Севрюга Acipenser stellatus Pallas, 1771 — проходной вид осетровых, обитает в Каспийском бассейне, образуя две популяции: северокаспийскую и южнокаспийскую. Последние годы запасы этого вида в бассейне неуклонно снижаются. Так, максимальные уловы севрюги в Каспийском бассейне в 1999 году составляли 13,8 млн экз., к 2004 году произошло снижение до 7,3 млн экз., а в 2005 году Россией был принят мораторий на промышленный вылов этих ценных видов рыб [15]. Несмотря на это, с 2013-го по 2019 год запасы снизились в 2,1 раза, а на 2021 год общий допустимый улов установлен в размере 1,36 т [4].
Естественное воспроизводство севрюги на нерестилищах Нижней Волги практически сведено к нулю, в связи с этим возрастают роль и значение искусственного воспроизводства для сохранения и восстановления природных популяций этого реликтового вида рыб [3]. Эффективность искусственного воспроизводства севрюги также невысока, из года в год выпуск молоди сокращается. Так, в 2000– 2010 годах осетровыми рыбоводными заводами выращивалось и выпускалось в природные водоемы в среднем 8,59 млн шт., в последние пять лет выпуск составляет всего 0,71 млн экз. молоди севрюги [1]. С целью повышения результативности искусственного воспроизводства осетровых рыб, в том числе и севрюги, необходим поиск наиболее эффективных технологических приемов, направленных на снижение потерь прежде всего на начальных этапах биотехнологического процесса [14].
Анализ деятельности осетровых рыбоводных заводов (ОРЗ) показывает, что работа с производителями севрюги в традиционные сроки начинается в конце мая и начале июня, когда температура воды в природных источниках достигает 15–16 °С, а зарыбление прудов личинками, перешедшими на экзогенное питание, происходит в конце июня или начале июля [6]. Этот период совпадает со временем максимального прогрева воды в выростных прудах до экстремальных (26–28°С) значений и с обеднением кормовой базы в водоемах. Существенные резервы в этой технологии возникают при условии более эффективного использования биологической продуктивности выростных прудов рыбоводных заводов.