Дентальная имплантация в настоящее время является одним из наиболее прогрессивных методов лечения патологии зубных рядов. Использование методов внутрикостной дентальной имплантации доказало свою эффективность в восстановительной терапии как при частичном отсутствии зубов, так и при полной адентии. Установка дентальных имплантатов при частичной адентии позволяет сохранить здоровыми оставшиеся зубы, а при полной адентии дает возможность либо значительно улучшить фиксацию съемных протезов, либо обойтись без съемного протезирования. Современные ученые отмечают существенные преимущества методики дентальной имплантации, в том числе у пациентов с сопутствующей патологией, перед традиционным протезированием и расширение возможностей врача стоматолога при восстановлении частичных и полных дефектов зубных рядов [1, 2].
Протезирование с использованием дентальных имплантатов является полностью физиологическим, так как жевательная нагрузка передается непосредственно на альвеолярную кость. Фиксация зубных протезов с использованием дентальных имплантатов повышает двигательную и тоническую активность жевательной мускулатуры [3].
Дентальная имплантация является на сегодняшний день наиболее эффективным методом восстановления утраченных зубов, жевательной и эстетической функций, а также социальной адаптации пациентов с частичной и полной адентией. Использование внутрикостных дентальных имплантатов для реабилитации пациентов с данной патологией в последнее время получило широкое распространение.
Однако, несмотря на очевидные преимущества метода, существуют противопоказания и ограничения для использования дентальной имплантации. Частой причиной для отказа в проведении реабилитации стоматологических пациентов с использованием внутрикостной дентальной имплантации является наличие в анамнезе жизни соматического неврологического заболевания – эпилепсии. Довольно часто врачи-стоматологи обосновывают отказ в проведении хирургического вмешательства возможностью возникновения приступа во время лечения. Между тем, по данным эпидемиологических исследований [4, 5], распространенность эпилепсии в нашей стране превышает 3 случая на 1000 человек обследуемого населения. У пациентов, страдающих эпилепсией, распространенность кариеса, а также количество отсутствующих зубов статистически достоверно выше, чем у соматически здорового населения [6]. Также у данной группы пациентов статистически достоверно чаще выявляются воспалительные заболевания тканей пародонта. Кроме того, протезирование с использованием съемных конструкций является абсолютным противопоказанием [6] у таких пациентов, так как больные эпилепсией имеют высокий риск получения травмы во время приступа, а также аспирации в дыхательные пути протеза или его фрагментов. Это говорит о том, что такие пациенты имеют обоснованную потребность и нуждаемость в высокотехнологичном стоматологическом лечении с использованием методов дентальной имплантации [6].