Одной из тенденций развития современной электроэнергетики является переход от планово-предупредительных ремонтов к обслуживанию оборудования по состоянию. При этом такой переход требует внедрения устройств и программного обеспечения, позволяющего в режиме реального времени осуществлять мониторинг и анализ состояния соответствующего оборудования. Например, для выключателей среднего и высокого напряжений актуальны системы оценки их текущего состояния и уровня коммутационного износа или, согласно ГОСТ Р 52565-2006 [1], остаточного ресурса по коммутационной стойкости.
Учет механического ресурса может производиться при каждом срабатывании привода выключателя независимо от протекания или отсутствия тока. Механический ресурс выключателя обычно задается в паспортных данных. Так как его величина характеризует работу выключателя без токовой нагрузки, то обычно нет необходимости рассчитывать и прогнозировать его значение, за исключением специфических особенностей эксплуатации [2].
Коммутационный ресурс без осмотра и ремонта дугогасительного устройства определяется допустимым для выключателя суммарным числом операций включения и отключения при нагрузочных токах и токах короткого замыкания (КЗ). Как видно, данное определение не устанавливает ни количества операций, ни значений коммутируемого тока, ни типа выполняемых операций (отключения или включения), ни параметров следующей операции, в которой может произойти отказ выключателя. Попытки ввести однозначность в понятие коммутационного ресурса, например, количество операций отключения номинального тока отключения, не удались, во-первых, из-за дороговизны подобной процедуры (необходимо проводить достаточно большую серию испытаний при одинаковых условиях, что выходит за рамки типовых испытаний), а во-вторых, из-за того, что, как показывает статистика, выключатели за время жизни практически ни разу не отключают токи, по значению близкие к номинальным токам отключения [3].
Исходя из этого, предпринимаются попытки предложить подходы к оценке коммутационного ресурса, в которых при подсчете ресурса можно использовать различные значения коммутируемого тока. В основе этого лежит предположение, что каждая коммутационная операция приводит к некоторому износу контактов и других элементов дугогасительной камеры, ограничивая срок службы, и то, что в зависимости от значения коммутируемого тока в процентах от номинального тока отключения этот износ можно оценить. Такое приближение к оценке коэффициента износа при разных токах отключения принято в документах МЭК [4].