По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2(063) DOI:10.33920/igt-01-2404-04

Оценка качества пельменей из мяса индейки, реализуемые в розничных сетях города Москвы

Ю.С. Пангачева ФГБОУ ВО МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина, Россия, г. Москва
К.В. Есепенок ФГБОУ ВО МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина, Россия, г. Москва

Проведена оценка качества пельменей из мяса индейки разных марок. В тезисах представлены результаты оценки упаковки и маркировки пельменей, а также результаты оценки их органолептических показателей.

Литература:

1. Глинкина И.М. Анализ современного состояния российского рынка мясных полуфабрикатов в тесте / И.М. Глинкина, Е.И. Рыжков // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. — 2020. — № 1(14). — С. 28–32.

2. Чебакова Г.В. Основы технологии переработки и товароведение продовольственных товаров из сырья животного происхождения / Г.В. Чебакова, М.В. Горбачева, К.В. Есепенок. — Изд. 2-е, перераб. и доп.: Общество с ограниченной ответственностью «Научно-издательский центр ИНФРА-М», 2021. — 336 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). — ISBN 978-5-16-015930-0. — DOI 10.12737/1070334.

3. Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г.: сайт. — URL: https://marketing.rbc.ru/articles/13952/ (дата обращения: 28.09.2022).

4. Информационная сеть «ТЕХЭКСПЕРТ»: профессиональные справочные системы для специалистов всех отраслей: специалисту пищевой промышленности: сайт / АО «Кодекс». — URL: https:// cntd.ru/products/spetsialistu-pishhevoj-himicheskoj-farmatsevticheskoj-promyshlennosti (дата обращения 01.10.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей. — Текст электронный.

1. Glinkina I.M. Analiz sovremennogo sostojanija rossijskogo rynka mjasnyh polufabrikatov v teste / I.M. Glinkina, E.I. Ryzhkov // Tehnologii i tovarovedenie sel'skohozjajstvennoj produkcii. — 2020. — № 1(14). — S. 28–32.

2. Chebakova G.V. Osnovy tehnologii pererabotki i tovarovedenie prodovol'stvennyh tovarov iz syr'ja zhivotnogo proishozhdenija / G.V. Chebakova, M.V. Gorbacheva, K.V. Esepenok. — Izd. 2-e, pererab. i dop.: Obshhestvo s ogranichennoj otvetstvennost'ju «Nauchno-izdatel'skij centr INFRA-M», 2021. — 336 s. — (Vysshee obrazovanie: Bakalavriat). — ISBN 978-5-16-015930-0. — DOI 10.12737/1070334.

3. Analiz rossijskogo rynka zamorozhennyh polufabrikatov: itogi 2021 g., prognoz do 2025 g.: sajt. — URL: https://marketing.rbc.ru/articles/13952/ (data obrashhenija: 28.09.2022).

4. Informacionnaja set' "TEHJeKSPERT»: professional'nye spravochnye sistemy dlja specialistov vseh otraslej: specialistu pishhevoj promyshlennosti: sajt / AO «Kodeks». — URL: https://cntd.ru/products/spetsialistu-pishhevoj-himicheskoj-farmatsevticheskoj-promyshlennosti (data obrashhenija 01.10.2022). — Rezhim dostupa: dlja avtoriz. pol'zovatelej. — Tekst jelektronnyj.

В настоящее время 70% населения в России прибегает к использованию замороженных полуфабрикатов. Они просты и удобны в приготовлении, что значительно экономит время. С таким высоким спросом растет и предложение, поэтому сейчас рынок замороженных полуфабрикатов очень разнообразен [3].

Одним из самых популярных видов такого полуфабриката являются пельмени. Конечно, наибольший процент на прилавках магазинов составляют пельмени различных марок из свинины и говядины, но в современном мире определенная доля населения старается придерживаться правильного питания и отказывается от красного мяса, поэтому популярность пельменей с мясом из птицы растет. Но данный товар все же не настолько изведан потребителями, нежели привычные всем традиционные пельмени, почему вопрос проведения оценки качества пельменей с мясом индейки и является актуальным [1, 2].

Объектами исследования в работе послужили образцы мясных замороженных полуфабрикатов в тесте, а именно пельмени с индейкой «У Палыча», пельмени с индейкой «Давняя традиция», пельмени с индейкой «Зеленая линия» (рисунок 1).

Оценка упаковки мясных замороженных полуфабрикатов в тесте — пельмени с индейкой «У Палыча», пельмени с индейкой «Давняя традиция», пельмени с индейкой «Зеленая линия» — проводилась в соответствии с ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные. Технические условия». При оценке маркировки использовали требования, предъявляемые в ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Проводя оценку органолептических показателей, мы опирались на требования ГОСТ 333942015 «Пельмени замороженные. Технические условия» [4].

Первый этап исследований заключался в оценке упаковки и маркировки пельменей из мяса индейки (таблица 1).

Все рассмотренные образцы имеют маркировку, которая в полной мере соответствует требованиям ГОСТ Р 510742003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». На упаковках пельменей из индейки марок «Давняя традиция» и «Зеленая линия» не выявлено нарушений целостности, герметичности и иных дефектов, что говорит об их соответствии требованиям ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные. Технические условия». В упаковке пельменей под маркой «У Палыча» выявлено нарушение по массе нетто, равное 11 г (примерно 2,4%). Но согласно ГОСТ 8.579-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте» данное отклонение является допустимым и входит в норму, включающую отклонение по массе до 3%. Соответственно данный образец также соответствует требованиям нормативного документа.

Для Цитирования:
Ю.С. Пангачева, К.В. Есепенок, Оценка качества пельменей из мяса индейки, реализуемые в розничных сетях города Москвы. Товаровед продовольственных товаров. 2024;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: