Вопросы развития сельских территорий и повышения уровня жизни и доходов сельского населения являются весьма актуальными и исследуются многими отечественными учеными [1–4].
Поиск наиболее интересного и одновременно эффективного аграрного бизнеса показал, что перспективным является выращивание клубники садовой. При создании КФХ можно рассчитывать на государственную поддержку в виде гранта «Агростартап» [5, 6], что является весьма важным для начинающих фермеров.
Исследование проводилось с применением данных, представленных в официальных федеральных органах государственной статистики, департаменте АПК Костромской области, нормативных и справочных документах. Методологической основой послужили труды российских ученых [2, 3, 6–10].
В ходе исследования применялись общенаучные методы, такие как анализ и синтез, абстрактно-логический, монографический. Экономико-статистический, расчетно-конструктивный методы применялись для определения эффективности проекта.
Рассчитаны стоимость необходимых капитальных вложений, затраты на выращивание и реализацию клубники, а также планируемые показатели оценки экономической эффективности ее выращивания.
Клубника — широко выращиваемый гибридный вид рода Fragaria, известный под общим названием «клубника», который культивируется во всем мире. Плоды ценятся за характерный аромат, ярко-красный цвет, сочную текстуру и приятные вкусовые качества. Она употребляется в больших количествах, либо в свежем виде, либо в таких готовых продуктах, как джем, сок, варенье. Ароматизаторы на основе клубники или с ее вкусом широко используются в таких производствах, как парфюмерия, кондитерская промышленность, и во мн. др.
В клубнике удачным образом комбинируется наличие аскорбиновой, фолиевой кислот и железа, что делает ее очень полезной при железодефицитной анемии. Витамины С и Е также оказывают немаловажное влияние на состояние кожи, способствуя синтезу коллагена и эластина. В клубнике содержится 20 % от суточной дозы марганца.