По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.4.04 DOI:10.33920/igt-01-2409-01

Оценка качества яиц с помощью товарной экспертизы: ключевые параметры и методы анализа

Д.А. Мажаева Кемеровский государственный университет, Кемерово

В статье рассмотрены основные этапы товарной экспертизы качества яиц. В процессе которой оцениваются различные параметры куриных яиц, включая внешний вид, вес, состояние желтка и белка, свежесть, запах, микробиологическую безопасность. Выделены обязательные показатели при маркировке куриных яиц, представлены особенности овоскопии и органолептической оценки куриных яиц, охарактеризованы физико-химические показатели качества яиц, а также методы и показатели оценки микробиологической безопасности яиц.

Литература:

1. Бурмистрова О.М. Товарные свойства и качество пищевых куриных яиц / О.М. Бурмистрова, Е.А. Бурмистров, Н.Л. Наумова // Аграрный вестник Урала. — 2019. — № 9 (188). — С. 19–29.

2. Кузбасс в 2023 г увеличил производство яиц на 1,6% [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.interfax-russia.ru/siberia/news/kuzbass-v-2023g-uvelichil-proizvodstvo-yaic-na-1-6 (дата обращения 22.02.2024).

3. Куzбасс лидирует по производству куриного яйца в Сибири [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.admnkz.info/web/guest/news/one/-/asset_publisher/JE0WkfMvNUCn/ content/id/5128833 (дата обращения 22.02.2024).

1. Burmistrova O.M. Tovarnye svojstva i kachestvo pishhevyh kurinyh jaic / O.M. Burmistrova, E.A. Burmistrov, N.L. Naumova // Agrarnyj vestnik Urala. — 2019. — № 9 (188). — S. 19–29.

2. Kuzbass v 2023g uvelichil proizvodstvo jaic na 1,6% [Jelektronnyj resurs]. — Rezim dostupa: https://www.interfax-russia.ru/siberia/news/kuzbass-v-2023g-uvelichil-proizvodstvo-yaic-na-1-6 (data obrashhenija 22.02.2024).

3. KuZbass lidiruet po proizvodstvu kurinogo jajca v Sibiri [Jelektronnyj resurs]. — Rezim dostupa: https://www.admnkz.info/web/guest/news/one/-/asset_publisher/JE0WkfMvNUCn/content/ id/5128833 (data obrashhenija 22.02.2024).

Куриные яйца составляют важную часть пищевого рациона в России как в роли самостоятельного продукта, так и в составе различных блюд. Куриные яйца легкоусвояемы, белки, содержащиеся в яйцах, являются основным строительным материалом для клеток и тканей организма. Употребление в пищу куриных яиц способствует образованию ферментов, гормонов и антител, необходимых для нормального функционирования организма. Жиры в яйцах представляют собой источник энергии и помогают усваиванию жирорастворимых витаминов, таких как витамины А, D, E и К, а также являются необходимыми для образования клеточных мембран и синтеза гормонов.

Производство яиц во всем мире постоянно увеличивается, при этом предприятия России занимают порядка 4% доли рынка, а внутренний рынок пищевых яиц на 90% представлен куриными яйцами. Птицефабрики Кемеровской области в 2023 году увеличили производство куриных яиц на 1,6%, достигнув в общей сложности 1,3058 млрд штук, при этом большую часть продукции (более 43%) обеспечило ООО «Птицефабрика «Инская». ООО «Птицефабрика «Яшкинская», принадлежащее тому же холдингу, что и «Инская» птицефабрика, также входит в тройку крупнейших производителей яиц в регионе, собирая в среднем 1,6 миллиона яиц в сутки, при поголовье птицы около 2 миллионов кур-несушек. Среди других крупных региональных производителей яиц также можно выделить такие производственные комплексы, как птицефабрика «Кемеровская», ОАО «Птицефабрика «Кузбасская». В целом, в Кемеровской области в 2023 году наблюдается незначительный рост производства куриных яиц, наибольший вклад в который вносит ООО «Птицефабрика «Инская». Регион также продемонстрировал значительную самодостаточность в производстве яиц, превысив показатели 2022 года, что подчеркивает сильные позиции региона как ведущего производителя куриных яиц в Сибири. В 2023 году самообеспеченность Кемеровской области куриными яйцами достигла 162,7%, при этом если в 2023 году на одного жителя региона в среднем производилось 508 яиц, то в 2022 году — 454 яйца [2,3].

Для Цитирования:
Д.А. Мажаева, Оценка качества яиц с помощью товарной экспертизы: ключевые параметры и методы анализа. Товаровед продовольственных товаров. 2024;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: