По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Оценка качества растворимого кофе

Т.Н. Болотникова Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Москва
Д.П. Улаханова Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Москва

В данной работе приведены результаты сравнительной оценки качества семи образцов растворимого сублимированного кофе разных ценовых категорий, представленных в торговой сети города Москвы. Оценка качества проводилась по органолептическим и физико-химическим показателям.

Литература:

1. ГОСТ 32776-2014. Кофе растворимый. Общие технические условия. — Введ. 01.01.2016.— М.: Стандартинформ, 2014. — 16 с.

2. Стенюкова М.С., Болотникова Т.Н., Улаханова Д.П. Международные требования, предъявляемые к процессам производства, показателям качества и безопасности кофе / Сб.: Церевитиновские чтения. — 2017. — Материалы IV конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. РЭУ им. Г.В. Плеханова. — 2017. — С. 171-173.

3. ГОСТ 15113.4-77. Концентраты пищевые. Метод определения влаги. — Введ. 24.08.1977.— М.: ИПК Издательство Стандартов, 2003. — 18-20 с.

4. Химики раскрыли тайну горечи кофе. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: Открытая площадка MEMBRANA. http://www.membrana.ru/particle/11863 (дата обращения: 10.03.2018).

Растворимый кофе представляет собой сухой пищевой однокомпонентный продукт, растворимый в воде, получаемый из жареного кофе физическими методами с использованием в качестве экстрагента воды [1]. Напиток, приготовленный из растворимого кофе, обладает приятным вкусом и ароматом, которые, однако, менее выражены, по сравнению с напитком, полученным на основе молотого кофе. При этом растворимый кофе имеет повышенное тонизирующие действие и растворяется в воде без остатка.

В рамках работы по изучению всех аспектов качества кофе [2] была проведена оценка качества кофе, представленного на рынке города Москвы, были отобраны семь образцов сублимированного растворимого кофе разных ценовых категорий: низкой (до 300 руб. за 100 гр.), средней (от 300 до 600 руб. за 100 гр.) и высокой (свыше 600 руб. за 100 гр.). Для проведения сравнительного анализа был взят один образец декофеинизированного растворимого кофе (содержание кофеина не более 0,3%) и два образца популярного у потребителей сублимированного растворимого кофе с содержанием молотого кофе.

В соответствии с ГОСТ 32776-2014 в приобретенных образцах были определены массовая доля влаги, общее содержание золы и продолжительность растворения в горячей и холодной воде, а также содержание металлических примесей [1].

Все образцы соответствуют требованиям нормативного документа по содержанию влаги — не более 6% [3]. Растворимый кофе относится к продуктам низкой влажности и его частицы очень гигроскопичны. Поэтому при превышении допустимой массовой доли влаги его частицы могут «спекаться», а также повышается риск развития плесени, что делает продукт небезопасным.

По продолжительности растворения в воде все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 32776-2014. Однако только у одного образца имелся нерастворимый осадок, который объясняется наличием в составе частиц натурального молотого кофе.

Общее содержание золы в образцах соответствовало требованиям, а наличие металлических примесей не обнаружено.

Для Цитирования:
Т.Н. Болотникова, Д.П. Улаханова, Оценка качества растворимого кофе. Товаровед продовольственных товаров. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: