В сообществе анестезиологов-реаниматологов проблеме «трудных дыхательных путей» всегда уделялось пристальное внимание. Анализ анестезиологических осложнений, ставших фатальными, проводимый в разных странах и в разные временные отрезки, неизменно указывает на доминирующую роль трудной или неудавшейся интубации трахеи [1, 2]. На значимость проблемы обеспечения проходимости дыхательных путей и адекватного газообмена указывает и анализ, проведенный Американской ассоциацией анестезиологов за период с 1987 по 1995 г., выявивший, что последствия трудной интубации трахеи и перенесенной гипоксии стали второй по частоте причиной подачи исковых заявлений к медицинским организациям [3].
В России этой проблеме долгое время не уделялось должного внимания. Обучение анестезиологов по данному направлению носило неструктурный характер [4]. В настоящее время сохраняется проблема регистрации и учета осложнений, связанных с проблемой «трудных дыхательных путей».
В последние годы благодаря работе общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов» в практику внедрены практические рекомендации «Трудная интубация трахеи», лёгшие в основу клинических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации «Обеспечение проходимости верхних дыхательных путей в стационаре». Указанные рекомендации регламентируют не только алгоритмы действий врачей — анестезиологов-реаниматологов, но и служат основанием для соответствующего оснащения операционных и палат интенсивной терапии, позволяют экспертам оценивать правильность действий врачей в соответствующих ситуациях, формируют требования к подготовке специалистов в профильных образовательных учреждениях. Это, несомненно, привнесло упорядоченность в действия медицинских работников, сталкивающихся с проблемами «трудного» дыхательного пути. Нельзя не упомянуть, что в основу приведенных рекомендаций легли подвергшиеся адаптации алгоритмы DAS и ASА, прекрасно зарекомендовавшие себя во многих странах мира [5, 6].