Студенческая молодежь — это группа с повышенным риском заболеваний, поэтому сохранение и укрепление здоровья этой когорты населения является актуальной научной проблемой [1–4]. Рядом исследований доказано, что в условиях интенсификации учебного процесса регистрируется рост неинфекционной заболеваемости студентов от младших к старшим курсам [5, 6].
Среди факторов риска здоровью — количественная и качественная адекватность питания, влияющая на пищевой статус молодых людей и, как следствие, на их физическое развитие и заболеваемость [7–9].
Цель исследования — оценить биохимические показатели пищевого статуса студентов младших курсов медицинского института.
В ходе планового медицинского обследования студентов 1–2 курсов одновременно проводили биохимические исследования проб крови, характеризующие метаболизм белков, жиров и углеводов. Оценили уровни ряда минеральных веществ в сыворотке крови (27 лиц мужского и 26 лиц женского пола). Возраст студентов составил 19,5 ± 0,9 лет. Исследование проведено в октябре — ноябре.
Белковый обмен оценивали по общему белку, креатинину, мочевине и мочевой кислоте; липидный — по уровням общего холестерина, холестерина липопротеидов высокой и низкой плотности (ХС-ЛПВП и ХСЛПНП) и триглицеридов; углеводный — по глюкозе и инсулину. Минеральную насыщенность организма оценивали по уровням железа, калия, натрия, магния, фосфора, хлора и кальция. Исследования проводили по стандартным методам [10].
Полученные результаты представлены в виде среднего арифметического ± стандартной ошибки среднего (M ± m), медианы (Ме), границ 25–75 процентилей (Q25–75).
Белковый обмен характеризовался тем, что уровень общего белка был в пределах верхнего интервала нормы, о чем свидетельствовали медиана — 82,0 и границы интервалов Q25–75, равные 77,0–85,0 (табл. 1). По индивидуальным данным у 20,8 % он превышал норму, в подгруппе студентов — у 9,1 %, у студенток — в 28,6 %. Креатинин у лиц мужского пола был в пределах нормы, в женской подгруппе его уровень был в пределах верхней границы нормы. Ме для лиц мужского пола составила 98,55, интервал Q25–75–95,0–06,2. Эти данные свидетельствовали о величинах данного продукта белкового обмена в верхней зоне интервала нормы. Ме креатинина в женской подгруппе составила 95,0 (практически на уровне верхней границы нормы), а интервал Q25–75–86,65–98,7. Это было обусловлено тем, что у значительной доли студенток уровень креатинина был выше нормы: у 46,2 %. Мочевая кислота у всех обследованных была в пределах нормы. Однако в подгруппе студенток Ме составила 209,5, а интервал Q25–75–176,0–249,0, т. е. он находился в нижней зоне интервала нормы. Ме в подгруппе студентов составила 366,0, интервал Q25–75–303,0–369,5 — чуть выше середины нормы.