Актуальность темы. Современные рыночные условия диктуют новые требования к отрасли свиноводства. Основным требованием повышения эффективности производства свинины является внедрение интенсивных технологий, обеспечивающих постоянный рост продуктивности животных и снижение производственных издержек. Изыскание возможностей снижения себестоимости свинины – залог повышения рентабельности каждого свиноводческого хозяйства и прибыли отрасли в целом [3, 7, 10].
Мировой опыт свидетельствует о том, что эффективность свиноводства на промышленных комплексах стоит на трех китах: кормление, технология производства и селекция [6, 7].
В современных условиях промышленных технологий одним из путей увеличения производства свинины и снижения себестоимости является широкое применение межпородного скрещивания и гибридизации в целях эффективного использования гетерозиса и получениявысокопродуктивноготоварного молодняка. Для получения стабильного эффекта гетерозиса необходимо создание рациональных схем скрещивания и гибридизации свиней [2‒4].
В последнее время было проведено большое количество исследований по различным вариантам чистопородного и промышленного скрещивания с целью использования эффекта гетерозиса и получения животных с более высокими продуктивными качествами [1, 9, 11].
В качестве материнской основы для получения гибридных свинок чаще используют популяции свиней, которые отличаются высокими репродуктивными качествами. Для отбора отцовских линий важны такие качества, как энергия роста, конверсия корма, выход нежирного мяса и др. Материнскую крупную белую породу (йоркширскую) свиней (либо специализированные линии) скрещивают с породой ландрас, а полученные гибриды – с чистопородными хряками мясных пород (линий) дюрок, гемпшир, пьетрен (макстер, оптимус) или с помесными хряками этих пород, которые в отличие от чистопородных лучше сочетают родительские качества [5, 8].
Эффективность различных вариантов сочетаний генотипов свиней, наиболее оптимальных для соответствующих условий разведения, является актуальной темой и возникает необходимость в экспериментальном подтверждении полученных результатов.