По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 663.911.13

Оценка качества какао-бобов при поставках на хранение

К. Б. Гурьева к.т.н. заведующая лабораторией технологии длительного хранения продовольственных товаров и хлебопродуктов, ФГБУ «Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва», e-mail: guriewa-ksen@yandex.ru
О. А. Тюгай старший научный сотрудник лаборатории технологии длительного хранения продовольственных товаров и хлебопродуктов, ФГБУ «Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва», e-mail: niiph.lhp@gmail.com
Е. В. Иванова старший научный сотрудник лаборатории технологии длительного хранения продовольственных товаров и хлебопродуктов, ФГБУ «Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва, e-mail: niiph.lhp@gmail.com
С. Л. Белецкий к.т.н., доцент, заместитель заведующего лабораторией технологии длительного хранения продовольственных товаров и хлебопродуктов, ФГБУ «Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва», докторант кафедры товароведения продовольственных товаров ФГБОУ ВО МГУПП, e-mail: grain-miller@yandex.ru

В статье рассмотрены результаты испытаний какао-бобов при поставках на хранение, оценка их качества на соответствие требованиям к качеству и безопасности.

Литература:

1. ISO 2451:2014 «Cocoa beans. Specification»

2. ГОСТ 32615-2014 «Какао-бобы. Технические условия»

3. Технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011

4. Гурьева К. Б., Белецкий С. Л., Архипов М. В. «Экспресс-метод рентген-исследования внутренних повреждений зерна» / К. Б. Гурьева, С. Л. Белецкий, М. В. Архипов // «Кондитерское и хлебопекарное производство». – 2016, – № 7-8. – с. 28-29.

На протяжении многих лет на рынке сложилась практика оценки качества какао-бобов по стандартам, установленным основными международными торговыми ассоциациями: Лондонской ассоциацией какао (Cocoa Association of London), Французской торговой ассоциацией какао (Francaise Du Commerce de Cacao) и Американской ассоциацией торговцев какао (the US Cocoa Merchants Association). В международной практике качество какао-бобов определяется международным стандартом ISO 2451-2014 «Какао-бобы. Технические характеристики». В стандарте дана классификация какао-бобов по дефектам и Международная торговая классификация ферментированных какао-бобов [1].

Гарантия стабильного качества какао-бобов при хранении во многом определяется качеством товарных партий какао-бобов, закупаемых по импорту и поступающих на длительное хранение.

В России до настоящего времени отсутствовали государственные стандарты на какао-бобы и методы их оценки. С 1 июля 2017 года вступают в действие четыре межгосударственных стандарта по какао-бобам, являющиеся одновременно и национальными стандартами РФ, регламентирующие требования к качеству (ГОСТ 326152014), отбору проб (ГОСТ ISO 22922014) и методам контроля качества какао-бобов (ГОСТ ISO 1114-2014, ГОСТ 32616-2014). Стандарты являются идентичными или модифицированными стандартами ISO.

Технические требования к какао-бобам определяются ГОСТ 32615-2014 и подразделены на три группы: общие требования; требования по содержанию дефектных какао-бобов при определении их сорта; требования к показателям безопасности [2]. До введения в действие настоящего стандарта качественные показатели прописывались в контрактах на поставку какао-бобов на длительное хранение.

Нами были проанализированы образцы трёх партий какао-бобов основного урожая 2014–2015 годов, поступивших из Кот’д’Ивуар (Западная Африка). Какао-бобы были упакованы в джутовые мешки, которые имели в маркировке следующую информацию: наименование страны происхождения, наименование изготовителя, наименование товара и сорт, масса брутто и масса нетто (рис. 1).

Для Цитирования:
К. Б. Гурьева, О. А. Тюгай, Е. В. Иванова, С. Л. Белецкий, Оценка качества какао-бобов при поставках на хранение. Товаровед продовольственных товаров. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: