В настоящее время глобальная пандемия коронавируса ускорила развитие серьезных изменений, невиданных за столетие, и структура мира претерпевает глубокие изменения. Мировая экономика переживает спад, сокращаются международная торговля и инвестиции, блокируются потоки людей и товаров, набирают силу односторонность и протекционизм, усиливается тенденция антиглобализма, усиливаются факторы нестабильности и неопределенности.
Крупные державы борются за влияние в регионах с нестабильной политической обстановкой в надежде повернуть ситуацию в выгодном для них направлении. В настоящее время одним из таких регионов является Афганистан. Такие страны, как Индия, Иран, Китай, Россия, Пакистан, Турция и др. [3], пытаются вести свою внешнеполитическую линию в борьбе за установление влияния в данном регионе. В рамках данного исследования попробуем рассмотреть отношение Китая к происходящим в Афганистане событиям.
После того как американские военные завершили вывод своих войск из Афганистана и талибы (представители организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации) официально взяли под контроль Кабул, пропагандистская машина КНР подчеркнула поражение США в Кабуле. Однако возвращение талибов стало серьезным вызовом для самого Китая.
Несмотря на попытки Китая скрыть свою радость по поводу поспешного вывода американских войск, соответствующая пропаганда, тем не менее, подтверждает пророчество эпохи Си Цзиньпина о том, что упадок западной демократии выгоден Китаю. Однако за резкими высказываниями Китая по поводу вывода войск США также маскируется его обеспокоенность по поводу прихода к власти талибов. Для Китая, который всегда выступал за стабильность, возвращение «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации) к власти полно неопределенности. В настоящее время главным приоритетом Пекина в его политике в отношении Афганистана является предотвращение проникновения уйгурских сил в Синьцзян-Уйгурский автономный район.