На сегодняшний день чилийские вина занимают существенную долю на российском рынке — шестое место среди иностранных поставщиков. В 2018 году в Россию из Чили было импортировано вин на 39 миллионов $. Уникальное географическое положение страны и ее благоприятный климат позволяют успешно возделывать там почти все международные сорта винограда. Тем не менее конкурентоспособность вин Чили не изучена в полной мере.
Объектом данного исследования явились сухие белые вина Чили защищенных наименований по происхождению урожая 2017 г., реализуемые в разных ценовых категориях и изготовленные из международного сорта винограда Совиньон Блан в регионе Центральная Долина [5]. Образцы были приобретены в марте-апреле 2019 г. в торговых предприятиях г. Москвы. Объемная доля этилового спирта в образцах варьировала от 12,5 до 13%. В таблице 1 приведена их краткая коммерческая характеристика.
Экспертиза качества проводилась на основе комплекса органолептических и физико-химических показателей с целью выявления характеристик, имеющих взаимосвязь с ценой.
Органолептическая оценка исследуемых образцов производилась с использованием 100-балльной шкалы в соответствии с ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа» [1]. В таблице 2 приведены обобщенные результаты исследования органолептических показателей качества образцов вин, подвергнутые статистической обработке методом медианной оценки.
Из данных таблицы видно, что по показателю «внешний вид» эксперты отдали предпочтение образцам 2 и 5, так как визуально эти образцы были более светлыми и имели приятный зеленоватый оттенок. По показателю «аромат» наилучшую оценку получил образец 5. Образец 3 имел выраженный посторонний плесневый запах, что могло быть связано с нарушением герметичности укупоривания и/или режимов хранения и отразилось на результате оценки. По показателю «вкус» лидером снова стало вино «Vina Maipo Vitral Reserva» (образец №5).
Для объективной характеристики качества вин были выбраны показатели, которые используются в странах ЕС для целей объективной идентификации — цветовые характеристики и общее содержание фенольных соединений (индекс Фолина-Чокальтеу) [7]. К существенным преимуществам методик определения данных показателей относятся их экспрессность и экономичность.