В соответствии с Программой разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета с 1 января 2024 года вступил в силу Федеральный стандарт бухгалтерского учета 14/2022 «Нематериальные активы». При этом возникает множество вопросов о применении этого стандарта в различных и часто встречающихся на практике ситуациях, в частности, при заключении договоров коммерческой концессии, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации, в отличие от более распространенного на практике, но не предусмотренного напрямую этим правовым документом договора франчайзинга. По договору франчайзинга одна сторона договора уплачивает, а другая сторона получает паушальные платежи и роялти. В статье на примере различных практических ситуаций рассмотрен порядок отражения в учете у организации-франчайзи неисключительных прав на пользование товарным знаком другой организации — франчайзера.
Цель исследования: анализ ситуаций, складывающихся при практическом применении Федерального стандарта бухгалтерского учета 14/2022 «Нематериальные активы» в отношении неисключительных прав на использование торговой марки другой организации.
Задачи исследования: обоснование порядка бухгалтерского учета неисключительных прав на товарные знаки иных организаций и сопутствующих платежей по договору коммерческой концессии, имеющих более широкое распространение в предпринимательском сообществе как договоры франчайзинга.
Материалы и методы исследования: изучены законодательные и нормативные документы, регулирующие порядок бухгалтерского учета неисключительных прав на товарные знаки иных организаций.
Применяемый в обязательном порядке с 1 января 2024 года ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» — это уже третий подход к отражению в учете и отчетности этого вида активов. Самым первым было ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов», в котором было указано, что платежи за предоставленное право пользования объектами интеллектуальной собственности, производимые в виде периодических платежей, исчисляемые и уплачиваемые в порядке и сроки, установленные договором, включаются организацией-пользователем в расходы отчетного периода, а платежи за предоставленное право пользования объектами интеллектуальной собственности, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете организацией-пользователем как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора. И если первая часть этого правила действует и сейчас, то вторая изменилась полностью.