По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.2.03 DOI:10.33920/med-08-2007-07

Оценка пищевого статуса студентов медицинского института по биохимическим показателям крови

Рахманов Рофаиль Салыхович д-р мед. наук, профессор, профессор кафедры гигиены, ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России; 603950, Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, д. 10/1; Е-mail: raf53@mail.ru
Богомолова Елена Сергеевна д-р мед. наук, профессор, заведующая кафедрой гигиены, ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России; 603950, Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, д. 10/1; Е-mail: olenabgm@rambler.ru
Шапошникова Мария Владимировна канд. мед. наук, доцент, доцент кафедры гигиены, ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России; 603950, Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, д. 10/1; Е-mail: mariya.sh82@gmail.com
Сапожникова Мария Александровна врач клинико-диагностической лаборатории, ФГБУН «Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии» Роспотребнадзора; 603950, Нижний Новгород, ул. Семашко, д. 20; Е-mail: sapozhnikovamaria@mail.ru

Оценены биохимические показатели крови, характеризующие пищевой статус студентов: белковый, липидный, углеводный обмены, ряд минералов. Определяли средние величины, ошибки средних, медианы (Me), границы (Q) и размах 25–75 процентилей. У 9,1 % студентов и 28,6 % студенток был повышен общий белок. Креатинин у мужчин находился в верхней зоне нормы, у женщин — на уровне верхней границы нормы, из них у 46,2 % выше нормы. Интервал Q25–75 мочевой кислоты у студенток определен в нижней зоне нормы. У 40,0 % мужчин сниженный холестерин липопротеидов высокой плотности (Q25–75 соответствовал 1,15–1,79), у женщин — ниже нормы; Q25– 75 составил 1,3–1,5, сниженный у 73,3 %. Me и Q25–75 железа были в нижней зоне нормы; у 14,1 % мужчин и 13,2 % женщин ниже нормы. Ме натрия и калия на уровне нижней границы нормы, Q25–75 в нижней зоне нормы: у 16,0 % и 15,4 % студентов уровни снижены. Кальций незначительно выше нижней границы нормы, Q25–75–2,1–2,24, что свидетельствует о недостаточном поступлении в целом по группе; у 25,0 % ниже нормы. Граница 25 процентиля магния на уровне нижней границы нормы, у 19,2 % снижен. Недостаточный хлор у 7,2 %. Фосфор в норме, но Q25–75 в верхней зоне; у 17,9 % повышенный. Биохимические маркеры позволяют выявить лиц с нарушениями обмена нутриентов. Статистические показатели — медиана, границы 25–75 квартилей и их размах характеризуют метаболизм макронутриентов и минеральных веществ по группе и подгруппам студентов. Лабораторные и математические методы могут дать основу для выявления конкретных причин этих изменений. Для этого можно использовать анкетный метод изучения питания студентов, возможно с использованием разрабатываемых анкет для конкретной ситуации.

Литература:

1. Кику П. Ф. Здоровье студентов Дальнего Востока и Сибири: социально-гигиенические и организационно-экономические проблемы. Владивосток: Изд. дом Дальневосточного федерального университета. 2016, 206 с.

2. Gruzieva TS, Galiienko LI, Pelo IM, Omelchuk ST, Antonuk OY. Health and lifestyle of students’ youth: status, problems and ways of solution. Wiad Lek. 2018; 71 (9): 1753–1758.

3. Al-Sejari M. Sociocultural Characteristic, Lifestyle, and Metabolic Risk Factors Among a Sample of Kuwaiti Male University Students. Am J Mens Health. 2017 Mar; 11 (2): 308–317. doi: 10.1177/1557988316680937.

4. Mishra SR, Neupane D, Shakya A, at al. Modifiable Risk Factors for Major Non-communicable Diseases Among Medical Students in Nepal. J. Community Health. 2015 Oct;40 (5): 863–8. doi: 10.1007/s10900-015-0012-6.

5. Рахманов Р. С., Богомолова Е. С., Тарасов А. В., Зайцева С. Л. Оценка заболеваемости, входящей в класс «болезни органов дыхания», у студентов высших образовательных учреждений в Калиниградской области. Санитарный врач. 2020; 1: 73–77. doi: 10.33920/med-08-2001-10.

6. Коданева Л. Н., Шулятьев В. М., Размахова С. Ю., Пушкина В. Н. Состояние здоровья и образ жизни студентов. Международный научно-исследовательский журнал. 2016; 12 (54): 45–47. doi. org/10.18454/IRJ.2016.54.046.

7. Новохатская Э. А., Яковлева Т. П., Калитина М. А. Заболеваемость студентов, обусловленная характером питания в современных условиях обучения. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2017; 25 (5): 281–285. doi: 10.18821/0869-866Х2017-25-5-281-285.

8. Rangel Caballero LG, Gamboa Delgado EM, Murillo López AL. Prevalence of modifiable behavioral risk factors associated to non-communicable diseases in Latin American college students: a systematic review. Nutr Hosp. 2017 Oct 24; 34 (5): 1185–1197. doi: 10.20960/nh.1057.

9. Петрова Т. Н., Зуйкова А. А., Красноруцкая О. Н. Оценка фактического питания студентов медицинского вуза: проблемы и пути их решения. Вестник новых медицинских технологий. 2013; ХX (2): 72–77.

10. Кишкун А. А. Руководство по лабораторным методам диагностики. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2007, 779 с.

11. Карабинская О. А., Изатулин В. Г., Макаров О. А., Калягин А. Н. Гигиеническая оценка фактического питания студентов младших курсов. Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2015; 135 (4): 76–79.

12. Гордеева И. В. Проблемы рационального питания студентов колледжа. Здоровье и образование в ХХI веке. 2017; 19 (12): 82–85.doi: 10.26787/nydha-2226-7425-2017-19-12.

13. Бых Г. М. Исследование рационов питания студентов в возрасте от 19 до 21 года. Карельский научный журнал. 2015; 1 (10): 154–156.

14. Казимов М. А., Алиева Р. Х., Казимова В. М. Оценка физического развития и питания студентовмедиков. Сибирский медицинский журнал. 2018; 33 (2): 90–96. doi:10.29001/2073-8552-2018-3 3-2-90-96.

15. Чудинин Н. В., Ракитина И. С., Дементьев А. А. Нутриентный состав питания студентов младших курсов медицинского вуза. Здоровье населения и среда обитания. 2020; 2 (323): 16–20. doi: 10.35627/2219–5238/2020-323-2-16-20.

16. Szczuko M, Gutowska I, Seilder T. Nutrition and nourishment status of Polish students in comparison with students from other countries. Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny, 2015; 66 (3): 261–268.

17. Мелихова Е. П., Натарова А. А., Васильева М. В. Гигиеническая оценка фактического питания студентов медицинского вуза. Международный научный журнал «Символ науки». 2016; 3: 178– 179.

18. Солодовникова Ю. В., Метина К. И., Сахарова О. Б, Кику П. Ф., Бабко С. В. Питание и физическое развитие студентов (ретроспективная оценка). Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2017; 1 (168): 19–23. doi: 10.5281/zenodo. 345608.

19. Алимова О. С., Уварова Ю. Е., Тятенькова Н. Н. Оценка фактического питания и пищевого статуса студентов. В мире научных открытий. 2017; 9 (1): 66–77. doi: 10/12731/wsd-2017-1-66-77.

20. Ушаков И. Б., Есауленко И. Э., Попов В. П., Петров Т. К. Гигиеническая оценка влияния на здоровье студентов региональных особенностей питания. Гигиена и санитария. 2017; 96 (9): 909–912.

21. Сетко И. М., Сетко А. Г., Тришина С. П., Кудисов С. А. Гигиеническая оценка фактического питания и алиментарного статуса студентов медицинского вуза. Здоровье населения и среда обитания. 2017; 1 (286): 30–32.

22. Скальный А. В. Микроэлементы: Бодрость, здоровье, долголетие. М.: Эксмо. 2010, 288 с.

1. Kiku P. F. The health of students in the Far East and Siberia: socio-hygienic and organizationaleconomic problems. Vladivostok: Publishing House House of the Far Eastern Federal University. 2016 (in Russian)

2. Gruzieva TS, Galiienko LI, Pelo IM, Omelchuk ST, Antonuk OY. Health and lifestyle of students’ youth: status, problems and ways of solution. Wiad Lek. 2018; 71 (9): 1753 — –1758.

3. Al-Sejari M. Sociocultural Characteristic, Lifestyle, and Metabolic Risk Factors Among a Sample of Kuwaiti Male University Students. Am J Mens Health. 2017; 11 (2): 308–317. doi: 10.1177/1557988316680937.

4. Mishra SR, Neupane D, Shakya A, at al. Modifiable Risk Factors for Major Non-communicable Diseases Among Medical Students in Nepal. J. Community Health. 2015; 40 (5): 863–8. doi: 10.1007/ s10900-015-0012-6.

5. Rahmanov R. S., Bogomolova E. S., Tarasov A. V., Zajceva S. L. Estimation of the incidence rate included in the class of «respiratory diseases» among students of higher educational institutions in the Kaliningrad region. Sanitarnyj vrach (Sanitary doctor). 2020; 1: 73–77. doi: 10.33920/med08-2001-10. (in Russian)

6. Kodaneva L. N., Shulyat’yev V. M., Razmakhova S. YU., Pushkina V. N. The health status and lifestyle of students. Mezhdunarodnyy nauchno-issledovatel’skiy zhurnal (International Research Journal). 2016; 12 (54): 45–47. doi: 10.18454/IRJ.2016.54.046. (in Russian)

7. Novohatskaja Je. A., Jakovleva T. P., Kalitina M. A. The incidence of students due to the nature of nutrition in modern learning conditions. Problemy social’noj gigieny, zdravoohranenija i istorii mediciny (Problems of social hygiene, healthcare and medical history). 2017; 25 (5): 281–285. doi: 10.18821/0869-866Х-2017-25-5-281-285. (in Russian)

8. Rangel Caballero LG, Gamboa Delgado EM, Murillo López AL. Prevalence of modifiable behavioral risk factors associated to non-communicable diseases in Latin American college students: a systematic review. Nutr Hosp. 2017; 34 (5): 1185–1197. doi: 10.20960/nh.1057.

9. Petrova T. N., Zujkova A. A., Krasnoruckaja O. N. Assessment of the actual nutrition of medical students: problems and solutions. Vestnik novyh medicinskih tehnologij (Bulletin of new medical technologies). 2013; ХX (2): 72–77. (in Russian)

10. Kishkun A. A. Guide to laboratory diagnostic methods. Moscow: GEOTAR-Media. 2007. (in Russian)

11. Karabinskaja O. A., Izatulin V. G., Makarov O. A., Kaljagin A. N. Hygienic assessment of the actual nutrition of junior students. Sibirskij medicinskij zhurnal (Irkutsk) (Siberian Medical Journal of Qing (Irkutsk). 2015; 135 (4): 76–79. (in Russian)

12. Gordeeva I. V. Problems of a balanced diet for college students. Zdorov’e i obrazovanie v ХХI veke (Health and education in the twenty-first century). 2017; 19 (12): 82–85. doi: 10.26787/ nydha-2226-7425-2017-19-12. (in Russian)

13. Byh G. M. A study of the diets of students aged 19 to 21 years. Karel’skij nauchnyj zhurnal (Karelian scientific journal). 2015; 1 (10): 154–156. (in Russian)

14. Kazimov M. A., Alieva R. H., Kazimova V. M. Assessment of the physical development and nutrition of medical students. Sibirskiy meditsinskiy zhurnal (Siberian Medical Journal). (in Russian)

15. Chudinin N. V., Rakitina I. S., Dement’ev A. A. Nutrient nutritional composition of junior students of a medical university. Zdorov’ye naseleniya i sreda obitaniya. (Human Health and Habitat). 2018; 33 (2): 90–96. doi: 10.29001/2073-8552-2018-33-2-90-96. (in Russian)

16. Szczuko M, Gutowska I, Seilder T. Nutrition and nourishment status of Polish students in comparison with students from other countries. Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny, 2015; 66 (3): 261–268.

17. Melihova E. P., Natarova A. A., Vasil’eva M. V. Hygienic assessment of the actual nutrition of students of a medical university. Mezhdunarodnyy nauchnyy zhurnal «Simvol nauki». (International scientific journal «Symbol of Science»).2016; 3: 178–179. (in Russian)

18. Solodovnikova Ju. V., Metina K. I., Saharova O. B, Kiku P. F., Babko S. V. Nutrition and physical development of students (retrospective assessment). Zdorov’ye. Meditsinskaya ekologiya. Nauka. (Health. Medical ecology. The science). 2017; 1 (168): 19–23. doi: 10.5281/zenodo. 345608.

19. Alimova O. S., Uvarova Ju. E., Tjaten’kova N. N. Assessment of actual nutrition and nutritional status of students. V mire nauchnykh otkrytiy (In the world of scientific discoveries). 2017; 9 (1): 66–77. doi: 10/12731/wsd-2017-1-66-77. (in Russian)

20. Ushakov I. B., Esaulenko I. Je., Popov V. P., Petrov T. K. Hygienic assessment of the impact on students’ health of regional nutritional characteristics. Gigiyena i sanitariya (Hygiene and sanitation). 2017; 96 (9): 909–912. (in Russian)

21. Setko I. M., Setko A. G., Trishina S. P., Kudisov S. A. Hygienic assessment of the actual nutrition and alimentary status of students of a medical university. Zdorov’ye naseleniya i sreda obitaniya (Public Health and Habitat). 2017; 1 (286): 30–32. (in Russian)

22. Skal’nyy A. V. Microelements: Vigor, health, longevity. Moscow: Eksmo. 2010. (in Russian)

Студенческая молодежь — это группа с повышенным риском заболеваний, поэтому сохранение и укрепление здоровья этой когорты населения является актуальной научной проблемой [1–4]. Рядом исследований доказано, что в условиях интенсификации учебного процесса регистрируется рост неинфекционной заболеваемости студентов от младших к старшим курсам [5, 6].

Среди факторов риска здоровью — количественная и качественная адекватность питания, влияющая на пищевой статус молодых людей и, как следствие, на их физическое развитие и заболеваемость [7–9].

Цель исследования — оценить биохимические показатели пищевого статуса студентов младших курсов медицинского института.

В ходе планового медицинского обследования студентов 1–2 курсов одновременно проводили биохимические исследования проб крови, характеризующие метаболизм белков, жиров и углеводов. Оценили уровни ряда минеральных веществ в сыворотке крови (27 лиц мужского и 26 лиц женского пола). Возраст студентов составил 19,5 ± 0,9 лет. Исследование проведено в октябре — ноябре.

Белковый обмен оценивали по общему белку, креатинину, мочевине и мочевой кислоте; липидный — по уровням общего холестерина, холестерина липопротеидов высокой и низкой плотности (ХС-ЛПВП и ХСЛПНП) и триглицеридов; углеводный — по глюкозе и инсулину. Минеральную насыщенность организма оценивали по уровням железа, калия, натрия, магния, фосфора, хлора и кальция. Исследования проводили по стандартным методам [10].

Полученные результаты представлены в виде среднего арифметического ± стандартной ошибки среднего (M ± m), медианы (Ме), границ 25–75 процентилей (Q25–75).

Белковый обмен характеризовался тем, что уровень общего белка был в пределах верхнего интервала нормы, о чем свидетельствовали медиана — 82,0 и границы интервалов Q25–75, равные 77,0–85,0 (табл. 1). По индивидуальным данным у 20,8 % он превышал норму, в подгруппе студентов — у 9,1 %, у студенток — в 28,6 %. Креатинин у лиц мужского пола был в пределах нормы, в женской подгруппе его уровень был в пределах верхней границы нормы. Ме для лиц мужского пола составила 98,55, интервал Q25–75–95,0–06,2. Эти данные свидетельствовали о величинах данного продукта белкового обмена в верхней зоне интервала нормы. Ме креатинина в женской подгруппе составила 95,0 (практически на уровне верхней границы нормы), а интервал Q25–75–86,65–98,7. Это было обусловлено тем, что у значительной доли студенток уровень креатинина был выше нормы: у 46,2 %. Мочевая кислота у всех обследованных была в пределах нормы. Однако в подгруппе студенток Ме составила 209,5, а интервал Q25–75–176,0–249,0, т. е. он находился в нижней зоне интервала нормы. Ме в подгруппе студентов составила 366,0, интервал Q25–75–303,0–369,5 — чуть выше середины нормы.

Для Цитирования:
Рахманов Рофаиль Салыхович, Богомолова Елена Сергеевна, Шапошникова Мария Владимировна, Сапожникова Мария Александровна, Оценка пищевого статуса студентов медицинского института по биохимическим показателям крови. Санитарный врач. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: