По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 663.938.8

Оценка аромата и содержания экстрактивных веществ в Coff ea Arabica Linney, поставляемого из разных стран

С.А. Ливинская канд.техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО МГУТУ
Н.В. Короткова студент, ФГБОУ ВО МГУПП
Е.В. Кузнецова студент, ФГБОУ ВО МГУПП

Состав кофе разных видов отличается в зависимости от страны производства и режимов обработки. Целью исследования было сравнение по содержанию экстрактивных веществ и выявлению дескрипторов, необходимых для описания аромата кофейных напитков, приготовленных из кофе Арабика в образцах, экспортированных из Гватемалы, Вьетнама и Эфиопии. Был использован экспресс-метод определения экстрактивных веществ в образцах зерен, молотых в одинаковых условиях при заваривании в турке и настаивании. Влажность зерен определяли по стандартной методике: она составила 3,43.9%, что не выше нормируемого значения, равного 5,5%. По содержанию экстрактивных веществ образцы отличаются, значения лежат в широком интервале: 37,90% (Эфиопия), 29,61 (Вьетнам), 29,38 (Гватемала). Все значения значительно превышают нормируемые значения этого показателя. Содержание экстрактивных веществ в кофе не позволяет судить о потребительских свойствах кофейных напитков и выражаемых ими ароматов. Для оценки потребительских свойств кофейных напитков проведена оценка ароматов кофейных напитков описательным методом. Богаты оттенками аромата напитки, приготовленные из кофе, поставляемого из Гватемалы. Они характеризуются дескрипторами «цветочный», «цитрусовый», «карамельный», «ягодный», «яблочный». На 2-ом месте по аромату напитки, приготовленные из кофе, поставляемого из Эфиопии. Их аромат можно описать используя дескрипторы «пряный», «ягодный» «карамельный», «сладкий». Наиболее бедны по аромату напитки, изготовленные из зерен, поставляемых из Вьетнама.

Литература:

1. Анализ мирового рынка кофе [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://studopedia.su/18_21623_ analiz-mirovogo-rinka-kofe.html. Дата обращения: 23.04.19.

2. Винничек Л.Б. Тенденции и проблемы развития мирового рынка кофе / Л.Б. Винничек, Ю.А. Кафтулина, В.Н. Батова // Московский Экономический журнал. — 2017. — №1. — С. 120-132 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// cyberleninka.ru/article/v/tendentsii-iproblemy-razvitiya-mirovogo-rynka-kofe. Дата обращения: 23.04.19.

3. Кузнецова Е.В. Применение экономики впечатлений в кофейном баре: сборник статей / Е.В. Кузнецова, Е.Ю. Филатова, С.А. Ливинская. — М.: МГИИТ, 2019. — 865 с. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.mgiit.ru/sites/ default/fi les/ Дата обращения 4.06.19.

4. Состав кофе. Вещества, содержащееся в зернах кофе [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://cofeoptom.ru/ composit.html. Дата обращения 25.03.19. 5.Щеголева И.Д. Определение экстрактивных веществ кофе. И.Д. Щеголева, М.Б. Мойсеяк // Пиво и напитки. — 2014. — № 1. — С. 36-39 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cyberleninka. ru/article/v/opredelenie-ekstraktivnyhveschestv-kofe. Дата обращения 15.04.19.

6. ГОСТ ISO 1446-2014. Кофе зеленый. Определение содержания влаги. Основной контрольный метод [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://docs. cntd.ru/document/ 1200112664. Дата обращения 28.05.19.

7. ГОСТ ISO 6658-2016 Органолептический анализ. Методология. Общее руководство [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://docs.cntd.ru/ document/1200139405. Дата обращения 28.05.19.

8. ГОСТ 32775-2014. Кофе жареный. Общие технические условия // Метод определения органолептических показателей. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://docs.cntd.ru/ document/1200112772. Дата обращения 15.05.19.

Кофейная отрасль стала одной из самых стабильных и глобальных. Стабильности рынка способствует слабовыраженная сезонность. Так, летом наблюдается только примерно 5%-ное снижение потребления продукции [1]. Отмечается, что кофе стал вторым по потребляемости населением напитком после воды и занимает 2-е место по экспорту после нефти. Из кофе видов Arabica, Robusta, Liberica, Excelsa наибольшее распространение имеют первые два. На мировом рынке представлен широкий ассортимент кофейной продукции, отличающейся районами сбора, сортами, способами обработки, упаковки, поставщиками которых являются Бразилия, Вьетнам, Гватемала, Индонезия, Индия, Перу, Колумбия, Мексика, Уганда, Эфиопия и еще около сорока стран [2].

Для людей, потребляющих кофейные напитки, важен их тонизирующий эффект и удовольствие от аромата и вкуса. Известно, что тонизирующий эффект кофе обеспечивает основное действующее вещество — кофеин. Однако флейвор напитков во многом зависит от наличия и соотношения других веществ. Климат, погодные условия, состав почв произрастания деревьев определяют накопление в них экстрактивных веществ. Способы обработки зеленых зерен влияют на взаимные превращения всех присутствующих в них веществ, а как следствие — на потребительские свойства кофейных напитков.

Среднедушевое годовое потребление кофе россиянами в 10-12 раз меньше, чем во многих странах. Однако в последние годы культура потребления кофе растет, российские предприятия общественного питания внедряют новые услуги. В больших городах устанавливают в шаговой доступности кофе-автоматы с типовым набором напитков, все популярнее продажа кофе «на вынос». В этих условиях важна воспроизводимость потребительских свойств кофе и кофейных напитков [3].

В состав экстрактивных веществ зеленых зерен кофе входят алкалоиды, фенольные соединения, углеводы, представленные моно- и дисахарами, липиды, органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, кофейная), аминокислоты, минеральные элементы и ряд других минорных веществ. В процессе обжарки зерен спектр химических соединений расширяется за счет вновь образующихся так, что достигает до 1000 химических соединений и около 800 из них отвечают за вкус кофейного напитка. Например, инертная во вкусовом плане клетчатка влияет на консистенцию напитка, а потому способствует наполненности его вкуса и аромата. За счет реакции Майяра образуется широкий спектр меланоидинов, придающих зернам коричневый цвет и горьковато-сладковатый вкус и аромат, поэтому обжарка способствует получению широкого ассортимента продукции из одного вида зерен [1].

Для Цитирования:
С.А. Ливинская, Н.В. Короткова, Е.В. Кузнецова, Оценка аромата и содержания экстрактивных веществ в Coff ea Arabica Linney, поставляемого из разных стран. Товаровед продовольственных товаров. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: