Куриные яйца составляют важную часть пищевого рациона в России как в роли самостоятельного продукта, так и в составе различных блюд. Куриные яйца легкоусвояемы, белки, содержащиеся в яйцах, являются основным строительным материалом для клеток и тканей организма. Употребление в пищу куриных яиц способствует образованию ферментов, гормонов и антител, необходимых для нормального функционирования организма. Жиры в яйцах представляют собой источник энергии и помогают усваиванию жирорастворимых витаминов, таких как витамины А, D, E и К, а также являются необходимыми для образования клеточных мембран и синтеза гормонов.
Производство яиц во всем мире постоянно увеличивается, при этом предприятия России занимают порядка 4% доли рынка, а внутренний рынок пищевых яиц на 90% представлен куриными яйцами. Птицефабрики Кемеровской области в 2023 году увеличили производство куриных яиц на 1,6%, достигнув в общей сложности 1,3058 млрд штук, при этом большую часть продукции (более 43%) обеспечило ООО «Птицефабрика «Инская». ООО «Птицефабрика «Яшкинская», принадлежащее тому же холдингу, что и «Инская» птицефабрика, также входит в тройку крупнейших производителей яиц в регионе, собирая в среднем 1,6 миллиона яиц в сутки, при поголовье птицы около 2 миллионов кур-несушек. Среди других крупных региональных производителей яиц также можно выделить такие производственные комплексы, как птицефабрика «Кемеровская», ОАО «Птицефабрика «Кузбасская». В целом, в Кемеровской области в 2023 году наблюдается незначительный рост производства куриных яиц, наибольший вклад в который вносит ООО «Птицефабрика «Инская». Регион также продемонстрировал значительную самодостаточность в производстве яиц, превысив показатели 2022 года, что подчеркивает сильные позиции региона как ведущего производителя куриных яиц в Сибири. В 2023 году самообеспеченность Кемеровской области куриными яйцами достигла 162,7%, при этом если в 2023 году на одного жителя региона в среднем производилось 508 яиц, то в 2022 году — 454 яйца [2,3].