В рамках федерального национального проекта «Экология» определены стратегические направления деятельности хозяйствующих субъектов по снижению уровня антропогенного воздействия на окружающую среду. Ключевые позиции и целевые показатели определены составной частью нацпроекта «Чистый воздух» [1–3]. Для территории Российской Федерации в целом и для Оренбургской области в частности значительное влияние на состав атмосферного воздуха оказывают объекты добычи и первичной переработки нефти, формируя высокий уровень загрязнения [4– 6]. Так, в Оренбургской области топливная промышленность является ключевым звеном экономики региона, включающим более 190 месторождений с запасами нефти более 220 млн тонн, что, несомненно, отражается на состоянии окружающей среды в районах с интенсивной нефтедобычей [7, 8].
Убедительно доказано изменение показателей деятельности различных органов и систем организма работников при действии загрязняющих веществ, выбрасываемых объектами нефтедобычи, выражающееся не только в снижении резистентности организма, но и в отклонении многих лабораторных показателей иммунной, эндокринной и других систем организма [9–12]. В работах, посвященных оценке риска, наиболее часто рассматриваются данные социально-гигиенического мониторинга либо данные моделирования рассеивания загрязнений от промышленных предприятий [13–15]. Вместе с тем явно недостаточно работ по оценке риска здоровью с анализом лабораторных данных у населения, проживающего в зоне влияния объектов добычи и первичной переработки нефти с учетом реального фонового загрязнения атмосферного воздуха.
Целью исследования — оценка риска здоровью населения от объектов нефтедобычи с учетом изменений лабораторных параметров гуморального иммунитета жителей.
Объектом исследования являлось население, проживающее в ближайших к объектам нефтедобычи селах. Группа наблюдения проживает в населенных пунктах А и В, расположенных на расстоянии 1–2 км к объектам нефтедобычи, таким как пункт нефтеналива (ПНН), установка подготовки нефти (УПН). Группа сравнения проживает в населенных пунктах, расположенных на расстоянии более 20 км от объектов нефтедобычи: населенный пункт С находится к юго-западу, а поселок D к северо-востоку от основных объектов нефтепромысла.