По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.5:636.087.7+619:616.152.11 DOI:10.33920/sel-03-2407-01

Оценка эффективности влияния кормового средства «Винасса» на молочную продуктивность и индикаторы рубца коров в период раздоя

Н. П. Буряков д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, ORCID: 0000-0002-6776-0835, E-mail: n.buryakov@rgau-msha.ru
М. А. Бурякова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, ORCID: 0000-0002-4350-5725, E-mail: m.buryakova@gmail.com
И. К. Медведев аспирант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, ORCID: 0000-0002-0610-4981, E-mail: i.medvedev@rgau-msha.ru
А. А. Дадыгин студент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: grtus02@mail.ru

Побочные продукты переработки различных производств в АПК при оптимальном уровне их ввода в рацион сельскохозяйственных животных позволяют увеличить показатели продуктивности сельскохозяйственных животных путем оптимизации рубцового пищеварения. Цель исследований – оценка эффективности влияния кормового средства «Винасса» на молочную продуктивность и индикаторы рубца коров в период раздоя. Для проведения опыта были отобраны лактирующие новотельные коровы в период раздоя (n=45), которые были распределены на три группы по 15 гол. в каждой согласно методу пар-аналогов. В работе было рассмотрено введение разного уровня продуктов переработки сахара и производства дрожжей отечественного производства в рацион коров в 1-й опытной группе в количестве 500 г/гол./сут и во 2-й опытной группе – 1000 г/гол./сут. Введение кормового средства «Винасса» в количестве 1000 г/гол./сут в составе полносмешанного рациона способствовало оптимизации pH рубца. Уровень летучих жирных кислот увеличился в содержимом рубца у коров 2-й опытной группы на 2,27 ммоль/л, а концентрация аммиака снизилась на 4,48 мг%, по сравнению с контрольной группой. Улучшение индикаторов рубцового содержимого способствовало росту и развитию бактерий и инфузорий. Так, у коров 2-й опытной группы количество сухого вещества инфузорий было выше на 0,7 г/100 мл сухого вещества рубцового содержимого. В ходе эксперимента было установлено, что оптимизация рубцового пищеварения приводит к повышению показателей молочной продуктивности. У коров 2-й опытной группы в период раздоя было установлено повышение валового удоя молока 4 %-ной жирности за период раздоя на 7,1 % и увеличение валового выхода молочного жира на 7,1 % (p < 0,05).

Литература:

1. Активность процессов пищеварения в рубце у бычков при различном качестве белка / В. О. Лемешевский, Т. М. Натынчик, А. А. Курепин и др. // Вестник Полесского государственного университета. Серия природоведческих наук. – 2016. – № 1. – С. 28–33.

2. Архипов А. В. Высококачественные корма – основа успеха в молочном скотоводстве / А. В. Архипов, Л. В. Топорова // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения «Брянская государственная сельскохозяйственная академия». – 2010. – № 3. – С. 3–22.

3. Десятов О. А. Показатели рубцового пищеварения, продуктивности и качества молока коров на фоне применения в их рационах сорбционно-пробиотической добавки Биопиннулар / О. А. Десятов, Л. А. Пыхтина, В. А. Исайчев // Вестник Ульяновской ГСХА. – 2022. –№ 3 (59). – С. 225–230.

4. Евдокимова М. Д. Выбор условий проведения экспериментов по оптимизации режима выращивания кормовых дрожжей / М. Д. Евдокимова, А. В. Виноградова // Химия. Экология. Урбанистика. – 2019. – № 1. – С. 382–386.

5. Значимость поддержания водородного показателя в организме коров для профилактики метаболических нарушений и повышения молочной продуктивности / М. М. Луговой, Т. О. Азарнова, В. Е. Подольников, И. С. Луговая // Aграрная Россия. – 2019. – № 12. – С. 3–7.

6. Зубкова А. С. Влияние организации кормления коров на качественный состав молока животных / А. С. Зубкова, М. Н. Давыдова // Научный журнал молодых ученых. – 2019. – № 3 (16). – С. 9–11.

7. Зюзина О. В. Биотехнологические приемы в переработке отходов предприятий АПК / О. В. Зюзина // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – 2018. – С. 235–238.

8. Карандаев А. С. Можно ли поднять жирность молока? / А. С. Карандаев, В. А. Гоняев // Аграрная наука. – 2019. – № 1. – С. 34–36.

9. Коняев Н. В. Тенденции развития комбикормового производства / Н. В. Коняев, В. Н. Трубников // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2022. – № 9. – С. 140–146.

10. Костомахин Н. М. Травяная мука / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин. – Saarbrücken: LAP LAMBERT, 2014. – 92 с.

11. Лаптев Г. Микробиом рубца жвачных: современные представления / Г. Лаптев, Л. Ильина, В. Солдатова // Животноводство России. – 2018. – № 10. – С. 38–42.

12. Лаптев Г. Микробиом рубца – основа здоровья коров / Г. Лаптев, Е. Йылдырым, Л. Ильина // Животноводство России. – 2020. – № 4.– С. 42–45.

13. Лашкова Т. Б. Отходы кожевенного производства как источник протеина в кормлении КРС / Т. Б. Лашкова, Г. В. Петрова // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 75-летию Курганской области. – 2018. – С. 534–538.

14. Лютых О. Формула продуктивного рациона КРС / О. Лютых // Эффективное животноводство. – 2020. – № 3 (160). – С. 62–67.

15. Мартынов В. А. Роль энергопротеиновой добавки в кормлении лактирующих коров / В. А. Мартынов, Т. Г. Ломова // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2022. – С. 147–152.

16. Медведев И. К. Метаболизм липидов у крупного рогатого скота в связи с лактацией / И. К. Медведев, П. В. Матющенко // Сельскохозяйственные животные. Физиологические и биохимические параметры организма. – Боровск: ВНИИФБиП с.-х. животных. – 2002. – С. 86–97.

17. Методы оптимизации кормления коров / Н. П. Буряков, Л. А. Заболотнов, И. Г. Панин, А. Сырьев / // Животноводство России. – 2012. – № 9. – С. 55–58.

18. Модулирование рубцовой микробиоты для оптимизации усвоения НДК / В. Гречишников, А. Панин, Е. Михальчук и др. // Эффективное животноводство. – 2023. – № 1 (183). – С. 33–36.

19. Нормы потребностей молочного скота и свиней в питательных веществах: монография // Р. В. Некрасов, А. В. Головин, Е. А. Махаев и др. – М., 2018. – 290 с.

20. Нормы содержания микрофлоры в рубце крупного рогатого скота: метод. рекомендации / Рекомендации подгот.: Г. Ю. Лаптев и др. – СПб.: БИОТРОФ, 2016. – 45 с.

21. Полиэтиленовая упаковка с микрочастицами серебра и цинка и ее влияние на качество молока / Г. В. Родионов, А. П. Олесюк, Е. Я. Колтинова и др. // Известия ВУЗов. Химия и химическая технология. – 2021. – № 3. – С. 82–91.

22. Прокофьева А. А. Белковые отходы как альтернативные источники белка в рационе / А. А. Прокофьева, А. В. Быков, О. В. Кван // Животноводство и кормопроизводство. – 2023. – Т. 106. – № 2. – С. 112–126.

23. Родионов Г. В. Изменение показателей качества молока под воздействием ингибиторов / Г. В. Родионов, А. П. Олесюк // Доклады ТСХА (Москва, 3–5 декабря 2019 г.). – М.: Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева. – 2020. – Вып. 292. – Ч. IV. – С. 498–502.

24. Степанов И. С. Совершенствование лечебно-профилактических мероприятий при метаболических нарушениях у высокопродуктивных молочных коров голштинской породы: дис. … канд. ветеринар. наук: 06.02.01 / И. С. Степанов. – Саратов, 2020. – 132 с.

25. Функ И. А. Подбор пробиотических микроорганизмов в состав нового биопрепарата для сельскохозяйственных животных / И. А. Функ, Е. Ф. Отт // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2023. – С. 302–308.

26. Эффективность применения витаминно-минеральной кормовой добавки в кормлении высокопродуктивного скота молочного направления продуктивности / Н. П. Буряков, М. А. Бурякова, А. Ю. Загарин, Д. Е. Алешин // Зоотехния. – 2022. – № 1. –С. 7–12.

27. A review of Saccharomyces cerevisiae and the applications of its byproducts in dairy cattle feed: Trends in the use of residual brewer’s yeast / Cláudia Schlabitz, Daniel Neutzling Lehn, Claucia Fernanda Volken de Souza // Journal of Cleaner Production. – 2022. – Vol. 332. – P. 187–201. – DOI:10.1016/j.jclepro.2021.130059.

28. Dietary supplementation with live or autolyzed yeast: Effects on performance, nutrient digestibility, and ruminal fermentation in dairy cows / Caio S. Takiya, Rodrigo G. Chesini, Ana Carolina de Freitas et al. // Journal of Dairy Science (available online). – 2024. – DOI:10.1590/S010390162011000300005.

29. Effect of supplementing live Saccharomyces cerevisiae yeast on performance, rumen function, and metabolism during the transition period in Holstein dairy cow / L. Cattaneo, V. Lopreiato, F. Piccioli-Cappelli et al. // Journal of Dairy Science. – 2023. – Vol. 106. – Is. 6. – P. 4353–4365. – DOI:10.3168/jds.2022-23046.

30. Effects of yeast culture supplementation on lactation performance and rumen fermentation profi le and microbial abundance in mid-lactation Holstein dairy cows / J. Halfen, N. Carpinelli, F. A. B. DelPino et al. // Journal of Dairy Science. – 2021. – Vol. 104. – Is. 11. – P. 11580–11592. – DOI:10.3168/jds.2020-19996.

31. Potential utilization of dairy industries by-products and wastes through microbial processes: a critical review / Taner Sar, Sharareh Harirchi, Mohaddaseh Ramezani et al. // Science of The Total Environment. – 2022. – Vol. 810. – P. 1–18. – DOI:10.1016/j.scitotenv.2021.152253.

32. The effects of fermented cassava pulp with yeast waste and different roughage-to-concentrate ratios on ruminal fermentation, nutrient digestibility, and milk production in lactating cows / Gamonmas Dagaew, Sawitree Wongtangtintharn, Rittikeard Prachumchai, Anusorn Cherdthong. –2023. – Vol. 9. – Is. 4. – P. 1–9. – DOI:10.1016/j.heliyon.2023.e14585.

1. Activity of digestive processes in the rumen of bulls with different protein quality / V. O. Lemeshevsky, T. M. Natynchik, A. A. Kurepin et al. // Bulletin of Polesie State University. Natural Science Series. – 2016. –No. 1.– P. 28–33.

2. Arkhipov A. V. High-quality feed is the basis for success in dairy farming / A. V. Arkhipov, L. V. Toporova // Bulletin of the Federal State Educational Institution of Bryansk State Agricultural Academy. – 2010. – No. 3. – P. 3–22.

3. Indicators of rumen digestion, productivity and quality of milk of cows against the background of the use of the sorption-probiotic additive biopinnur in their diets / O. A. Desyatov, L. A. Pykhtina, V. A. Isaichev // Bulletin of the Ulyanovsk State Agricultural Academy. – 2022. – No. 3 (59). – P. 225–230.

4. Evdokimova M. D. Selection of conditions for conducting experiments to optimize the regime of growing feed yeast / M. D. Evdokimova, A. V. Vinogradova // Chemistry. Ecology. Uristicaban. – 2019. –No. 1. – P. 382–386.

5. The significance of maintaining the pH value in measuring cows for the prevention of metabolic changes and increasing milk productivity / M. M. Lugovoy, T. O. Azarnova, V. E. Podolnikov, I. S. Lugovaya // Agrarian Russia. – 2019. – No. 12. – P. 3–7.

6. Zubkova A. S. The influence of the organization of feeding cows on the qualitative composition of animal milk / A. S. Zubkova, M. N. Davydova // Scientific journal of young scientists. – 2019. – No. 3 (16). – P. 9–11.

7. Zyuzina O. V. Biotechnological methods for processing waste from agricultural enterprises / O. V. Zyuzina // Materials of the International Scientifi c and Practical Conference. – 2018. – P. 235–238.

8. Karandaev A. S. Is it possible to increase the fat content of milk? / A. S. Karandaev, V. A. Gonyaev // Agricultural science. – 2019. – No. 1. – P. 34–36.

9. Konyaev N. V. Trends in the development of feed milling production / N. V. Konyaev, V. N. Trubnikov // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. – 2022. – No. 9. – P. 140–146.

10. Kostomakhin N. M. Herbal flour / N. M. Kostomakhin, M. N. Kostomakhin. – Saarbrücken: LAP LAMBERT, 2014. – 92 p.

11. Laptev G. Ruminal microbiome of ruminants: modern view / G. Laptev, L. Ilyina, V. Soldatova // Animal husbandry of Russia. – 2018. – No. 10. – P. 38–42.

12. Laptev G. Rumen microbiome is the basis of cow health / G. Laptev, E. Yildirym, L. Ilyina // Animal husbandry of Russia. – 2020. – No. 4. – P. 42–45.

13. Lashkova T. B. Tanning waste as a source of protein in cattle feeding / T. B. Lashkova, G. V. Petrova // Materials of the international scientific and practical conference, dedicated to 75th anniversary of the Kurgan region. – 2018. – P. 534–538.

14. Lyutykh O. Formula for a productive diet for cattle / O. Lyutykh // Effective animal husbandry. – 2020. – No. 3 (160). – P. 62–67.

15. Martynov V. A. The role of energy protein supplements in feeding of lactating cows / V. A. Martynov, T. G. Lomova // Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). – 2022. –P. 147–152.

16. Medvedev I. K. Lipid metabolism in cattle in connection with lactation / I. K. Medvedev, P. V. Matyushchenko // Agricultural Animals. Physiological and biochemical parameters of the body. – Borovsk: VNIIFBiP of agricultural. animals. – 2002. – P. 86–97.

17. Methods for optimizing cow feeding / N. P. Buryakov, L. A. Zabolotnov, I. G. Panin, A. Syryev // Animal husbandry of Russia. – 2012. – No. 9. – P. 55–58.

18. Modulation of rumen microbiota to optimize the application of NDC / V. Grechishnikov, A. Panin, E. Mikhalchuk et al. // Effective animal husbandry. – 2023. – No. 1 (183). – P. 33–36.

19. Quality standards for dairy cattle and pigs in nutrients: monograph // R. V. Nekrasov, A. V. Golovin, E. A. Makhaev et al. – Moscow, 2018. – 290 p.

20. Standards for the content of microfl ora in the rumen of cattle: methodological recommendations / Recommendations prepared by G. Yu. Laptev et al.]. – St. Petersburg: BIOTROF, 2016. -– 45 p.

21. Polyethylene packaging with microparticles of silver and zinc and its effect on the quality of milk / G. V. Rodionov, A. P. Olesyuk, E. Ya. Koltinova et al. // Proceedings of universities. Chemistry and chemical technology. – 2021. – No. 3. – P. 82–91.

22. Prokofieva A. A. Protein waste as alternative sources of protein in the diet / A. A. Prokofieva, A. V. Bykov, O. V. Kvan // Animal husbandry and feed production. – 2023. – Vol. 106. – No. 2. – P. 112–126.

23. Rodionov G. V. Changes in milk quality indicators under the infl uence of inhibitors / G. V. Rodionov, A. P. Olesyuk // Reports of the TSHA (Moscow, December 03–05, 2019). – Moscow: Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy. –2020. – Is. 292. – Part IV. – P. 498–502.

24. Stepanov I. S. Improving therapeutic and preventive measures for metabolic disorders in highly productive dairy cows of Holstein breed: Ph.D. thesis of Vet. Med. Sciences: 02/06/01 / I. S. Stepanov. – Saratov, 2020. – 132 p.

25. Funk I. A., Ott E. F. Selection of probiotic microorganisms in the composition of a new biological product for farm animals / I. A. Funk, E. F. Ott // Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). – 2023. – P. 302–308.

26. Efficiency of using a vitamin and mineral feed additive in feeding of highly productive dairy cattle / N. P. Buryakov, M. A. Buryakova, A. Yu. Zagarin, D. E. Aleshin // Zootechniya. – 2022. – No. 1. – P. 7–12.

27. A review of Saccharomyces cerevisiae and the applications of its byproducts in dairy cattle feed: Trends in the use of residual brewer’s yeast / Cláudia Schlabitz, Daniel Neutzling Lehn, Claucia Fernanda Volken de Souza // Journal of Cleaner Production . – 2022. – Vol. 332. – P. 187–201. – DOI:10.1016/j.jclepro.2021.130059.

28. Dietary supplementation with live or autolyzed yeast: Effects on performance, nutrient digestibility, and ruminal fermentation in dairy cows / Caio S. Takiya, Rodrigo G. Chesini, Ana Carolina de Freitas et al. // Journal of Dairy Science (available online). – 2024. – DOI:10.1590/S010390162011000300005.

29. Effect of supplementing live Saccharomyces cerevisiae yeast on performance, rumen function, and metabolism during the transition period in Holstein dairy cow / L. Cattaneo, V. Lopreiato, F. Piccioli-Cappelli et al. // Journal of Dairy Science. – 2023. – Vol. 106. – Is. 6. – P. 4353–4365. – DOI:10.3168/jds.2022-23046.

30. Effects of yeast culture supplementation on lactation performance and rumen fermentation profi le and microbial abundance in mid-lactation Holstein dairy cows / J. Halfen, N. Carpinelli, F. A. B. DelPino et al. // Journal of Dairy Science. – 2021. – Vol. 104. – Is. 11. – P. 11580–11592. – DOI:10.3168/jds.2020-19996.

31. Potential utilization of dairy industries by-products and wastes through microbial processes: a critical review / Taner Sar, Sharareh Harirchi, Mohaddaseh Ramezani et al. // Science of The Total Environment. – 2022. – Vol. 810. – P. 1–18. – DOI:10.1016/j.scitotenv.2021.152253.

32. The effects of fermented cassava pulp with yeast waste and different roughage-to-concentrate ratios on ruminal fermentation, nutrient digestibility, and milk production in lactating cows / Gamonmas Dagaew, Sawitree Wongtangtintharn, Rittikeard Prachumchai, Anusorn Cherdthong. –2023. – Vol. 9. – Is. 4. – P. 1–9. – DOI:10.1016/j.heliyon.2023.e14585.

Развитие отрасли молочного скотоводства в АПК России сопровождается ростом объемов производства молока с заданными показателями качества. Одним из способов достижения высокого уровня молочной продуктивности является оптимизация рациона за счет введения отечественных кормовых средств, которые являются комплексными продуктами, содержащими энергию, протеин, биологически активные и другие питательные вещества [6, 7, 10, 13, 15, 21, 25, 26].

В настоящее время увеличивается количество и ассортимент пищевых продуктов благодаря интенсивному развитию технологий производства. Это способствует появлению большого объема побочных продуктов, которые при определенных условиях могут стать компонентами для использования в рационах сельскохозяйственных животных. Их применяют в животноводческом секторе АПК с целью повысить показатели продуктивности молочного скота, а также для снижения стоимости рациона и повышения рентабельности технологии производства молока. Отдельно следует рассмотреть преимущества введения в рацион побочных продуктов, которые получают в результате производства разных видов дрожжей [9, 13, 14, 17, 22, 27, 28, 30, 32].

Основным продуктом при производстве дрожжей является питательная среда, которая остается после выращивания микроорганизмов. Для получения необходимого количества биомассы пищевых дрожжей в качестве питательной среды готовят специальную смесь, состоящую из патоки, в которую добавляют разные источники сырого протеина. После достижения определенной концентрации дрожжевой массы в питательной среде дрожжи отделяют от раствора и подготавливают к реализации. Оставшаяся питательная среда после выращивания микроорганизмов обладает энергетической и протеиновой питательностью и является безопасной для использования в животноводстве [4, 7, 29, 31].

Полученная жидкость, содержащая комплекс питательных, минеральных и биологически активных веществ, проходит технологию переработки с целью стабилизации для получения стандартизированного кормового средства, которое реализуется в качестве дополнительного компонента рациона для сельскохозяйственных животных [4].

Для Цитирования:
Н. П. Буряков, М. А. Бурякова, И. К. Медведев, А. А. Дадыгин, Оценка эффективности влияния кормового средства «Винасса» на молочную продуктивность и индикаторы рубца коров в период раздоя. Главный зоотехник. 2024;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: