С момента изобретения английским врачом Эдвардом Дженнером первой вакцины от смертельно опасной болезни — натуральной оспы прошло более 200 лет. За это время в мире ликвидирована оспа, в подавляющем большинстве стран ликвидирован полиомиелит, идет процесс элиминации кори. В нашей стране по сравнению с довакцинальным периодом снизилась более чем в 500 раз заболеваемость корью, более чем в 150 раз снизилась заболеваемость коклюшем, в последние годы регистрируются спорадические случаи дифтерии.
По данным ВОЗ, за это время продолжительность человеческой жизни увеличилась на 30 лет, из них на 25 лет благодаря вакцинации. Сегодняшний день ставит новые задачи: увеличение продолжительности жизни, снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, болезней органов дыхания и пищеварения и др. Реализация стратегии вакцинации на протяжении всей жизни человека (непрерывной вакцинации) позволит достичь снижения смертности от ряда заболеваний, увеличить продолжительность жизни с активным долголетием, позволит снизить число госпитализаций и снизить экономический ущерб.
В Российской Федерации на сегодняшний день в вакцинации детей достигнуты хорошие результаты. Охват прививками против инфекций в рамках национального календаря прививок достиг высоких показателей: не менее 95,0 %, а в некоторых случаях выше. В то же время в части охвата прививками взрослого населения остается много нерешенных вопросов [1–4].
Целью настоящей работы стало установление причин недостаточного охвата иммунизацией взрослого контингента.
Для достижения поставленной цели были проанализированы амбулаторные карты 1200 взрослых пациентов разного пола в возрасте 19 лет и старше, получающих медицинскую услугу в разных амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту прикрепления.
Проведено анкетирование 100 врачей разных специальностей и 100 пациентов по вопросу отношения к вакцинации.
Результаты анализа амбулаторных карт взрослых пациентов представлены в табл. 1.