Одним из приоритетных направлений для развития товарного рыбоводства является создание системы селекционно-племенной деятельности с высокопродуктивными породами рыб, адаптированными к природноклиматическим условиям различных регионов России, для обеспечения рыбоводных хозяйств элитным рыбопосадочным материалом [8].
Проблематика выведения новой породы карпа с последующим формированием высокопродуктивного маточного стада, адаптированного к климатическим условиям IV рыбоводной зоны Саратовской области на основе проведения селекционных мероприятий, достаточно насущна. Так как в настоящее время в рыбоводных прудах нашего региона разводится низкопродуктивный карп так называемой «местной беспородной группы», полученный в результате скрещивания как внутри самой группы, так и в результате скрещивания с карпом неизвестного происхождения, завезенного из других регионов.
Проведенный анализ рыбопродуктивности нагульных прудов при выращивании товарного карпа в Саратовском регионе как по литературным источникам [6, 7], так и по многочисленным отчетам (фонды Саратовского отделения ФГБНУ «ГосНИОРХ») показал большой размах колебаний этого показателя — от 0,3 до 16 ц / га. Такой широкий спектр варьирования рыбопродуктивности нагульных прудов со средними показателями от 4 до 6 ц / га связан прежде всего с количеством и качеством применяемых кормов при выращивании товарного карпа. Но в немалой степени рыбоводные результаты связаны и с качеством рыбопосадочного материала, получаемого от выращивания потомства низкопродуктивного маточного поголовья карпа неизвестного происхождения.
При создании пород рыб и внедрения их в прудовые хозяйства разных климатических зон важным показателем продуктивности самок карпа является количество товарной рыбы по весу, которое получают от нее за один сезон. По этому показателю беспородные самки Саратовского региона значительно уступают породным и внутрипородным группам карпа. Их вклад в выход товарной продукции составляет от 14,4 до 26,6 % выхода товарной массы рыбы, получаемой на одну самку высокопродуктивных пород [9].