В современной клинической практике крайне актуальны оценка состояния микроциркуляции крови и тестирование микроциркуляторных расстройств в диагностике самых различных заболеваний. Расстройства микроциркуляции весьма разнообразны как по своему патогенезу, так и по клиническим проявлениям. Поэтому для диагностики, а также при коррекции микроциркуляторных нарушений необходимы методы как оперативной оценки состояния кровотока на тканевом уровне, так и длительного его мониторинга. Одним из таких методов является ЛДФ.
Цирроз печени (ЦП) по-прежнему остается актуальной проблемой внутренних болезней, что связано с широкой распространенностью заболевания, недостаточной эффективностью существующих методов лечения и высокой смертностью пациентов.
Диагностика хронических ЦП испытывает определенные трудности, поскольку изменения паренхимы печени зачастую не сопровождаются выраженными клиническими симптомами, что, по статистике, встречается у 12% больных циррозом печени [3]. «Золотым стандартом» при определении активности воспаления и стадии фиброза печени является пункционная биопсия [1], однако метод является инвазивным, а кроме того, верификация фиброзных изменений печени не дает исчерпывающей картины клинического течения болезни. При жировом перерождении и фиброзе увеличивается паренхиматозная плотность печени, нарушается ее ангиоархитектоника [7].
В настоящее время полную картину степени кровоснабжения и микроциркуляции можно получить с помощью лазерной доплерофлоуметрии (ЛДФ), преимущества которой в изучении микроциркуляции связаны с ее неинвазивностью, возможностью раннего и длительного мониторинга, отсутствием противопоказаний. Нам встретились единичные работы, посвященные изучению изменений периферической микроциркуляции у больных ЦП, но они не носили системный характер [2; 6], а кроме того, метод не использовался для мониторирования эффективности проводимого лечения у данной группы больных.
Оценить с помощью ЛДФ эффективность лечения пациентов с циррозом печени классическим методом, а также с применением ГБО.