По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Оценка безопасности пищевых продуктов и растительного сырья с использованием методов биотестирования

Л. Г. Елисеева д.т.н., проф., зав. кафедрой товароведения и товарной экспертизы ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова», e-mail: eliseeva-reu@mail.ru
И. Б. Леонова к.т.н., доцент ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова», e-mail: ibleonova@yandex.ru
Д. П. Улаханова т. преподаватель ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова», е-mail: ulakhanova@yandex.ru
О. В. Юрина аспирант ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова», e-mail: olga32661@mail.ru

Проведен анализ перспектив использования биотестирования для оценки безопасности пищевых продуктов и растительного сырья. Рассмотрены основные виды простейших организмов, используемых в качестве биотестеров. Показана эффективности использования lux-биосенсоров для определения допустимого уровня токсичных веществ.

Литература:

1. Виноходов Д. О. Научные основы применения инфузорий в биотестировании / Д. О. Виноходов // Автореф. докт. дисс. Санкт-Петербург, 2007. – 46 с.

2. Елисеева Л. Г., Махотина И. А., Юрина О. В., Горожанин П. П.Опыт применения биотеста на планариях для исследования безопасности питьевой бутилированной воды/ Товаровед продовольственных товаров. – 2015. – № 5-6. – С. 46-52.

Сельскохозяйственное сырье и пищевая продукция являются основными источниками поступления необходимых питательных и биологически активных веществ в организм человека. Однако в современных условиях пищевые продукты часто загрязняются различного рода ксенобиотиками антропогенного происхождения. Абиотические факторы оказывают существенное влияние на безопасность пищевых продуктов, которые, попадая в организм человека, приводят к аккумуляции ксенобиотиков и приводят к снижению работоспособности и нарушению гомеостаза.

Показатели безопасности пищевой продукции регламентируются ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» и контролируются в обязательном порядке при осуществлении процедуры подтверждения соответствия. Контроль показателей осуществляется с помощью стандартных инструментальных методов, многие из которых требуют применения сложного аналитического оборудования, при этом результаты оценки дают ответ о концентрации ксенобиотиков и не характеризуют комплексную токсичность токсикантов и не характеризуют токсичность соединений, контроль которых не предусмотрен ТР ТС. В этой связи современные исследователи уделяют разработке и использованию методов, позволяющих с необходимой степенью точности и экспрессности устанавливать комплексное негативное влияние токсикантов на живые биологические системы.

Нами был изучен накопленный опыт применения методов биотестирования для оценки интегральной токсичности пищевых продуктов. Биотестирование (англ. bioassay) — процедура установления токсичности среды с помощью тест-объектов, сигнализирующих об опасности независимо от того, какие вещества и в каком сочетании вызывают изменения жизненно важных функций у тест-объектов [1]. Испытания, проведенные нами на многих биосистемах, показали, что используемые в настоящее время методы биотестирования, с использованием в качестве тест-объектов микроорганизмов и простейших, позволяют с высокой чувствительностью и небольшой стоимостью определить влияние ксенобиотиков на тест-систему [2, 3, 4]. Результаты, получаемые с использованием методов биотестирования, доступны для обработки и интерпретации, методы просты в исполнении, могут быть автоматизированы, не требуют дорогостоящего оборудования. Данные методы имеют перспективу дальнейшего развития для использования в системе контроля безопасности пищевых продуктов и сырья, поступающего на переработку.

Для Цитирования:
Л. Г. Елисеева, И. Б. Леонова, Д. П. Улаханова, О. В. Юрина, Оценка безопасности пищевых продуктов и растительного сырья с использованием методов биотестирования. Товаровед продовольственных товаров. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала