МЕТРЫ КУБИЧ!!!
Картофель по объему производства и энергетической ценности занимает второе место в мире после зерновых и масличных культур [5, 8, 9, 11]. Крахмал — основной продукт переработки картофеля — широко применяется в кондитерской промышленности [10].
На качество картофельного крахмала влияют условия выращивания, уход, уборка выращенного урожая картофеля, в том числе выбор предшественника [6 ].
Оптимальный режим и условия хранения картофеля в картофелехранилищах также оказывают влияние на выход и показатели качества крахмала [1–4].
За последнее время ассортимент и объемы реализации крахмала в России значительно увеличились. На рынке крахмалопродуктов периодически появляются компании, занимающиеся изготовлением и реализацией фальсификатов натуральных картофельных крахмалов путем смешивания с картофельным более дешевого тапиокового крахмала. Компании-фальсификаторы наносят экономический ущерб отечественным производителям и создают проблемы предприятиям — потребителям картофельного крахмала из-за нарушений технологических процессов пищевого производства, ухудшения вкусовых качеств выпускаемой продукции [10].
Поэтому возникает потребность в проведении оценки качества картофельного крахмала, реализуемого на потребительском рынке в рязанском регионе, и выявлении соответствия полученных результатов требованиям стандарта.
Для проведения оценки качества на предприятиях розничной торговли Рязани были закуплены образцы картофельного крахмала (см. рис.):
Образец 1. Картофельный крахмал «Приправыч» (производитель ЗАО «Компания «Проксима», Россия, Новосибирск), сорт экстра, масса нетто 200 г.
Образец 2. Картофельный крахмал «Гарнец», производитель — ООО «Гарнец» (Россия, г. Владимир), сорт высший, масса нетто 400 г.
Образец 3. Картофельный крахмал «Эстетика вкуса» (производитель — ООО «Аллегро-Специи», Россия, Саратов), сорт высший, масса нетто 200 г.
Образец 4. Картофельный крахмал «Распак» (производитель — ООО «Распак», Москва), сорт высший, масса нетто 200 г.