На протяжении многих лет на рынке сложилась практика оценки качества какао-бобов по стандартам, установленным основными международными торговыми ассоциациями: Лондонской ассоциацией какао (Cocoa Association of London), Французской торговой ассоциацией какао (Francaise Du Commerce de Cacao) и Американской ассоциацией торговцев какао (the US Cocoa Merchants Association). В международной практике качество какао-бобов определяется международным стандартом ISO 2451-2014 «Какао-бобы. Технические характеристики». В стандарте дана классификация какао-бобов по дефектам и Международная торговая классификация ферментированных какао-бобов [1].
Гарантия стабильного качества какао-бобов при хранении во многом определяется качеством товарных партий какао-бобов, закупаемых по импорту и поступающих на длительное хранение.
В России до настоящего времени отсутствовали государственные стандарты на какао-бобы и методы их оценки. С 1 июля 2017 года вступают в действие четыре межгосударственных стандарта по какао-бобам, являющиеся одновременно и национальными стандартами РФ, регламентирующие требования к качеству (ГОСТ 326152014), отбору проб (ГОСТ ISO 22922014) и методам контроля качества какао-бобов (ГОСТ ISO 1114-2014, ГОСТ 32616-2014). Стандарты являются идентичными или модифицированными стандартами ISO.
Технические требования к какао-бобам определяются ГОСТ 32615-2014 и подразделены на три группы: общие требования; требования по содержанию дефектных какао-бобов при определении их сорта; требования к показателям безопасности [2]. До введения в действие настоящего стандарта качественные показатели прописывались в контрактах на поставку какао-бобов на длительное хранение.
Нами были проанализированы образцы трёх партий какао-бобов основного урожая 2014–2015 годов, поступивших из Кот’д’Ивуар (Западная Африка). Какао-бобы были упакованы в джутовые мешки, которые имели в маркировке следующую информацию: наименование страны происхождения, наименование изготовителя, наименование товара и сорт, масса брутто и масса нетто (рис. 1).