По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.082.232 DOI:10.33920/sel-03-2108-05

Оценка быков-производителей по мясным качествам потомства

О. В. Ларина канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» Россия, г. Воронеж, E-mail: ollarinalo@yandex.ru
М. И. Федорова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» Россия, г. Воронеж, E-mail: gosty19@rambler.ru
Ю. Н. Холодов магистрант, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» Россия, г. Воронеж
А. В. Бахтина студент ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» Россия, г. Воронеж

Производство говядины в Российской Федерации в основном базируется на использовании сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота молочных и комбинированных пород и только 10 % ее получают от скота специализированных мясных пород и их помесей. Отбор и широкое использование лучших быков-производителей будут способствовать повышению молочной и мясной продуктивности коров и преодолению отрицательной связи между важнейшими селекционируемыми признаками в больших массивах скота. В статье приведены результаты оценки потомства быков симментальской породы отечественной и зарубежной селекции (канадской), а также быка красно-пестрой молочной породы. Комплексный индекс быка-производителя Сокол 1335/6330 ЦС-2811 симментальской породы канадской селекции (чистопородный) рожден в 1999 г. в колхозе им. Ильича Калачеевского района Воронежской области (масть палево-пестрая), по мясным признакам потомства составил 116, что соответствует международной категории ЕХ – «превосходный» (КИ[sub]1[/sub]). Из этого следует, что бык-производитель Сокол 1335/6330 ЦС-2811 является улучшателем по мясной продуктивности с присвоением категории С[sub]1[/sub]. Бык-производитель Редкий 6631 ЦС-2710 линии Сигнала 4863, рожденный в 1989 г. в совхозе «Московский» Харьковской области (масть палево-пестрая) отечественной селекции получил по мясной продуктивности потомства комплексный индекс 102, соответствующий КИ[sub]3[/sub] (G) – «хороший» с присвоением категории С[sub]3[/sub]. Бык Памир 9060,2566 ЦГФ-123 красно-пестрой породы линии Силинг Трайджун Рокит 252803, имеющий категорию А[sub]3[/sub]Б[sub]3[/sub], является ухудшателем по мясной продуктивности потомства. Из этого следует, что сыновья быков симментальской породы отечественной и канадской селекции имеют превосходство по мясной продуктивности над сыновьями быка красно-пестрой породы.

Литература:

1. Бозымов К. К. Совершенствование заводских линий анкатинского укрупненного типа казахской белоголовой / К. К. Бозымов, Е. Г. Насамбаев, Н. М. Губашев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2005. – № 1 (5). – С. 119–122.

2. Каюмов Ф. Г. Мясное скотоводство: отечественные породы и типы, племенная работа, организация воспроизводства стада / Ф. Г. Каюмов. – М.: Изд-во РАСХН, 2014. – 216 с.

3. Каюмов Ф. Г. Развитие мясного скотоводства в России / Ф. Г. Каюмов, С. С. Польских // Генетика и разведение животных. – 2016. – № 1. – С. 52–56.

4. Ларина О. В. Оценка быковпроизводителей разных пород по мясной продуктивности потомства: дис. … канд. с.-х. наук / О. В. Ларина. – Воронеж, 2004. – 134 с.

5. Макаев Ш. А. Казахский белоголовый скот и его совершенствование / Ш. А. Макаев, Ф. Г. Каюмов, Е. М. Насамбаев // Вестник РАСХН. – 2005. – 336 с.

6. Прохоренко П. Н. Генетика и селекция молочного скота / П. Н. Прохоренко, Б. П. Завертяев // Зоотехния. – 2004. – № 9. – С. 2–6.

7. Суллер И. Л. Сравнительная оценка быков черно-пестрой породы по качеству потомства / И. Л. Суллер // Зоотехния. – 2001. – № 1. – С. 4–5.

8. Тамарова Р. В. Оценка быков-производителей михайловского типа по количественным и качественным показателям молока дочерей / Р. В. Тамарова, Л. Е. Бабанова // Вестник АПК Верхневолжья. – 2016. – № 1 (33). – С. 42–47.

9. Шендаков А. И. Влияние генетических и средовых факторов на эффективность селекции молочного скота / А. И. Шендаков, Т. А. Шендакова // Зоотехния. – 2013. – № 1. – С. 6–8.

10. Шендаков А. И. Генетические факторы увеличения селекционных признаков в племенных стадах черно-пестрого скота Орловской области / А. И. Шендаков // Вестник аграрной науки. – 2018. – № 1 (70). – С. 52–58.

11. Эрнст Л. К. Проблемы селекции и биологии сельскохозяйственных животных / Л. К. Эрнст. – М., 1995. – 359 с.

Актуальность темы. Производство говядины в Российской Федерации в основном базируется на использовании сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота молочных и комбинированных пород. Только 10 % говядины получают от скота специализированных мясных пород и их помесей. В настоящее время на одного человека в стране получают около 17,0 кг говядины, или 42,5 % от потребности.

Развитие специализированного мясного скотоводства, наряду с организацией промышленного скрещивания части коров и сверхремонтных телок молочного скота, а также внедрения интенсивного откорма скота, создаст благоприятные условия для увеличения производства высококачественной говядины и снижения продовольственной зависимости нашей страны от импорта мяса и мясопродуктов [2].

В связи с возрастающим спросом на нежирную говядину во многих странах мира разводят молочный и мясо-молочный скот, обладающий хорошими мясными качествами. В России, среди разводимых комбинированных пород скота, симментальская порода обладает высокими откормочными и убойными качествами, хорошими показателями молочной продуктивности. Селекция, направленная на гармоничное сочетание и улучшение этих признаков, имеет свои особенности и сложности, связанные с наличием отрицательной или слабоположительной корреляции между признаками, определяющими молочные и мясные качества.

Опыт развития отечественного и зарубежного скотоводства показывает, что наиболее быстрого и эффективного улучшения племенных и продуктивных качеств животных при чистопородном разведении можно достичь, широко используя быков-улучшателей, проверенных по качеству потомства, как по молочной продуктивности, так и по мясным качествам [4].

Селекционный процесс требует непрерывной смены поколений, при этом каждое последующее поколение животных должно превосходить предыдущее по продуктивным качествам. Генетический прогресс продуктивности коров в скотоводстве обеспечивается преимущественно путем отбора и широкого использования быков-улучшателей [6].

Для Цитирования:
О. В. Ларина, М. И. Федорова, Ю. Н. Холодов, А. В. Бахтина, Оценка быков-производителей по мясным качествам потомства. Главный зоотехник. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: