По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2(063) DOI:10.33920/igt-01-2405-09

Оценка безопасности товаров, предназначенных для приготовления, разогрева, потребления и хранения пищевых продуктов

В.В. Садовский Белорусский государственный экономический университет, г. Минск
Т.А. Базыльчук Белорусский государственный экономический университет, г. Минск
А.М. Брайкова Белорусский государственный экономический университет, г. Минск

Авторами статьи проведена оценка безопасности товаров, предназначенных для приготовления, разогрева, потребления и хранения пищевых продуктов. Установлено, что из керамической, хрустальной и пластмассовой посуды, исследованных в работах, мигрируют цинк, кадмий, свинец и медь в различных концентрациях, и в некоторых случаях — превышающих предельно допустимые.

Литература:

1. Матвейко Н.П. Товароведение и экспертиза пластических масс и химических товаров: учебно-методическое пособие / Н.П. Матвейко, А.М. Брайкова // Белорусский государственный экономический университет. — Минск, 2008. — 183 с.

2. Миграция тяжелых металлов из глазурей керамических кружек / Н.П. Матвейко, А.М. Брайкова, Е.В. Перминов, В.В. Садовский // Новое в технике и технологии в текстильной и легкой промышленности: Материалы докладов Международной научно-технической конференции, Витебск, 25–26 ноября 2015 года / Витебский государственный технологический университет. Витебск: ВГТУ, 2015. — С. 289–291.

3. Контроль безопасности продукции / Н.П. Матвейко, А.М. Брайкова, Е.В. Перминов, В.В. Садовский // Вестник Бел. гос. экономич. ун-та. — 2016. — № 6 (119). — С. 45–52.

1. Matvejko N.P. Tovarovedenie i jekspertiza plasticheskih mass i himicheskih tovarov: uchebnometodicheskoe posobie / N.P. Matvejko, A.M. Brajkova // Belorusskij gosudarstvennyj jekonomicheskij universitet. Minsk. — 2008. — 183 s.

2. Migracija tjazhelyh metallov iz glazurej keramicheskih kruzhek / N.P. Matvejko N., A.M. Brajkova, E.V. Perminov, V.V. Sadovskij // Novoe v tehnike i tehnologii v tek-stil'noj i legkoj promyshlennosti: Materialy dokladov Mezhdunarodnoj nauchno-tehnicheskoj konferencii, Vitebsk, 25–26 nojabrja 2015 goda / Vitebskij gosudarstvennyj tehnologicheskij universitet. Vitebsk: VGTU, 2015. — S. 289–291.

3. Kontrol' bezopasnosti produkcii / N.P. Matvejko, A.M. Brajkova, E.V. Perminov, V.V. Sadovskij // Vestnik Bel. gos. jekonomich. un-ta. — 2016. — № 6 (119). — S. 45–52.

Товары, изготовленные из стекла, керамики, стеклокерамики, а также пластмассы [1], предназначенные для приготовления, разогрева, потребления и хранения пищевых продуктов, должны быть безопасными для здоровья человека, а их производство и эксплуатация не должны загрязнять окружающую среду. Однако при контакте с пищевыми продуктами из посуды могут выделяться токсичные вещества, оказывающее негативное воздействие на организм человека и на здоровье в целом. Даже при малых концентрациях токсичные вещества, такие как свинец, кадмий, цинк, медь, хром и другие, способны накапливаться в организме человека, вызывать интоксикацию и различные нарушения функций организма. Поэтому контроль содержания и миграции вредных веществ из посуды различного состава является важной задачей в современном мире, а их концентрация строго регламентируется международными, межгосударственными и национальными техническими нормативными правовыми актами [2].

В настоящее время на территории Республики Беларусь действуют следующие основные нормативно-правовые акты, регламентирующие показатели качества и безопасности посуды из хрусталя: межгосударственный стандарт ГОСТ 30407-2019 «Посуда стеклянная для пищи и напитков. Общие технические условия»; гигиенический норматив ГН № 37 «Показатели безопасности и безвредности материалов, контактирующих с пищевой продукцией» от 25.01.2021; технический регламент ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Из них следует, что наименьший предел миграции свинца и кадмия допускается из посуды, предназначенной для тепловой обработки пищевых продуктов, чашек и кружек: 0,5 и 0,05 мг/л соответственно. Наибольшие пределы миграции свинца и кадмия допускаются требованиями ТР ТС 005/2011 (2,0 и 0,5 мг/л соответственно). Концентрации цинка и меди не нормируются.

В современном мире пластмассовая посуда стала очень популярной ввиду своей низкой стоимости и удобством в эксплуатации, особенно контейнеры, применяемые для разогрева, хранения, замораживания и транспортировки пищевой продукции. Пластмассовая посуда изготавливается из специальных полимерных материалов, способные выдержать высокие и низкие температуры, а также воздействие микроволновым излучением. Поэтому к безопасности пластмассовой посуды предъявляются достаточно жесткие требования по миграции токсичных веществ.

Для Цитирования:
В.В. Садовский, Т.А. Базыльчук, А.М. Брайкова, Оценка безопасности товаров, предназначенных для приготовления, разогрева, потребления и хранения пищевых продуктов. Товаровед продовольственных товаров. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: