В современных условиях практически полного истощения природных ресурсов осетровых рыб в Каспийском бассейне, на долю которого приходится более 95% всех мировых запасов, особая роль для насыщения потребительского рынка ценной деликатесной продукцией отводится новому прогрессивному направлению рыбоводства — товарному осетроводству.
Научно-исследовательские работы, направленные на совершенствование биотехнологии формирования продукционных стад осетровых рыб, позволяющих ускорять процессы созревания рыб в искусственных условиях, получать высококачественную икру для рыбоводных и пищевых целей, весьма востребованы на предприятиях по товарному осетроводству и искусственному воспроизводству.
Важнейшее место в аквакультуре осетровых рыб занимают гибридные формы.
Использованию гибридов в товарном осетроводстве благоприятствуют возможность легкого скрещивания близких родов или видов рыб, методическая простота искусственного осеменения и чрезвычайно высокая плодовитость рыб, что позволяет получать массовое количество гибридов от небольшого числа производителей, не нанося при этом ущерб воспроизводству популяций родительских видов [2; 11].
Среди гибридов осетровых ведущая роль принадлежит бестеру (Acipenser Nikoljukinii) бурцевской породы [5]. Являясь межродовым гибридом отдаленных в биологическом смысле родственников — белуги и стерляди, бестер унаследовал от родительских видов и сохраняет на протяжении пяти поколений возможность широкой пищевой адаптации, от хищника до типичного бентофага. Полученный гибрид наследовал от стерляди быстрое созревание, а от белуги — быстрый темп роста и повышенную выживаемость. Кроме того, он имеет чрезвычайно высокую эвритермность в пределах от 2 до 30 °С и может содержаться в бассейнах с ограниченной площадью до 9 м², в пределах температурного оптимума 20–25 °С, созревая при этом в возрасте 5–6 лет [11; 13].
Все более широкое использование в товарном осетроводстве для получения мясной продукции и пищевой икры получает гибрид «русский осетр × ленский осетр» (Acipenser queldenstqdtii Brandt et ratzeburg, 1833, Acipenser baerii, Brandt, 1869). По данным Ф.М. Магомаева, гибрид «русский осетр × ленский осетр» имеет товарную массу на 17% больше при искусственном выращивании, чем гибрид стерляди и белуги, за одинаковый период. Результаты исследований, проведенных совместно учеными из Дагестанского государственного университета и учреждения Российской академии наук — Южного научного центра РАН, свидетельствуют, что исследуемый гибрид способен достигать высоких показателей скорости роста и при температуре воды значительно ниже принятого оптимума [4].