Свекла столовая — одна из основных овощных культур, возделываемых в Московской области. Питательная ценность свеклы столовой обусловлена сбалансированным содержанием в ней сахаров, кислот, минеральных солей, витаминов и микроэлементов [1]. Несмотря на существующий в Московской области конвейер поступления свежей продукции, наблюдается дефицит свеклы столовой в свежем виде в весенний период. Причиной недостатка продукции свеклы столовой в весенний период является несоблюдение технологии хранения и неправильный подбор сортов и гибридов, предназначенных для зимнего хранения, в результате чего корнеплоды свеклы сохраняются лишь до марта. Ежегодные потери от неправильного хранения составляют до 40 % [3].
Для повышения рентабельности производства и сокращения дефицита свеклы столовой в весенний период необходимо увеличить объем продукции, предназначенной для зимнего хранения, и продлить срок сохранности до 9 месяцев за счет правильного подбора сортов и гибридов. Поэтому актуальное направление исследований — выявление сортов и гибридов свеклы столовой с хорошей легкостью корнеплодов в осенне-зимний период в условиях Московской области.
Целью исследований являлось выявление коллекционных образцов свеклы столовой с хорошей лежкостью корнеплодов.
Исследования проводились в условиях Московской области в 2009–2014 гг. Почвы дерново-подзолистые тяжело- и среднесуглинистые. Агрохимические характеристики почвы опытного поля: рН — 5,1–5,5, содержание гумуса — 2,10–2,24 %, фосфора — 210–250 мг/кг, калия — 220–300 мг/кг почвы.
Объектом исследований являлись 52 коллекционных образца свеклы столовой отечественной и иностранной селекции различного эколого-географического происхождения, полученных из Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР). Исследования выполняли в соответствии с рекомендациями «Методические указания ВИР по изучению и поддержанию мировой коллекции корнеплодов» [2].
В результате проведенных исследований установлено, что лежкость корнеплодов коллекционных образцов свеклы столовой значительно варьировала. Так, лежкость за 5 лет в среднем по 52 образцам составила 85,1 %. Стабильно высокой лежкостью (90–100 %) в годы исследований отличались образцы Бикорес, Односемянная, Detroit Dark Red, Бона, Раннее чудо, Detroit Bolivar, Redonto F1, Регала, Мона, Boltardy F1, Двусемянная ТСХА.