По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.071 DOI:10.33920/igt-01-2209-01

Оценка качества творога, импортируемого в Донецкую Народную Республику

Л.В. Молоканова канд. техн. наук, доцент, доцент кафедры таможенного дела и экспертизы товаров, ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского»
Л.Н. Леонтьева магистрант, ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского»

В статье представлены результаты оценки качества творога, импортируемого в Донецкую Народную Республику, по органолептическим и физико-химическим показателям.

Литература:

1. Молочное производство в республике. Деловой портал [Электронный ресурс]. — URL: http://molochnoe-proizvodstvo-vrespublike.24р/56 (дата обращения: 01.08.2022).

2. Продовольственные рынки Донецкой Народной Республики: состояние, проблемы, пути решения [Электронный ресурс]. — URL: http://dnr-life.portal/24.fq (дата обращения: 30.07.2022).

3. Технический регламент Таможенного союза 022/2011. Пищевая продукция в части ее маркировки [Текст]. — Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881. — 142 с.

4. ГОСТ 31453-2013. Творог. Технические условия [Текст]. — Введ. 2014-07-01. — М.: ФГУП «Стандартинформ», 2013. — 10 с.

5. ГОСТ 8.579-2019. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте [Текст]. — Введ. 2020-07-01. — М.: ФГУП «Стандартинформ», 2019. — 20 с.

1. Molochnoe proizvodstvo v Respublike. Delovoj Portal [Elektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: http://molochnoe-proizvodstvov-respublike.24r/56 (Data obrashcheniya 01.08.2022).

2. Prodovol'stvennye rynki Doneckoj Narodnoj Respubliki: sostoyanie, problemy, puti resheniya [Elektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: http://dnr-life.portal/24.fq (Data obrashcheniya 30.07.2022).

3. Tekhnicheskij reglament Tamozhennogo soyuza 022/2011. Pishchevaya produkciya v chasti ee markirovki [Tekst]. Utverzhden Resheniem Komissii Tamozhennogo soyuza ot 09.12.2011 № 881. 142 s.

4. GOST 31453-2013. Tvorog. Tekhnicheskie usloviya [Tekst]. Vved. 2014-07-01. M.: FGUP «Standartinform», 2013. 10 s.

5. GOST 8.579-2019. Gosudarstvennaya sistema obespecheniya edinstva izmerenij. Trebovaniya k kolichestvu fasovannyh tovarov pri ih proizvodstve, fasovanii, prodazhe i importe [Tekst]. Vved. 2020-07-01. M.: FGUP «Standartinform», 2019. 20 s.

Творог представляет собой концентрат полноценного молочного белка казеина с уникальным набором молочнокислых бактерий. Благодаря высокому содержания белка творог является одним из основных источников животных протеинов для организма человека, благодаря содержанию молочного жира обладает достаточно высокой энергетической ценностью, а наличие в его составе молочнокислых бактерий обеспечивает профилактические и иммуностимулирующие свойства. Кроме того, творог — основной источник кальция, он также восстанавливает естественный баланс организма.

Творог, особенно с низким содержанием жира, подходит для большинства диет. Творог является привлекательным как непосредственно для потребителей, так и для предприятий пищевой промышленности в качестве основного сырья для производства творожных изделий (сырки, массы, десерты, пасты) и дополнительного сырья — при изготовлении булочных, мучных кондитерских изделий, полуфабрикатов (начинки, кремы). Интересен творог и предприятиям ресторанного бизнеса как ингредиент множества блюд и десертов.

Рынок кисломолочных продуктов Донецкой Народной Республики (далее — ДНР), в том числе «творожный» сегмент, характеризуется тем, что практически вся выпускаемая продукция предназначена для нужд внутреннего потребления. В структуре производства творожной продукции на долю творога приходится 54%. Сегодня на территории ДНР функционируют несколько предприятий, выпускающих творог, крупнейшими из которых являются ООО «Торговый дом “Горняк”» и ООО «Твой производитель» [1].

Удельный вес отечественной творожной продукции на рынке ДНР составляет 73%, также представлена продукция производителей из Российской Федерации, Республики Беларусь и Луганской Народной Республики (рис. 1) [2].

Продукция российских производителей представлена торговыми марками «Веселый молочник», «Альпийская коровка», «Останкинское», «Простоквашино» (Московская область), «Коровка из Кореновки» (Краснодарский край), «Вкуснотеево» (г. Воронеж), «ЕМК» (Воронежская область), «Лукоморье» (Тульская область), «Продукты с гор» (КабардиноБалкарская Республика), «Белый город» (Белгородская область), «Мытищинское подворье» (г. Мытищи) и др. Творог из Республики Беларусь представлен торговыми марками «Брест-Литовск», «Савушкин продукт», «Белорусская ферма» (Брестская область), «Бабушкина крынка» (г. Могилевск), а из Луганской Народной Республики — торговыми марками «Станица» и «Телочка».

Для Цитирования:
Л.В. Молоканова, Л.Н. Леонтьева, Оценка качества творога, импортируемого в Донецкую Народную Республику. Товаровед продовольственных товаров. 2022;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: