

8. Лабораторный практикум по дисциплине «Идентификация и фальсификация продовольственных товаров». Тема «Методы идентификации. Идентификация виноградных вин на основе исследования цветовых характеристик» / Сост.: М.А. Положишникова, В.В. Семикин, О.Н. Перелыгин. — М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2004. — 28 с.

9. Перелыгин О.Н. Установление подлинности сухих виноградных вин на основе физико-химических показателей: Дисс. на соиск. уч. степени канд. техн. наук — М.: РЭА им. Г. В. Плеханова, 2004. — 140 с.

На сегодняшний день чилийские вина занимают существенную долю на российском рынке — шестое место среди иностранных поставщиков. В 2018 году в Россию из Чили было импортировано вин на 39 миллионов $. Уникальное географическое положение страны и ее благоприятный климат позволяют успешно возделывать там почти все международные сорта винограда. Тем не менее конкурентоспособность вин Чили не изучена в полной мере.

Объектом данного исследования явились сухие белые вина Чили защищенных наименований по происхождению урожая 2017 г., реализуемые в разных ценовых категориях и изготовленные из международного сорта винограда Совиньон Блан в регионе Центральная Долина [5]. Образцы были приобретены в марте-апреле 2019 г. в торговых предприятиях г. Москвы. Объемная доля этилового спирта в образцах варьировала от 12,5 до 13%. В таблице 1 приведена их краткая коммерческая характеристика.

Экспертиза качества проводилась на основе комплекса органолептических и физико-химических показателей с целью выявления характеристик, имеющих взаимосвязь с ценой.

Органолептическая оценка исследуемых образцов производилась с использованием 100-балльной шкалы в соответствии с ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа» [1]. В таблице 2 приведены обобщенные результаты исследования органолептических показателей качества образцов вин, подвергнутые статистической обработке методом медианной оценки.

Из данных таблицы видно, что по показателю «внешний вид» эксперты отдали предпочтение образцам 2 и 5, так как визуально эти образцы были более светлыми и имели приятный зеленоватый оттенок. По показателю «аромат» наилучшую оценку получил образец 5. Образец 3 имел выраженный посторонний плесневый запах, что могло быть связано с нарушением герметичности укупоривания и/или режимов хранения и отразилось на результате оценки. По показателю «вкус» лидером снова стало вино «Vina Maipo Vitral Reserva» (образец №5).

Для объективной характеристики качества вин были выбраны показатели, которые используются в странах ЕС для целей объективной идентификации — цветовые характеристики и общее содержание фенольных соединений (индекс Фолина-Чокальтеу) [7]. К существенным преимуществам методик определения данных показателей относятся их экспрессность и экономичность.

Для Цитирования:
О.К. Колосовская, М.А. Положишникова, Оценка показателей качества сухих белых вин Чили, обеспечивающих их коммерческую привлекательность. Товаровед продовольственных товаров. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: