По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.2–058 DOI:10.33920/med-08-2110-03

Оценка особенности питания населения Ставропольского края и факторы риска развития заболеваний, связанных с питанием

Виленский Игорь Леонидович соискатель кафедры гигиены, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ставропольский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 355017, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 310, e-mail: maksimov.1990a@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-6065-2295

Изучение и оценка особенностей питания населения позволяет обнаружить факторы риска нарушений обмена веществ и развития хронических неинфекционных заболеваний, связанных с питанием, что доказывает актуальность исследования. Целью данной статьи является изучение особенностей питания населения Ставропольского края и выявление факторов риска развития заболеваний, связанных с питанием. С этой целью было обследовано и проанкетировано 3986 жителей Ставропольского края в возрасте от 31 года до 55 лет, которые были разделены на две группы: городское население — 1783 человека, сельское население — 2203 человека. Данные антропометрических исследований (рост, вес, окружность талии и бедер) были собраны генерализирующим методом с использованием электронных весов (с точностью до 0,2 кг), измерение роста — с помощью ростомера (с точностью до 0,1 см) с последующим расчетом величины индекса массы тела (ИМТ). У 300 человек (150 городских жителей и 150 сельских жителей) проведены исследования содержания общего холестерина в крови, которое определяли энзиматически колориметрическим методом. Содержание глюкозы определяли глюкозо-оксидазным методом. Экскрецию йода с мочой определяли в утренней порции мочи церий-арсенитным методом с влажным озолением осадка. Диагностику элементного статуса населения осуществляли методом атомно-абсорбционной спектрометрии с прямым определением химических элементов. По результатам обследования установлено, что факторами риска развития нарушений здоровья населения Ставропольского края следует считать избыточное питание в сочетании с высоким уровнем холестерина и глюкозы в крови, йододефицитное состояние, снижение уровней кальция, меди, цинка, низкую физическую активность. Более половины населения с избыточной массой тела или ожирением имели сочетание 3–6 факторов риска, ухудшающих состояние их здоровья.

Литература:

1. Барановский А. Ю. Диетология. СПб.: Питер. 2013, 216 с.

2. Белова Л. В., Пилькова Т. Ю., Федотова И. М. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в настоящий период. Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2018; 13 (2): 754–759.

3. Lorenzo-López L, Maseda A, de Labra C, Regueiro-Folgueira L, Rodríguez-Villamil JL, Millán-Calenti JC. Nutritional determinants of frailty in older adults: A systematic review. BMC Geriatr. 2017; 17 (1): 108.

4. Castillo-Martínez L, Castro-Eguiluz D, Copca-Mendoza ET, Pérez-Camargo DA, Reyes-Torres CA, Ávila EA, López-Córdova G, Fuentes-Hernández MR, Cetina-Pérez L, Milke-García MDP. Nutritional Assessment Tools for the Identification of Malnutrition and Nutritional Risk Associated with Cancer Treatment. Rev Invest Clin. 2018; 70 (3): 121–125.

5. Батурин А. К. Качество жизни и питания населения РФ. Москва: Просвещение. 2014, С. 125–179.

6. Горохов В. А. Лечебно-сбалансированное питание — путь к здоровью и долголетию. Москва: Академия. 2012, 216 с.

7. Wleklik M, Uchmanowicz I, Jankowska-Polańska B, Andreae C, Regulska-Ilow B. The Role of Nutritional Status in Elderly Patients with Heart Failure. J Nutr Health Aging. 2018; 22 (5): 581–588.

8. Елисеева Ю. В. Мониторинг пищевого поведения учащейся молодежи в структуре обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Санитарный врач. 2019; 7: 63–67.

9. Жукова Т. В., Горбачева Н. А., Свинтуховский О. В. и др. Оптимизация профилактических программ с целью оценки уровня здоровья населения. Здоровье населения и среда обитания. 2014; 6 (255): 6–10.

10. Кудряшева А. А. Человечество, живой мир и среда обитания. Москва: Колос. 2014, 236 с.

11. Землянова, М. А. Цитогенетическая индикация мутагенного эффекта при аэрогенном воздействии соединений марганца, никеля и хрома на население. Здоровье населения и среда обитания. 2013; 11 (248): 39–41.

12. Комлева Н. Е., Долич В. Н., Заикина И. В., Данилов А. Н., Чехонацкий А. А., Суетенков Д. Е. Факторы риска развития заболеваний пищеварительной системы и распространенность гастроинтестинальных симптомов у подростков. Санитарный врач. 2020; 1: 41–47.

13. Скальный А. В. Химические элементы в физиологии и экологии человека. Москва: ОНИКС 21 век: Мир. 2004, 216 с.

14. Коденцова В. М., Вржесинская О. А., Никитюк Д. Б., Тутельян В. А. Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации (1987–2017 гг.) Вопросы питания. 2018; 87 (4): 62–68.

15. Скальный А. В. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии. Москва: Москва. 2013, 316 с.

16. Денисов Л. А. Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» как важнейшая составляющая национального проекта «Демография». Санитарный врач. 2021; 7: 40–55.

17. Berghofer A, Pischon T, Reinhold T, Apovian CM, Sharma AM, Willich SN. Obesity prevalence from a European perspective: a systematic review. BMC Public Health. 2008; 8 (1): 200.

18. Погожева А. В., Батурин А. К. Питание и профилактика неинфекционных заболеваний. Beau Bassin: Lambert Academic Publishing, 2017: 184.

19. Соломай Т. В. Оценка факторов, влияющих на здоровье с точки зрения системы управления рисками. Санитарный врач. 2012; 10: 69–72.

20. Graudal, N. A. Effects of low sodium diet versus high sodium diet on blood pressure, renin, aldosterone, catecholamines, cholesterol, and triglyceride. Willey, 2011, Issue 11: 287.

21. Мартинчик А. Н., Батурин А. К., Кешабянц Э. Э. и др. Гендерные и возрастные особенности и тенденции распространения ожирения среди взрослого населения России в 1994–2012 гг. Вопросы питания. 2015; 84 (3): 50–57.

1. Baranovskij A. Ju. Dietetics. SPb.: Piter. 2013, 216 p. (in Russian)

2. Belova L. V., Pil’kova T. Iu., Fedotova I. M. Ensuring the quality and safety of food products in the present period. Zdorov’e — osnova chelovecheskogo potentsiala: problemy i puti ikh resheniia. 2018; 13 (2): 754–759. (in Russian)

3. Lorenzo-López L, Maseda A, de Labra C, Regueiro-Folgueira L, Rodríguez-Villamil JL, Millán-Calenti JC. Nutritional determinants of frailty in older adults: A systematic review. BMC Geriatr. 2017; 17 (1): 108.

4. Castillo-Martínez L, Castro-Eguiluz D, Copca-Mendoza ET, Pérez-Camargo DA, Reyes-Torres CA, Ávila EA, López-Córdova G, Fuentes-Hernández MR, Cetina-Pérez L, Milke-García MDP. Nutritional Assessment Tools for the Identification of Malnutrition and Nutritional Risk Associated with Cancer Treatment. Rev Invest Clin. 2018; 70 (3): 121–125.

5. Baturin A. K. Quality of life and nutrition of the population of the Russian Federation. Moskva: Prosveshchenie. 2014, p. 125–179. (in Russian)

6. Gorokhov V. A. Therapeutic and balanced nutrition — the way to health and longevity. Moskva: Akademiia. 2012, 216 p. (in Russian)

7. Wleklik M, Uchmanowicz I, Jankowska-Polańska B, Andreae C, Regulska-Ilow B. The Role of Nutritional Status in Elderly Patients with Heart Failure. J Nutr Health Aging. 2018; 22 (5): 581–588.

8. Eliseeva Iu. V. Monitoring of the eating behavior of students in the structure of ensuring the sanitary and epidemiological well-being of the population. Sanitarnyi vrach (Sanitary doctor). 2019; 7: 63–67. (in Russian)

9. Zhukova T. V., Gorbacheva N. A., Svintukhovskii O. V. et al. Optimization of preventive programs in order to assess the level of public health. Zdorov’e naseleniia i sreda obitaniia. 2014; 6 (255): 6–10. (in Russian)

10. Kudriasheva A. A. Humanity, the living world and the habitat. Moskva: Kolos. 2014, 236 p. (in Russian)

11. Zemlianova, M. A. Cytogenetic indication of the mutagenic effect in the aerogenic effect of manganese, nickel and chromium compounds on the population. Zdorov’e naseleniia i sreda obitaniia. 2013; 11 (248): 39–41. (in Russian)

12. Komleva N. E., Dolich V. N., Zaikina I. V., Danilov A. N., Chekhonatskii A. A., Suetenkov D. E. Risk factors for the development of diseases of the digestive system and the prevalence of gastrointestinal symptoms in adolescents. Sanitarnyi vrach (Sanitary doctor). 2020; 1: 41–47 (in Russian)

13. Skal’nyi A. V. Chemical elements in human physiology and ecology. Moskva: ONIKS 21 vek: Mir. 2004, 216 p. (in Russian)

14. Kodentsova V. M., Vrzhesinskaia O. A., Nikitiuk D. B., Tutel’ian V. A. Vitamin security of the adult population of the Russian Federation (1987–2017). Voprosy pitaniia. 2018; 87 (4): 62–68. (in Russian)

15. Skal’nyi A. V. Fundamentals of healthy nutrition: a guide to general nutritionology. Moskva: Moskva. 2013, 316 p. (in Russian)

16. Denisov L. A. The Federal project «Strengthening public health» as the most important component of the national project «Demography». Sanitarnyi vrach (Sanitary doctor). 2021; 7: 40–55. (in Russian)

17. Berghofer A, Pischon T, Reinhold T, Apovian CM, Sharma AM, Willich SN. Obesity prevalence from a European perspective: a systematic review. BMC Public Health. 2008; 8 (1): 200.

18. Pogozheva A. V., Baturin A. K. Nutrition and prevention of non-communicable diseases. Beau Bassin: Lambert Academic Publishing, 2017: 184 p. (in Russian)

19. Solomay T. V. Assessment of factors affecting health from the point of view of the risk management system. Sanitarnyi vrach (Sanitary doctor). 2012; 10: 69–72. (in Russian)

20. Graudal, N. A. Effects of low sodium diet versus high sodium diet on blood pressure, renin, aldosterone, catecholamines, cholesterol, and triglyceride. Willey. 2011; 11: 287.

21. Martinchik A. N., Baturin A. K., Keshabiants E. E. et al. Gender and age characteristics and trends in the spread of obesity among the adult population of Russia in 1994–2012. Voprosy pitaniia. 2015; 84 (3): 50–57. (in Russian)

Сохранение и укрепление здоровья населения — это процесс создания возможностей для усиления контроля общества и каждого человека за факторами, определяющими здоровье [1–3]. Сбалансированное питание — один из факторов, определяющих состояние здоровья человека с момента его рождения, уже давно рассматривается не только как биологическая, но и социальная проблема [4–6].

Несбалансированное, нерациональное питание является одной из причин нарушения обмена веществ, способствует развитию таких заболеваний, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, ожирение, сахарный диабет и др. [7–10]. Изучение и оценка особенностей питания населения позволяет обнаружить факторы риска нарушений обмена веществ и развития хронических неинфекционных заболеваний, связанных с питанием (нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела).

Цель исследования — изучение особенностей питания населения Ставропольского края и выявление факторов риска развития заболеваний, связанных с питанием.

Было обследовано и проанкетировано 3986 человек жителей Ставропольского края в возрасте от 31 года до 55 лет (2107 женщин и 1879 мужчин), которые были разделены на две группы: городское население — 1783 человека, сельское население — 2203 человека.

Выборка формировалась случайным образом из числа постоянных жителей края, давших согласие на участие в исследовании, и являлась стратифицированной по полу, возрасту, территории проживания.

Данные антропометрических исследований (рост, вес, окружность талии и бедер) были собраны генерализирующим методом с использованием электронных весов (с точностью до 0,2 кг), измерение роста — с помощью ростомера (с точностью до 0,1 см) с последующим расчетом величины индекса массы тела (ИМТ) [1, 3, 4].

У 300 человек (150 городских жителей и 150 сельских жителей) проведены исследования содержания общего холестерина в крови, которое определяли энзиматически колориметрическим методом. Содержание глюкозы определяли глюкозо-оксидазным методом. Экскрецию йода с мочой определяли в утренней порции мочи церий-арсенитным методом с влажным озолением осадка [11]. Диагностику элементного статуса населения осуществляли методом атомно-абсорбционной спектрометрии с прямым определением химических элементов (Na, K, Ca, Mg, P, Fe, Zn, Cu, Mn, Cr, Co) [12, 13].

Для Цитирования:
Виленский Игорь Леонидович, Оценка особенности питания населения Ставропольского края и факторы риска развития заболеваний, связанных с питанием. Санитарный врач. 2021;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: