Актуальность темы. Решение проблемы снабжения народонаселения России продуктовым сырьем возможно разными способами и, в первую очередь, за счет развития собственных отраслей сельского хозяйства, в т. ч. животноводства. Для увеличения производства молока и молочных продуктов необходимо эффективное выращивание здорового ремонтного молодняка [2, 4, 5, 7].
Перевод животноводства на промышленную основу требует упрощения технологии выращивания, но ни в коем случае не в ущерб животному. Новотельную корову и теленка после появления на свет следует рассматривать как продолжение той естественной биосистемы, возникающей между матерью и плодом в процессе последовательного его развития от зачатия до родов [6, 9].
В. Р. Хусаинов с соавт. [11] отмечают, что, говоря о влиянии условий кормления на рост и развитие, в первую очередь следует указать на значение количества и качества получаемого теленком молозива и режим скармливания.
В первые четыре месяца иммунитет у молодняка формируется медленно, в полном объеме он приобретает его и становится закаленным только при достижении 15-месячного возраста. Для новорожденного теленка с его практически стерильным желудочно-кишечным трактом единственная защита – иммуноглобулины, которые содержатся в молозиве матери [2, 10].
Молозивные иммуноглобулины – один из основных факторов противомикробной защиты организма новорожденного; они активируют систему комплемента, усиливают фагоцитарную активность нейтрофилов крови, связывают токсины, агглютинируют бактерии, нейтрализуют вирусы. Лимфоциты (Т- и В-клетки) в молозиве первого удоя, достигая уровня таковых в крови, являются своеобразными раздражителями иммунной системы новорожденного, несут «антигенный опыт» матери, что способствует более раннему запуску собственной иммунной системы [1, 3].
Для оценки плотности молозива в «полевых условиях» выпускают колострометры с цветной шкалой, где полноценному молозиву соответствует зеленый цвет шкалы, а неполноценному – красный [10].