По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.082:636.424.1:636.481

Откормочные качества помесных свиней

Е. Шацких д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», г. Екатеринбург, E-mail: evshackih@yandex.ru
О. Несытых начальник участка № 2 (опорос) АО «Свинокомплекс ‘‘Уральский”», Свердловская обл., E-mail: Nesytykh-oksa@e1.ru

В условиях промышленного комплекса оценены динамика прироста живой массы и откормочные качества молодняка свиней, полученного при различных сочетаниях пород родительских форм. Для проведения исследований были сформированы 4 группы (по 45 голов) молодняка свиней, принадлежащего к различным генотипам: контрольная – йоркшир×йоркшир, 1-я опытная – йоркшир×ландрас, 2-я опытная – (йоркшир×ландрас)×ландрас, 3-я опытная – (йоркшир×ландрас)×дюрок. В результате проведенного эксперимента установлено, что наибольший валовый прирост живой массы за весь период выращивания был получен от трехпородного помесного молодняка (йоркшир×ландрас)×дюрок – 113,6 кг. Наивысший среднесуточный прирост живой массы за весь период выращивания также был у помесного молодняка, полученного в результате скрещивания помесных свиноматок с хряками породы дюрок, который составил 668 г. При сочетании пород (йоркшир×ландрас)×дюрок затраты корма на 1 кг прироста живой массы были ниже, чем у чистопородных и помесных свиней других породных сочетаний. Результаты исследований показывают, что наиболее высокая эффективность производства свинины установлена при выращивании помесных свиней с генотипом (йоркшир×ландрас)×дюрок за счет эффекта гетерозиса. Эффект гетерозиса по показателям возраста достижения живой массы 100 кг, среднесуточному приросту и затратам кормов составил 6,1 % (Р ≤ 0,001), 10,6 % (Р ≤ 0,001) и 33,3 % соответственно.

Литература:

1. Бальников А. Результаты промышленного скрещивания хряков породы дюрок и ландрас немецкой селекции / А. Бальников // Главный зоотехник. – 2015. – № 10. – С. 52‒60.

2. Гришкова А. П. Использование хряков разного генотипа в системе четырехпородного скрещивания / А. П. Гришкова, Н. А. Чалова, В. А. Волков // Свиноводство. – 2016. – № 8 (ноябрь – декабрь). – С. 4‒6.

3. Зацаринин А. А. Мясная продуктивность свиней с использованием специализированных генотипов / А. А. Зацаринин // Свиноводство. – 2016. – № 2 (март – апрель). – С. 21‒23.

4. Козликин А. В. Откормочные и мясные качества, качество мяса молодняка свиней разных генотипов / А. В. Козликин, А. И. Тариченко, В. В. Лодянов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2014. – № 98. – С. 854‒871.

5. Копылова Е. Поможет эффект гетерозиса / Е. Копылова, С. Вербицкий, Е. Бодряшова // Животноводство России. – 2015. – № 4 (апрель).— С. 21‒23.

6. Нетеса А. И. Разведение свиней / А. И. Нетеса. – М.: Астрель: АСТ, 2005. – 223 с.

7. Свиноводство – приоритетное направление развития животноводства и мясной промышленности // Все о мясе. – 2007. – № 4. – С. 16‒24.

8. Соколов Н. В. Оценка свиней линий пород крупная белая и ландрас по продуктивным качествам / Н. В. Соколов, Н. Г. Зелкова, В. В. Чикильдин // Свиноводство. – 2016. – № 3 (апрель – май). – С. 17‒19.

9. Сундеев П. В. Интенсивность роста, откормочные качества подсвинков разных генотипов / П. В. Сундеев // Вестник КрасГАУ. – 2015. – № 5. – С. 167‒169.

10. Тихомиров А. И. Повышение эффективности свиноводства на основе интенсификации селекции / А. И. Тихомиров, В. Н. Шарнин // Свиноводство. – 2014. – № 6 (сентябрь – октябрь). – С. 9‒10.

11. Шацких Е. В. Биологические особенности потомков хряков разной селекции / Е. В. Шацких, О. В. Чепуштанова, Т. Д. Мельникова // Аграрный вестник Урала. – 2016. – № 08(150). – С. 70‒73.

Актуальность темы. Современные рыночные условия диктуют новые требования к отрасли свиноводства. Основным требованием повышения эффективности производства свинины является внедрение интенсивных технологий, обеспечивающих постоянный рост продуктивности животных и снижение производственных издержек. Изыскание возможностей снижения себестоимости свинины – залог повышения рентабельности каждого свиноводческого хозяйства и прибыли отрасли в целом [3, 7, 10].

Мировой опыт свидетельствует о том, что эффективность свиноводства на промышленных комплексах стоит на трех китах: кормление, технология производства и селекция [6, 7].

В современных условиях промышленных технологий одним из путей увеличения производства свинины и снижения себестоимости является широкое применение межпородного скрещивания и гибридизации в целях эффективного использования гетерозиса и получениявысокопродуктивноготоварного молодняка. Для получения стабильного эффекта гетерозиса необходимо создание рациональных схем скрещивания и гибридизации свиней [2‒4].

В последнее время было проведено большое количество исследований по различным вариантам чистопородного и промышленного скрещивания с целью использования эффекта гетерозиса и получения животных с более высокими продуктивными качествами [1, 9, 11].

В качестве материнской основы для получения гибридных свинок чаще используют популяции свиней, которые отличаются высокими репродуктивными качествами. Для отбора отцовских линий важны такие качества, как энергия роста, конверсия корма, выход нежирного мяса и др. Материнскую крупную белую породу (йоркширскую) свиней (либо специализированные линии) скрещивают с породой ландрас, а полученные гибриды – с чистопородными хряками мясных пород (линий) дюрок, гемпшир, пьетрен (макстер, оптимус) или с помесными хряками этих пород, которые в отличие от чистопородных лучше сочетают родительские качества [5, 8].

Эффективность различных вариантов сочетаний генотипов свиней, наиболее оптимальных для соответствующих условий разведения, является актуальной темой и возникает необходимость в экспериментальном подтверждении полученных результатов.

Для Цитирования:
Е. Шацких, О. Несытых, Откормочные качества помесных свиней. Главный зоотехник. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: