Актуальность темы. Производство говядины в Российской Федерации в основном базируется на использовании сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота молочных и комбинированных пород. Только 10 % говядины получают от скота специализированных мясных пород и их помесей. В настоящее время на одного человека в стране получают около 17,0 кг говядины, или 42,5 % от потребности.
Развитие специализированного мясного скотоводства, наряду с организацией промышленного скрещивания части коров и сверхремонтных телок молочного скота, а также внедрения интенсивного откорма скота, создаст благоприятные условия для увеличения производства высококачественной говядины и снижения продовольственной зависимости нашей страны от импорта мяса и мясопродуктов [2].
В связи с возрастающим спросом на нежирную говядину во многих странах мира разводят молочный и мясо-молочный скот, обладающий хорошими мясными качествами. В России, среди разводимых комбинированных пород скота, симментальская порода обладает высокими откормочными и убойными качествами, хорошими показателями молочной продуктивности. Селекция, направленная на гармоничное сочетание и улучшение этих признаков, имеет свои особенности и сложности, связанные с наличием отрицательной или слабоположительной корреляции между признаками, определяющими молочные и мясные качества.
Опыт развития отечественного и зарубежного скотоводства показывает, что наиболее быстрого и эффективного улучшения племенных и продуктивных качеств животных при чистопородном разведении можно достичь, широко используя быков-улучшателей, проверенных по качеству потомства, как по молочной продуктивности, так и по мясным качествам [4].
Селекционный процесс требует непрерывной смены поколений, при этом каждое последующее поколение животных должно превосходить предыдущее по продуктивным качествам. Генетический прогресс продуктивности коров в скотоводстве обеспечивается преимущественно путем отбора и широкого использования быков-улучшателей [6].