В течение последних нескольких лет экономическая ситуация в Российской Федерации существенно ухудшилась, это, в свою очередь, повлекло рост числа объектов незавершенного строительства. Чаще всего ситуация с возникновением объектов незавершенного строительства происходит в связи с прекращением внешнего финансирования, недостаточным объемом у компаний-застройщиков собственных денежных средств в нужном количестве для продолжения работ, а также увеличением ставок по кредитованию финансовыми учреждениями. Если посмотреть на незавершенное строительство с экономической точки зрения, то его можно охарактеризовать как величину финансовых затрат, которые были понесены при постройке здания либо сооружения, строительство которого закончено не было.
В настоящий момент многие специалисты предлагают свои методики, касающиеся оценки объекта незавершенного строительства, однако далеко не всегда их удобно применять на практике. Ниже будет приведена авторская методика, которая была разработана кандидатом экономических наук К. Ю. Татаровым, в данный момент являющаяся одной их самых оптимальных.
В настоящее время существует несколько видов незавершенного строительства:
• Временно приостановленное
Данный вид отличает то, что работы на строительной площадке прекращены на временной основе по тем или иным причинам. Вместе с тем у участников строительного процесса (инвесторов, заказчиков и подрядчиков) есть представление, что постройка объекта будет возобновлена и зачастую, даже установлены вполне конкретные сроки (как правило, они небольшие). В этом случае все строительные материалы и оборудование, а также техника остаются на объекте, за исключением трудовых ресурсов — сотрудников в большинстве случаев временно перераспределяют на другие строительные площадки.
• Полностью остановленное
В этом случае ключевые участники процесса уже приняли решение о полной остановке реализации проекта. Как правило, после полной остановки объект перепродается, новые же его владельцы подвергают здание (сооружение) демонтажу либо заканчивают его постройку.