По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.47

Оценка отношения взрослого населения и медицинского сообщества к проведению профилактических прививок

Каира Алла Николаевна д-р мед. наук, профессор кафедры эпидемиологии, РМАПО, г. Москва, Е-mail: allakaira@inbox.ru
Соломай Татьяна Валерьевна канд. мед. наук, заместитель руководителя Межрегионального управления № 1 ФМБА России, г. Москва, Е-mail: solomay@rambler.ru

Представлена оценка состояния инфекционной заболеваемости в Российской Федерации на современном этапе и в довакцинальный период. Показана актуальность проведения иммунизации и ее роль в снижении бремени инфекций и увеличении продолжительности жизни населения. Проведено анкетирование взрослого населения по вопросам отношения к проведению профилактических прививок. Установлено, что ряд пациентов и врачей положительно относятся к иммунопрофилактике, при этом в число наиболее частых причин, по которым пациенты отказываются от проведения профилактических прививок, входят возможность развития осложнений и иной вред, причиняемый вакцинацией, по мнению анкетируемых, а также религиозные соображения и отсутствие доверительных отношений между врачом и пациентом. Авторами предложен комплекс мероприятий по повышению приверженности населения проведению иммунопрофилактики.

Литература:

1. Галицкая М. Г., Намазова-Баранова Л. С., Ткаченко Н. Е. и др. Детские инфекции и недетские проблемы прививок у взрослых. Опыт центра семейной вакцинопрофилактики // Педиатрическая фармакология. — 2013. — Т. 10, № 2. — С. 24–32.

2. Шабалин В. Н. Медико-социальные проблемы физиологического старения населения России // Альманах клинической медицины. — 2009. — № 21. — С. 12–25.

3. Зверев В. В., Юминова Н. В. Вакцинопрофилактика вирусных инфекций от Э. Дженнера до настоящего времени // Вопросы вирусологии. — 2012. — С. 33–42.

4. Таточенко В. К. Достижения и перспективы иммунопрофилактики в России в XXI веке // Медицинский совет. — 2010. — № 5–6. — С. 17–22.

С момента изобретения английским врачом Эдвардом Дженнером первой вакцины от смертельно опасной болезни — натуральной оспы прошло более 200 лет. За это время в мире ликвидирована оспа, в подавляющем большинстве стран ликвидирован полиомиелит, идет процесс элиминации кори. В нашей стране по сравнению с довакцинальным периодом снизилась более чем в 500 раз заболеваемость корью, более чем в 150 раз снизилась заболеваемость коклюшем, в последние годы регистрируются спорадические случаи дифтерии.

По данным ВОЗ, за это время продолжительность человеческой жизни увеличилась на 30 лет, из них на 25 лет благодаря вакцинации. Сегодняшний день ставит новые задачи: увеличение продолжительности жизни, снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, болезней органов дыхания и пищеварения и др. Реализация стратегии вакцинации на протяжении всей жизни человека (непрерывной вакцинации) позволит достичь снижения смертности от ряда заболеваний, увеличить продолжительность жизни с активным долголетием, позволит снизить число госпитализаций и снизить экономический ущерб.

В Российской Федерации на сегодняшний день в вакцинации детей достигнуты хорошие результаты. Охват прививками против инфекций в рамках национального календаря прививок достиг высоких показателей: не менее 95,0 %, а в некоторых случаях выше. В то же время в части охвата прививками взрослого населения остается много нерешенных вопросов [1–4].

Целью настоящей работы стало установление причин недостаточного охвата иммунизацией взрослого контингента.

Для достижения поставленной цели были проанализированы амбулаторные карты 1200 взрослых пациентов разного пола в возрасте 19 лет и старше, получающих медицинскую услугу в разных амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту прикрепления.

Проведено анкетирование 100 врачей разных специальностей и 100 пациентов по вопросу отношения к вакцинации.

Результаты анализа амбулаторных карт взрослых пациентов представлены в табл. 1.

Для Цитирования:
Каира Алла Николаевна, Соломай Татьяна Валерьевна, Оценка отношения взрослого населения и медицинского сообщества к проведению профилактических прививок. Санитарный врач. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: