Товары, изготовленные из стекла, керамики, стеклокерамики, а также пластмассы [1], предназначенные для приготовления, разогрева, потребления и хранения пищевых продуктов, должны быть безопасными для здоровья человека, а их производство и эксплуатация не должны загрязнять окружающую среду. Однако при контакте с пищевыми продуктами из посуды могут выделяться токсичные вещества, оказывающее негативное воздействие на организм человека и на здоровье в целом. Даже при малых концентрациях токсичные вещества, такие как свинец, кадмий, цинк, медь, хром и другие, способны накапливаться в организме человека, вызывать интоксикацию и различные нарушения функций организма. Поэтому контроль содержания и миграции вредных веществ из посуды различного состава является важной задачей в современном мире, а их концентрация строго регламентируется международными, межгосударственными и национальными техническими нормативными правовыми актами [2].
В настоящее время на территории Республики Беларусь действуют следующие основные нормативно-правовые акты, регламентирующие показатели качества и безопасности посуды из хрусталя: межгосударственный стандарт ГОСТ 30407-2019 «Посуда стеклянная для пищи и напитков. Общие технические условия»; гигиенический норматив ГН № 37 «Показатели безопасности и безвредности материалов, контактирующих с пищевой продукцией» от 25.01.2021; технический регламент ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Из них следует, что наименьший предел миграции свинца и кадмия допускается из посуды, предназначенной для тепловой обработки пищевых продуктов, чашек и кружек: 0,5 и 0,05 мг/л соответственно. Наибольшие пределы миграции свинца и кадмия допускаются требованиями ТР ТС 005/2011 (2,0 и 0,5 мг/л соответственно). Концентрации цинка и меди не нормируются.
В современном мире пластмассовая посуда стала очень популярной ввиду своей низкой стоимости и удобством в эксплуатации, особенно контейнеры, применяемые для разогрева, хранения, замораживания и транспортировки пищевой продукции. Пластмассовая посуда изготавливается из специальных полимерных материалов, способные выдержать высокие и низкие температуры, а также воздействие микроволновым излучением. Поэтому к безопасности пластмассовой посуды предъявляются достаточно жесткие требования по миграции токсичных веществ.