С 1 января 2020 года стало обязательным применение так называемого балансового метода учета разниц между бухгалтерской стоимостью активов и обязательств на отчетную дату и налоговой стоимостью этих же активов и обязательств. Применявшийся ранее «метод отсрочки», при котором разницы выявлялись между доходами и расходами в бухгалтерском и налоговом учете, больше в российском бухгалтерском учете применяться не должен.
Особенно пристальное внимание следует обратить на произошедшие изменения в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», внесенные приказом Минфина России от 20.11.2018 № 236 н, тем организациям здравоохранения, которые, согласно их учетной политике, проводят переоценку основных средств.
До вышеуказанных изменений разницы, возникавшие между суммой амортизационных расходов, признаваемых в бухгалтерском учете по основным средствам, подвергшимся переоценке, и суммой амортизационных расходов, признаваемых в налоговом учете, квалифицировались как постоянные. Постоянными они признавались исходя из той логики, что амортизация переоценки не принимается в целях налогообложения прибыли на основании п. 1 ст. 257 НК РФ.
изучение практического опыта применения рекомендаций регулятора в области бухгалтерского учета для перехода на балансовый метод учета разниц между бухгалтерской и налоговой оценкой активов и обязательств при отражении в бухгалтерской (финансовой) отчетности последствий переоценки основных средств, если проведение переоценки предусмотрено учетной политикой.
обоснование практической возможности реализации требований измененного ФСБУ (ПБУ) 18/02 к отражению в бухгалтерской (финансовой) отчетности последствий переоценки основных средств в соответствии с балансовым методом учета разниц между бухгалтерской и налоговой оценкой активов и обязательств.
Изучены законодательные и нормативные документы, регулирующие бухгалтерский учет в Российской Федерации, рекомендации как государственного регулятора организации бухгалтерского учета (Министерства финансов Российской Федерации), так и негосударственного регулятора (НРБУ «Бухгалтерский методологический центр») по применению балансового метода учета разниц между бухгалтерской и налоговой оценкой активов и обязательств.