По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615.8; 616.5, 616.97

Оценка эффективности фракционной лазеротерапии и фармафореза с учетом показателей допплерографии и ультрасонографии при атрофических рубцах

Талыбова Алия канд. мед. наук, врач-дерматовенеролог отделения дерматологии и косметологии, ООО «Институт пластической хирургии и косметологии», Москва

Актуальность. Одной из самых распространенных патологий кожи являются рубцы, которые в большинстве случаев не только вызывают функциональные нарушения, но и, являясь косметическим дефектом, значительно ухудшают качество жизни пациентов. Несмотря на расширившееся в последнее десятилетие понимание механизмов образования патологической рубцовой ткани и появление новых терапевтических возможностей, лечение и профилактика рубцовых изменений кожи и на современном этапе остается весьма актуальной проблемой. Материалы и методы. Под нашим наблюдением в амбулаторных условиях находились 38 больных с патологическими рубцовыми изменениями: атрофическими рубцами поствоспалительного генеза и атрофическими рубцами невоспалительного генеза. Всем пациентам проводили комбинированное лечение в виде фракционной лазеротерапии и фармафореза препарата экстракта плаценты. Эффективность проводимой терапии исследовали с учетом процессов микроциркуляции. Производили стандартную запись допплерограммы, затем проводился детальный спектральный анализ полученных частотных составляющих ЛДФ-сигнала. Также исследовали морфоструктуру рубца с помощью ультрасонографии. Результаты исследования. Комбинированный метод вызывает выраженную коррекцию микроциркуляторных нарушений, о чем свидетельствует улучшение показателей тканевого кровотока в виде достоверно значимого снижения гипертонуса артериолярных сосудов (ALF/CKO), уменьшения застоя в венулярном отделе микроциркуляции (AHF/CKO) и усиления капиллярного кровотока (ACF/CKO). Применение комбинированного метода способствует улучшению эпидермально-дермальной структуры кожи, что сопровождается уменьшением толщины дермы более чем в 2 раза и увеличением акустической плотности тканей в 2,5 раза.

Литература:

1. Круглова Л.С., Течиева С.Г., Стенько А.Г., Шматова А.А. Современный взгляд на инновационные методы терапии патологических рубцовых деформаций // Клиническая дерматология и венерология. — 2014. — № 5. — С. 105–117.

2. Талыбова А.П., Стенько А.Г., Круглова Л.С. Комбинированное применение плацентарного препарата в лечении постожоговых рубцовых изменений кожи // Кремлевская медицина. — 2016. — № 4. — С. 78–85.

3. Стенько А.Г., Круглова Л.С., Шматова А.А., Течиева С.Г. Консервативное лечение формирующихся рубцов: обзор современных технологий // Вестник эстетической медицины. — 2014. — Т. 13, № 2. — С. 42–50.

4. Стенько А.Г., Течиева С.Г., Круглова Л.С., Шматова А.А., Индилова Н.И. Комбинированный метод фракционного фототермолиза и биоревитализации в коррекции рубцовых изменений кожи // Инъекционные методы в косметологии. — 2014. — № 4. — С. 50–55.

5. Талыбова А.П., Стенько А.Г. Комбинированное применение лазеротерапии и фармафореза в лечении атрофических рубцов // Кремлевская медицина. — 2016. — № 4. — С. 93–99.

6. Талыбова А.П., Стенько А.Г., Петрова М.С. Результаты комбинированного применения лазерных технологий и комплекса коллагенолитических ферментов в реабилитационных мероприятиях у больных с постожоговыми рубцами в стадии формирования // Кремлевская медицина. — 2016. — № 4. — С. 93–99.

7. Потекаев Н.Н., Круглова Л.С. Лазер в дерматологии и косметологии. — М.: МДВ, 2012. — 280 с.

8. Круглова Л.С., Котенко К.В., Корчажкина Н.Б., Турбовская С.Н. Физиотерапия в дерматологии. — М.: ГЭОТАР, 2016. — 304 с.

9. Талыбова А.П., Круглова Л.С., Стенько А.Г. Лазерная терапия в коррекции атрофических рубцов // Физиотерапевт. — 2017. — № 1. — С. 64–70.

Одной из самых распространенных патологий кожи являются рубцы, которые в большинстве случаев не только вызывают функциональные нарушения, но и, являясь косметическим дефектом, значительно ухудшают качество жизни пациентов. В клинической практике врача-косметолога обращаемость по поводу коррекции различных рубцовых деформаций составляет до 30% [1, 2].

Заживление ран — естественный, сложный и динамичный восстановительный ответ тканей на повреждение. Этапами биологического процесса заживления являются заполнение промежутка в разрушенной ткани фиброзом и восстановление структурной целостности поврежденной части. Рубцевание как естественная часть процесса заживления наступает при травмировании кожи на глубине ниже базальной мембраны. Рубцовая ткань состоит из такого же по качеству белка (коллагена), что и в участке поврежденной ткани, который он заменяет, но волокнистая композиция белка отличается. Вместо случайного формирования основы коллагеновых волокон, обнаруженных в нормальной ткани, при фиброзе наблюдаются коллагеновые поперечные связи и выражено выравнивание в одном направлении. Это выравнивание рубцовой ткани коллагена обычно имеет более низкое функциональное качество по сравнению с нормальным смешанным выравниванием коллагена [3]. Кроме того, в рубцовой ткани не вырабатывается эластин, что приводит к отсутствию гибкости. Также участки с рубцами на коже менее устойчивы к ультрафиолетовому излучению, а потовые железы и волосяные фолликулы не растут в тканях рубца.

Качественные характеристики рубца напрямую зависят от характера травмирующего агента, глубины, размера, типа и расположения раны. На сроки заживления и на внешний вид рубца влияют также состояние здоровья, возраст, наследственность и этническая принадлежность пациента, а также сопутствующие восстановлению осложнения в виде инфекции или вторичного заживления. Наиболее частыми причинами формирования атрофических рубцов являются акне, ветрянка, ожоги, агрессивные аппаратные косметологические процедуры, проведенные с нарушением регламента, а также гормональные сдвиги, связанные с возрастом или беременностью. Особую настороженность в отношении развития атрофии вызывают такие факторы, как темный фототип кожи, генетическое нарушение баланса синтеза и распада коллагена, подростковый возраст пациента.

Для Цитирования:
Талыбова Алия, Оценка эффективности фракционной лазеротерапии и фармафореза с учетом показателей допплерографии и ультрасонографии при атрофических рубцах. Физиотерапевт. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: