Актуальность темы. Целью любой программы селекции является максимально возможная реализация генетического потенциала животных какой-либо популяции по хозяйственно полезным признакам. Эта задача может быть успешно решена только при использовании в селекции животных с высокой генетической ценностью [1, 3, 5‒6, 8‒13]. Одним из путей выявления племенной ценности животных является их оценка по значению хозяйственно полезных признаков их потомков [14]. С 70-х гг. прошлого века широкое распространение нашел метод BLUP (Best Linear Unbiased Prediction – наилучший линейный несмещенный прогноз), в котором используется смешанная биометрическая модель, учитывающая генотип животного, среду его обитания и случайные факторы.
Наибольшее распространение метод BLUP получил при оценке племенной ценности крупного рогатого скота. Что касается овцеводства, то в данной отрасли этот метод используется редко, что, по нашему мнению, связано с большой численностью поголовья, увеличивающего объем математических расчетов. В то же время сейчас на рынке вычислительных услуг представлено большое количество интегрированных математических пакетов, позволяющих проводить вычисления с матрицами большого объема.
Целью работы является определение особенностей использования метода BLUP для расчета племенной ценности баранов-производителей по значениям хозяйственно полезных признаков их потомков.
Материал и методика исследований. Для проверки теоретических положений использовалась совокупность 264 потомков, содержащихся в двух стадах. Оцениваемая группа баранов-производителей, являющаяся отцами всех 264 потомков, составляла 7 голов. В качестве хозяйственно полезных признаков исследована живая масса и настриг шерсти.
Результаты исследований и их обсуждение. Постановка задачи. Имеются данные о значении хозяйственно полезных признаков совокупности из 264 голов потомков, распределенных по двум стадам (h1 и h2). Производителей обозначим: S1, S2, S3, S4, S5, S6 и S7. Все производители разбиты на 3 генетические группы по году рождения (g1, g2, g3), т. е. бараны, родившиеся в один и тот же год, сведены в одну генетическую группу. Необходимо определить баранов-производителей с наивысшей племенной ценностью.