В рамках научного эксперимента сотрудники ФГБУ НИИПХ Росрезерва исследуют возможность длительного хранения продовольственных, промышленных товаров и горючесмазочных материалов в условиях вечной мерзлоты на полуострове Таймыр. Таймырский полуостров является самой северной материковой частью суши Евразийского континента, располагается между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых.
Самая северная часть полуострова покрыта снегом почти круглый год. Лето здесь не долее 6 недель, да и в это время бывают снежные метели.
Первая закладка двух проб зерна краснозерной пшеницы I и IV типа, 1979 года изготовления в вечную мерзлоту произведена в августе 1980 года. Вторая закладка проб зерна пшеницы 3 класса IV типа и зерна ржи 2 класса, 2009 года изготовления — спустя 30 лет — в августе 2010 года. Выемка зерновых продуктов для исследования изменения их качественных показателей выполнена в августе 2016 года.
Были исследованы мукомольные, технологические свойства заложенных объектов хранения.
Пробы продовольственной пшеницы подвергали размолу на мельнице МЛУ-202 фирмы «Бюлер» [5]. Непосредственно перед размолом исследуемые образцы пшеницы подвергали холодному кондиционированию, увлажняли зерна до 15,0% с последующим его отволаживанием в течение 12 часов.
В табл. 1 приведены данные выхода пшеничной муки и отрубей в процентном соотношении.
В целом выход муки составил от 69,4 до 72,2 %. Большая часть муки поступила с размольной системы (58,2-62,5%). Невысокие значения коэффициентов вариации данных показателей (2 и 4 %) свидетельствует о незначительных различиях между образцами по мукомольным свойствам, определенных в лабораторных условиях. Отруби образца №1 представлены крупными и мелкими фракциями почти в равных пропорциях. Образцы 2 и 3 характеризовались с выходом отрубей в основном крупными фракциями.
Помол ржи 2 класса, 2009 года изготовления проводили на мельнице Квадрумат–Сениор фирмы «Брабендер» [4] с установкой сит по схеме, предусматривающей получение сеяной муки. При этом предварительную замочку зерна не проводили. Выход муки и отрубей соответственно составили 73,3% и 26,7%.