По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.531.026(98);633.11:631.576.331.2

Оценка мукомольных свойств зерна пшеницы и ржи, хранившихся на полуострове Таймыр

С.Л. Белецкий канд. техн. наук, ФГБУ НИИПХ Росрезерва
И.А. Тарасова канд. техн. наук, ФГБУ НИИПХ Росрезерва
Ю.О. Сумелиди канд. техн. наук, ФГБУ НИИПХ Росрезерва
А.А. Черенков канд. техн. наук, ФГБУ НИИПХ Росрезерва

В статье приведены результаты исследования мукомольных свойств зерна пшеницы и ржи после длительного хранения в условиях вечной мерзлоты.

Литература:

1. ГОСТ Р 52189 Мука пшеничная. Общие технические условия. ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». — М., 2008. — С. 8.

2. ГОСТ Р 52809 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия Общие технические условия. ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». — М., 2008. — С. 8.

3. Беркутова Н.С., Швецова И.А. Технологические свойства пшеницы и качество продуктов ее переработки. — М.: Колос, 1984. — С. 223.

4. Василенко И.И., Комаров В.И. Оценка качества зерна. Справочник «Агропромиздат». — 1987. — С. — 208.

5. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур. Под ред. М.А. Федина. — М.: 1988. — С. 121.

В рамках научного эксперимента сотрудники ФГБУ НИИПХ Росрезерва исследуют возможность длительного хранения продовольственных, промышленных товаров и горючесмазочных материалов в условиях вечной мерзлоты на полуострове Таймыр. Таймырский полуостров является самой северной материковой частью суши Евразийского континента, располагается между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых.

Самая северная часть полуострова покрыта снегом почти круглый год. Лето здесь не долее 6 недель, да и в это время бывают снежные метели.

Первая закладка двух проб зерна краснозерной пшеницы I и IV типа, 1979 года изготовления в вечную мерзлоту произведена в августе 1980 года. Вторая закладка проб зерна пшеницы 3 класса IV типа и зерна ржи 2 класса, 2009 года изготовления — спустя 30 лет — в августе 2010 года. Выемка зерновых продуктов для исследования изменения их качественных показателей выполнена в августе 2016 года.

Были исследованы мукомольные, технологические свойства заложенных объектов хранения.

Пробы продовольственной пшеницы подвергали размолу на мельнице МЛУ-202 фирмы «Бюлер» [5]. Непосредственно перед размолом исследуемые образцы пшеницы подвергали холодному кондиционированию, увлажняли зерна до 15,0% с последующим его отволаживанием в течение 12 часов.

В табл. 1 приведены данные выхода пшеничной муки и отрубей в процентном соотношении.

В целом выход муки составил от 69,4 до 72,2 %. Большая часть муки поступила с размольной системы (58,2-62,5%). Невысокие значения коэффициентов вариации данных показателей (2 и 4 %) свидетельствует о незначительных различиях между образцами по мукомольным свойствам, определенных в лабораторных условиях. Отруби образца №1 представлены крупными и мелкими фракциями почти в равных пропорциях. Образцы 2 и 3 характеризовались с выходом отрубей в основном крупными фракциями.

Помол ржи 2 класса, 2009 года изготовления проводили на мельнице Квадрумат–Сениор фирмы «Брабендер» [4] с установкой сит по схеме, предусматривающей получение сеяной муки. При этом предварительную замочку зерна не проводили. Выход муки и отрубей соответственно составили 73,3% и 26,7%.

Для Цитирования:
С.Л. Белецкий, И.А. Тарасова, Ю.О. Сумелиди, А.А. Черенков, Оценка мукомольных свойств зерна пшеницы и ржи, хранившихся на полуострове Таймыр. Товаровед продовольственных товаров. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: