Сегодня наставничество приобрело новый виток развития на государственном уровне:
• 2019 год — Министерством просвещения РФ утверждена методология наставничества обучающихся для образовательных школ и учреждения среднего профессионального образования [17].
• 2023 год объявлен Годом педагога и наставника [23].
• 2023 год — обсуждается проект профессионального стандарта «Наставник», задумка которого «предоставить возможность организациям ввести должность наставника, а также установить единые требования, определить необходимую модель компетенций для наставников» [16].
• 2024 год — Дума принимает в первом чтении поправки к Трудовому кодексу РФ о доплатах за наставничество [14].
Изучая материалы о роли и значении наставника, заметна его неразрывная связь с воспитательной функцией и обучением. В обиходе наставниками называют тех, чей пример, чьи слова однажды сильно повлияли на человека, на его жизненные ценности, установки. Как правило, это учителя, тренеры по спорту, старшие товарищи по службе.
В книге «Царские дети и их наставники» Б. Б. Глинский отмечает, что характер, наклонности и умственный кругозор складываются под влиянием «родительского дома, классной комнаты и окружающей бытовой обстановки»: «Семена, заложенные в детскую душу, дают со временем и соответствующий плод. О качествах и недостатках этого плода в значительной мере и можно судить по его семени» [7, с. 10–11].
«Для нравственного воспитания детей» [18, с. 338] в 1834 году были учреждены звания домашних наставников, учителей и учительниц.
«У меня был тренер по борьбе самбо и дзюдо, который учил нас бороться до конца. До конца. Чрезвычайно важная вещь вообще для любого человека, ну а для будущего мужчины, для мальчика особенно. <…> Это же воспитание, это и есть наставничество», — рассказывает В. В. Путин [12].
Автор статьи «Номинации со значением «воспитатель», «педагог» в истории русского языка: утраты и приобретения» Т. Е. Никулина предлагает «внимательнее присмотреться к группе слов с общим значением «лицо, которое воспитывает, обучает чему-либо» [11], обратившись к словарям разного временного периода. Это также дает возможность посмотреть на исторические вехи наставничества с древнейших времен, не останавливаясь в своих познаниях только на мифологическом герое Древней Греции Менторе, который получил свою популярность в значении «руководитель, учитель, наставник, воспитатель, неотступный надзиратель чей-либо» [22] только в XVIII веке благодаря книге Франсуа Фенелона «Похождения Телемака» [28]. «Уроки, которые он [Фенелон] излагал в книге, были направлены на то, чтобы помочь ученику стать миролюбивым и мудрым монархом» [1].