По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.22

Оценка качества продукта переработки картофеля — крахмала, реализуемого в Рязанском регионе

Афиногенова С. Н. ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университетим. П. А. Костычева»
Виноградов Д. В. д-р биол. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университетим. П. А. Костычева»

Дана оценка качества картофельного крахмала, реализуемого на потребительском рынке в рязанском регионе, и проведено выявление соответствия полученных результатов требованиям стандарта.

Литература:

1. Афиногенова С. Н. Научно-практические аспекты инновационной технологии хранения картофеля в стационарных картофелехранилищах / С. Н. Афиногенова, Д. Н. Бышов// Материалы Международной науч.-практ. конф. «Научно-практические аспекты инновационных технологий возделывания и переработки картофеля». — Рязань: РГАТУ, 2015. — С. 8–11.

2. Виноградов Д. В. Возможность расширения ассортимента масличных культур в Южном Нечерноземье / Д. В. Виноградов, А. В. Поляков, И. А. Вертелецкий и др. // Международный технико-экономический журнал. — 2012. — № 1. — С. 118.

3. Виноградов Д. В. Перспективы и основные направления развития производства масличных культур в Рязанской области / Д. В. Виноградов, П. Н. Ванюшин // Вестник ФГБОУ ВПО РГАТУ. — 2012. — № 1. — С. 62–65.

4. Виноградов Д. В. Практикум по растениеводству / Д. В. Виноградов, Н. В. Вавилова, П. Н. Ванюшин. — Рязань: РГАТУ, 2014. — 320 с.

5. Виноградов Д. В. Состояние производства и российский рынок масличных культур / Социально-экономические аспекты современного развития АПК: опыт, проблемы, перспективы: Материалы II Всерос. науч.-практич. конф. — Саратов: Саратовский ГАУ им. Н. И. Вавилова. — С. 20–23.

6. Морозов С. А. Качество картофельного крахмала — основа эффективной коммерческой деятельности / С. А. Морозов, С. Н. Афиногенова // В сб.: Материалы Международной науч.-практ. конф. «Научно-практические аспекты инновационных технологий возделывания и переработки картофеля». — Рязань: РГАТУ, 2015. — С. 250–253.

7. Костин Я. В. Агроэкологическая оценка систем удобрений под картофель в условиях колхоза им. Ленина Касимовского района / Я. В. Костин, Д. В. Виноградов, Г. Н. Фадькин и др. // Материалы Межд. науч.-практ. конф. «Научно-практические аспекты инновационных технологий возделывания и переработки картофеля». — Рязань: РГАТУ, 2015. — С. 140–145.

8. Крючков М. М. Технологические элементы выращивания картофеля в ООО «Авангард» Рязанской области / М. М. Крючков, Д. В. Виноградов, В. Н. Овсянников и др. // Материалы Международной науч.-практ. конф. «Научно-практические аспекты инновационных технологий возделывания и переработки картофеля». — Рязань: РГАТУ, 2015. — С. 159–164.

9. Фадькин Г. Н. Роль длительности применения форм азотных удобрений в формировании урожая сельскохозяйственных культур в условиях юга Нечерноземья / Г. Н. Фадькин, Д. В. Виноградов // Международный технико-экономический журнал. — 2014. — № 2. — С. 80–84.

10. Щур А. В. Накопление корневых и пожнивных остатков под картофелем при использовании различных агротехнологий в условиях Республики Беларусь / А. В. Щур, Д. В. Виноградов, В. П. Валько // Материалы Международной науч.-практ. конф. «Научно-практические аспекты инновационных технологий возделывания и переработки картофеля». — Рязань: РГАТУ, 2015. — С. 461–466.

11. Щур А. В. Ферментативная активность почвы на различных уровнях агротехнических вмешательств при возделывании картофеля / А. В. Щур, В. П. Валько, Д. В. Виноградов // Международный технико-экономический журнал. — 2014. — № 6. — С. 72–80.

МЕТРЫ КУБИЧ!!!

Картофель по объему производства и энергетической ценности занимает второе место в мире после зерновых и масличных культур [5, 8, 9, 11]. Крахмал — основной продукт переработки картофеля — широко применяется в кондитерской промышленности [10].

На качество картофельного крахмала влияют условия выращивания, уход, уборка выращенного урожая картофеля, в том числе выбор предшественника [6 ].

Оптимальный режим и условия хранения картофеля в картофелехранилищах также оказывают влияние на выход и показатели качества крахмала [1–4].

За последнее время ассортимент и объемы реализации крахмала в России значительно увеличились. На рынке крахмалопродуктов периодически появляются компании, занимающиеся изготовлением и реализацией фальсификатов натуральных картофельных крахмалов путем смешивания с картофельным более дешевого тапиокового крахмала. Компании-фальсификаторы наносят экономический ущерб отечественным производителям и создают проблемы предприятиям — потребителям картофельного крахмала из-за нарушений технологических процессов пищевого производства, ухудшения вкусовых качеств выпускаемой продукции [10].

Поэтому возникает потребность в проведении оценки качества картофельного крахмала, реализуемого на потребительском рынке в рязанском регионе, и выявлении соответствия полученных результатов требованиям стандарта.

Для проведения оценки качества на предприятиях розничной торговли Рязани были закуплены образцы картофельного крахмала (см. рис.):

Образец 1. Картофельный крахмал «Приправыч» (производитель ЗАО «Компания «Проксима», Россия, Новосибирск), сорт экстра, масса нетто 200 г.

Образец 2. Картофельный крахмал «Гарнец», производитель — ООО «Гарнец» (Россия, г. Владимир), сорт высший, масса нетто 400 г.

Образец 3. Картофельный крахмал «Эстетика вкуса» (производитель — ООО «Аллегро-Специи», Россия, Саратов), сорт высший, масса нетто 200 г.

Образец 4. Картофельный крахмал «Распак» (производитель — ООО «Распак», Москва), сорт высший, масса нетто 200 г.

Для Цитирования:
Афиногенова С. Н., Виноградов Д. В., Оценка качества продукта переработки картофеля — крахмала, реализуемого в Рязанском регионе. Главный агроном. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: