По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 504.75.06/61:57.086/61:575 DOI:10.33920/igt-01-2102-09

Оценка микроядерным тестом стабильности генома школьников при их различных пищевых предпочтениях

Ю.Г. Симаков профессор, д-р биол. наук, главный научный сотрудник, МГУТУ им. К.Г. Разумовского
С.А. Ливинская канд. техн. наук, доцент, ведущий научный сотрудник, Проблемная научноисследовательская лаборатория (ПНИЛ) МГУТУ им. К.Г. Разумовского
С.В. Смородинская аспирант, МГУТУ им. К.Г. Разумовского
В.А. Пурцхванидзе главный врач МЦВТ «ЛазерВита», канд. биол. наук, доцент

Приведены результаты анкетирования и микроядерного тестирования группы обучающихся 10–11 лет. Влияние пищевых предпочтений на стабилизацию и дестабилизацию генома оценивали при помощи микроядерного теста (МЯТ) на буккальном эпителии. Наибольшее количество микроядер (МЯ) выявлено у школьников, предпочитающих молочные блюда (15±2,8) и крупяные изделия (19±1,4). Дестабилизация генома, определяемая тестом МЯТ, больше всего отмечается у школьников, предпочитающих молочные блюда и крупяные изделия. Близкая к среднему значению, характерному для популяции школьников этого региона, величина, равная 4,6±0,7, получена у школьников, предпочитающих овощи и фрукты, что указывает на благоприятную стабилизацию генома у этой группы исследованных. У школьников, предпочитающих кондитерские изделия, частота встречаемости микроядер в буккальном эпителии равна 2,7±0,3. Группы продуктов по степени способности образования МЯ могут быть расположены в ряд: крупяные изделия > молочные блюда > мясные и рыбные блюда > овощи и фрукты > кондитерские изделия и выпечка.

Литература:

1. Schmid W. The micronucleus test / Mutat Res. — 1975. — V. 31. — № 1. — P. 9–15.

2. Fenech M. The HUMN and HUMNxL international collaboration projects on human micronucleus assays in lymphocytes and buccal cells — past, present and future / M. Fenech, N. Holland, E. Zeiger, W.P. Chang, S. Burgaz // Mutagenesis. — 2011. — № 26 (1). — Р. 69–76.

3. Tolbert P.E. Micronuclei and other nuclear anomalies in Buccal Smears: a fi eld test in snuff users / P.E. Tolbert, C.M. Shy, J.W. Allen // Am J of Epidemiol. — 1991. — V. 134. — P. 840–850.

4. Полиорганный микроядерный тест в эколого-гигиенических исследованиях / Под ред. акад. РАМН Ю.А. Рахманина и д-ра биол. наук Л.П. Сычевой. — М.: Гениус, 2007. — 312 с.

5. Bolognesi C. The HUMNxl scoring criteria for diff erent cell types and nuclear anomalies in the buccal micronucleus cytome assay — an update and expanded photogallery / С. Bolognesi, S. Knasmueller, A. Nersesyan, P. Thomas, M. Fenech // Mutat Res. — 2013. — V. 753. — № 2. — P. 100–113.

6. Сычева Л.П. Цитогенетический мониторинг для оценки влияния факторов внешней среды на здоровье человека // Руководство «Здоровье здорового человека». — М., 2016. — С. 221–224.

7. Симаков Ю.Г., Бунин К.Г. Воздействие импульсного поля аппарата «Камена» на образование микроядер и адгезию клеток человека // Справочник врача общей практики. — 2015. — № 10. — С. 42–48.

8. Пурцхванидзе В.А., Симаков Ю.Г. Выявление генотоксичности у фотосенсибилизатора азинового ряда // Врач-аспирант. — 2016. — № 6.1 (79). — С. 184–193.

9. Смородинская С.В. Изменение структуры ДНК и морфологии ядер эритроцитов Danio rerio при загрязнении водной среды бихроматом калия / С.В. Смородинская, Ю.Г. Симаков // Теоретические основы персонализированного питания: Коллективная монография / Под ред. д-ра экон. наук, проф., ректора ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского» (ПКУ) В. Н. Ивановой, д-ра биол. наук, проф., директора ФГБУН «ИТЭБ» РАН И. П. Белецкого. — М.: МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), 2019. — С. 116–121.

В настоящее время российским школьникам предлагается питание в виде скомплектованных завтраков, обедов. Подросток съедает или отказывается от блюд в зависимости от своих пищевых предпочтений. Однообразное, выбираемое лично школьником питание в долгосрочной перспективе может негативно сказаться на его обмене веществ и привести к алиментарным заболеваниям. Пищевые предпочтения могут сыграть важную роль также и при разработке корректирующих рационов школьников, уже имеющих алиментарнозависимые заболевания.

Материалы и методы исследования. Для оценки состояния здоровья школьников в данном исследовании использовали микроядерный тест (МЯТ). Этот метод в настоящее время широко используется в генетических исследованиях. В данной работе предпринята попытка не только оценить состояние здоровья школьников, но и выявить возможное воздействие пищевых продуктов, получаемых со школьным питанием, на появление хромосомных аберраций, улавливаемых МЯТ. В исследовании участвовали 18 обучающихся 4-го класса. Их некоторые индивидуальные данные и степень дестабилизации генома (по частоте встречаемости микроядер в клетках буккального эпителия) при различных пищевых предпочтениях представлены на рис. 2.

Пищевые предпочтения выявляли путем анкетирования. Специально для исследования была разработана анкета. В анкете были разнотипные вопросы, учитывающие возраст опрашиваемых. Анкетируемым предлагалось по пятибалльной шкале оценить варианты меню завтрака, обеда, полдника. Каждому респонденту индивидуально следовало выбрать лучшие суп, горячее блюдо, гарнир, напиток, выпечку, кондитерское изделие, салат, фрукты. В анкету были включены общеизвестные, распространенные, часто включаемые в меню школьного питания блюда. Анкетируемым было предложено выполнить творческое задание по составлению собственного меню. В анкетах содержались контрольные вопросы, которые позволили проверить искренность участника опроса. При обработке анкет были выделены пять групп респондентов, предпочитающих молочные блюда, мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия и выпечку, овощи и фрукты, крупяные блюда. Блюда с наибольшим количеством пятерок определяли вкусовые предпочтения школьников и отнесение анкетируемого к конкретной группе по пищевым предпочтениям.

Для Цитирования:
Ю.Г. Симаков, С.А. Ливинская, С.В. Смородинская, В.А. Пурцхванидзе, Оценка микроядерным тестом стабильности генома школьников при их различных пищевых предпочтениях. Товаровед продовольственных товаров. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: