По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:614.31

Оценка доброкачественности молока разных видов сельскохозяйственных животных

В. Григорьева канд. вет. наук, доц., ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29
И. Леонтьева канд. биол. наук, доц., ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49

Целью научной работы явился анализ качества и безопасности образцов коровьего, козьего и кобыльего молока в сравнительном аспекте. Проведена оценка доброкачественности коровьего, козьего, кобыльего молока по органолептическим, физико-химическим исследованиям и по данным наличия остатков антибиотиков. Проведенные исследования позволили заключить о том, что все три пробы молока, доставленные в ветеринарную лабораторию, от разных видов животных соответствовали стандартам качества.

Литература:

1. Григорьева В. В. Определение качества и безопасности молока / В. В. Григорьева, Т. А. Краснова, Ж. В. Никитина // Теория и практика современной аграрной науки. Сборник III Национальной (всероссийской) научной конференции с международным участием. – Новосибирский государственный аграрный университет, 2020. – С. 373–375.

2. Григорьева В. В. Контроль качества и безопасности сырого молока / В. В. Григорьева, Р. Н. Иванова, И. Л. Леонтьева // Перспективные технологии и инновации в АПК в условия: цифровизации: материалы Международной научно-практической конференции. – Чебоксары: Чувашский государственный аграрный университет, 2022. – С. 91–94.

3. Григорьева В. В. Оценка качества и безопасности молока в условиях молочного комплекса / В. В. Григорьева, Н. Л. Игнатьева, Г. П. Тихонова // Современное состояние и перспективы развития зооветеринарной науки: мат. Междунар. науч.-практ. конф. в 2 ч. – Чебоксары, 2021. – С. 3–8.

4. Семенов Е. С. Химический состав козьего молока личного подсобного хозяйства г. Ядрина Чувашской Республики / Е. С. Семенов, Г. А. Ларионов // Химия и жизнь: материалы международной научно-практической конференции (г. Новосибирск, 16 мая 2019 г.). – Новосибирск: Новосибирский ГАУ, 2019. – С. 150–153.

5. Нестерова О. П. Биохимическая ценность козьего молока / О. П. Нестерова, Г. А. Ларионов, М. В. Прокопьева // Перспективные технологии и инновации в АПК в условиях цифровизации: материалы Международной научно-практической конференции. – Чебоксары, 2022. – С. 36–38.

Среди множества продуктов животного происхождения, молоко от коров, коз и кобылиц является наиболее ценным в пищевом и биологическом отношении. Оно содержит множество полезных веществ, таких как белок, кальций, фосфор, витамины группы А и В, а также микроэлементы.

Молоко различных видов животных имеет свои преимущества. Коровье молоко является основным источником кальция для организма человека. Регулярное употребление коровьего молока может положительно влиять на здоровье желудочно-кишечного тракта. В козьем молоке повышенное содержание лактозы, СОМО, плотности, белка и жира, чем в коровьем молоке. Козье молоко более легкоусвояемо для людей с непереносимостью лактозы [4].

Кобылье молоко значительно отличается от состава коровьего и козьего молока. В кобыльем молоке массовая доля жира в три раза меньше коровьего и козьего молока, но преимущество в том, что кобылье молоко богато витаминами группы В. Из кобыльего молока изготавливают лечебный и диетический напиток – кумыс. Кумыс успешно применяют при лечении туберкулеза и заболеваний пищеварительного тракта у человека.

Высокое пищевое качество молока обусловливается благоприятным соотношением между их основными компонентами: белками, жиром, углеводами и минеральными веществами, необходимыми для человеческого организма. Молоко сельскохозяйственных животных максимально приближено к женскому молоку, обладает ценными питательными и лечебными свойствами и рекомендуется в рационе людей с ослабленным иммунитетом. Содержит более 40 биологически активных веществ, в их число входят: витамины группы В, А, Е, Д; минералы: железо, цинк, марганец, кальций, заменимые и незаменимые аминокислоты и др.

Но содержание этих важнейших компонентов в молоке может изменяться при фальсификации продуктов, обсеменении патогенной микрофлорой и др. Поэтому ветеринарно-санитарный контроль качества и безопасности молока является одним из обязательных требований.

Цель научной работы – сравнительный анализ качества и безопасности образцов коровьего, козьего и кобыльего молока.

Для Цитирования:
В. Григорьева, И. Леонтьева, Оценка доброкачественности молока разных видов сельскохозяйственных животных. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: