Среди множества продуктов животного происхождения, молоко от коров, коз и кобылиц является наиболее ценным в пищевом и биологическом отношении. Оно содержит множество полезных веществ, таких как белок, кальций, фосфор, витамины группы А и В, а также микроэлементы.
Молоко различных видов животных имеет свои преимущества. Коровье молоко является основным источником кальция для организма человека. Регулярное употребление коровьего молока может положительно влиять на здоровье желудочно-кишечного тракта. В козьем молоке повышенное содержание лактозы, СОМО, плотности, белка и жира, чем в коровьем молоке. Козье молоко более легкоусвояемо для людей с непереносимостью лактозы [4].
Кобылье молоко значительно отличается от состава коровьего и козьего молока. В кобыльем молоке массовая доля жира в три раза меньше коровьего и козьего молока, но преимущество в том, что кобылье молоко богато витаминами группы В. Из кобыльего молока изготавливают лечебный и диетический напиток – кумыс. Кумыс успешно применяют при лечении туберкулеза и заболеваний пищеварительного тракта у человека.
Высокое пищевое качество молока обусловливается благоприятным соотношением между их основными компонентами: белками, жиром, углеводами и минеральными веществами, необходимыми для человеческого организма. Молоко сельскохозяйственных животных максимально приближено к женскому молоку, обладает ценными питательными и лечебными свойствами и рекомендуется в рационе людей с ослабленным иммунитетом. Содержит более 40 биологически активных веществ, в их число входят: витамины группы В, А, Е, Д; минералы: железо, цинк, марганец, кальций, заменимые и незаменимые аминокислоты и др.
Но содержание этих важнейших компонентов в молоке может изменяться при фальсификации продуктов, обсеменении патогенной микрофлорой и др. Поэтому ветеринарно-санитарный контроль качества и безопасности молока является одним из обязательных требований.
Цель научной работы – сравнительный анализ качества и безопасности образцов коровьего, козьего и кобыльего молока.