По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 663.6.002.6 DOI:10.33920/igt-01-2309-05

Оценка качества и безопасности воды питьевой бутилированной

Е.В. Антонова канд. биол. наук, доцент, врио зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров, Международный институт экономики и лингвистики, Иркутский государственный университет
Т.Ю. Святкина химик-эксперт, ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области
И.В. Пашкова канд. филол. наук, доцент, Международный институт экономики и лингвистики, Иркутский государственный университет
Е.А. Доронина бакалавр (напр. «товароведение»), менеджер, торговая сеть «Слата»

Исследован иркутский рынок воды питьевой бутилированной. Проведена оценка качества четырех образцов воды местных производителей, которые занимают 35% рынка. Органолептические (запах, вкус и привкус, цветность, мутность) и физико-химические (общая минерализация, жесткость, водородный показатель, содержание натрия, калия, селена, хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов, анионных ПАВ) показатели качества исследованных образцов воды, а также показатели безопасности (содержание тяжелых металлов, радиоактивных, органических и химических веществ) соответствуют нормативным требованиям. Лучшей по органолептическим показателям оказалась вода торговой марки «Волна Байкала».

Литература:

1. ГОСТ 32220-2013 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия. — М.: Изд-во стандартов, 2013. — 19 с.

2. СанПиН 2.1.4.1116-02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 марта 2002 г. № 12 // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]: справочная правовая система.

3. Богатырев М.И. Основные проблемы рынка питьевой воды в России / М.И. Богатырев, Е.Р. Чупрова // Бизнес-образование в экономике знаний. — 2018. — № 3(11). — С. 12–15.

4. Гигиенические аспекты производства и реализации бутилированной питьевой воды в России. Краткий обзор / С.А. Горбанев, К.Б. Фридман, Д.С. Выучейская [и др.] // Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. — 2019. — Т. 14. — № 3. — С. 1013–1021.

5. Ямпольская Т.Д. Органолептические и биологические свойства питьевой бутилированной воды / Т.Д. Ямпольская, А.И. Фахрутдинов, А.А. Халматова // ZnanstvenaMisel. — 2019. — № 8-1(33). — С. 12–18.

1. GOST 32220-2013 Voda pit'evaja, rasfasovannaja v emkosti. Obshhie tehnicheskie uslovija. — M.: Izd-vo standartov, 2013. — 19 s.

2. SanPiN 2.1.4.1116-02 Pit'evaja voda. Gigienicheskie trebovanija k kachestvu vody, rasfasovannoj v emkosti. Kontrol' kachestva: postanovlenie Glavnogo gosudarstvennogo sanitarnogo vracha RF ot 19 marta 2002 g. № 12 // Konsul'tantPljus [Jelektronnyj resurs]: spravochnaja pravovaja sistema.

3. Bogatyrev M.I. Osnovnye problemy rynka pit'evoj vody v Rossii / M.I. Bogatyrev, E.R. Chuprova // Biznes-obrazovanie v jekonomike znanij. — 2018. — № 3(11). — S. 12–15.

4. Gigienicheskie aspekty proizvodstva i realizacii butilirovannoj pit'evoj vody v Rossii. Kratkij obzor / S.A. Gorbanev, K.B. Fridman, D.S. Vyuchejskaja [i dr.] // Zdorov'e — osnova chelovecheskogo potenciala: problemy i puti ih reshenija. — 2019. — T. 14. — № 3. — S. 1013–1021.

5. Jampol'skaja T.D. Organolepticheskie i biologicheskie svojstva pit'evoj butilirovannoj vody / T.D. Jampol'skaja, A. I. Fahrutdinov, A.A. Halmatova // ZnanstvenaMisel. — 2019. — № 8-1(33). — S. 12–18.

Введение. В настоящее время все большее количество людей делает выбор в пользу ежедневного употребления в питьевых целях и для приготовления пищи бутилированной воды промышленного розлива. Обеспечение населения безопасной качественной питьевой бутилированной водой является важной задачей товарного менеджмента и товароведения.

Вода питьевая бутилированная подразделяется на две категории: первая и высшая. В зависимости от источника — на воду подземных и поверхностных источников. В зависимости от способов водообработки — на очищенную или доочищенную из водопроводной сети и кондиционированную [5].

Для получения бутилированной воды применяют следующие технологии: обратный осмос, озонирование, применение УФ-излучения и консервантов (серебро, йод, диоксид углерода). Самой современной и эффективной технологией является обработка воды УФ-излучением. Химический состав воды должен соответствовать нормативным требованиям [1], [2]. Сохраняемость питьевой бутилированной воды составляет от 3 до 24 месяцев. После вскрытия полезные свойства сохраняются в течение 3–5 дней.

Цель исследования: оценка качества и безопасности воды питьевой бутилированной, реализуемой на иркутском рынке.

Объектами исследований являлись иркутский рынок воды питьевой бутилированной и четыре образца воды природной питьевой негазированной объемом 0,5 л в пластиковой упаковке, изготовленной из полиэтилентерефталата, местных производителей:

1. «Байкальская», БАЙКАЛСИ Кампания АО «ИЗРМВ».

2. «Волна Байкала», ООО «Байкал-Инком».

3. BAIKAL PEARL («Жемчужина Байкала»), БАЙКАЛСИ Кампания АО «ИЗРМВ».

4. LegendaofBaikal («Легенда Байкала»), ТК «Байкал Аква».

Результаты и их обсуждение. На территории РФ свою продукцию реализуют около 2 тысяч производителей питьевой бутилированной воды [3]. Самыми популярными являются: IDS Borjomi («Святой источник»), Coca-Cola (ТМ BonAqua) и PepsiCо (ТМ «Аква минерале»).

Структура иркутского рынка питьевой бутилированной воды:

Для Цитирования:
Е.В. Антонова, Т.Ю. Святкина, И.В. Пашкова, Е.А. Доронина, Оценка качества и безопасности воды питьевой бутилированной. Товаровед продовольственных товаров. 2023;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: