Биохимический анализ крови является одним из самых информативных и часто назначаемых анализов в клинической практике. Его проведение дает возможность выявить происходящие в организме изменения уже на самых ранних стадиях патологического процесса. Для проведения биохимических исследований используют набираемую из локтевой вены в количестве 5–20 мл кровь (зависит предполагаемого от объема исследований). Забор крови проводится в утренние часы натощак, накануне рекомендуется отказаться от курения, употребления спиртных напитков и по возможности исключить из рациона жирную, острую, жареную, копченую пищу, поскольку ее употребление может повлиять на результаты анализов. Кроме того, по возможности следует отказаться от приема медикаментов, если же лекарственные препараты принимаются по жизненным показаниям, об этом следует сообщить врачу. Также пациенту не следует перегружать себя интенсивными физическими упражнениями и постараться избегать стрессовых ситуаций.
В норме концентрация общего белка в организме находится в пределах 65–85 г/л. Как повышение концентрации общего белка (гиперпротеинемия), так и ее понижение, именуемое гипопротеинемией, может свидетельствовать о начале развития патологического процесса. Так, концентрация общего белка выше 85 г/л может сигнализировать о протекающем в организме злокачественном процессе, воспалении суставов или ревматизме. Гиперпротеинемия, в свою очередь, может быть абсолютной и относительной. Относительная форма повышения концентрации общего белка в организме может отмечаться при обширной потере организмом жидкости (при холере, многократной рвоте, обезвоживании любого другого генеза). Абсолютная гиперпротеинемия может встречаться, например, при миеломной болезни.
Снижение концентрации общего белка может наблюдаться при недостаточном поступлении белка с пищей, нарушении процесса всасывания белка в кишечнике, выведении его почками с мочой при гломерулонефрите, потере белка на фоне обширных ожоговых поверхностей, развитии экссудативного плеврита или перикардита. Дефицит белка в крови может отмечаться при патологии печени, поскольку его синтез осуществляется именно этим органом, при беременности, когда организм женщины расходует белок в качестве строительного материала для тканей и органов плода. Кроме того, гипопротеинемия нередко отмечается у людей, которые являются вегетарианцами, а также на фоне длительного употребления глюкокортикостероидов [3].