По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.52:636.2.033:636.222.7

Откормочные и убойные качества бычков-кастратов герефордской породы при разном уровне концентратов

Г. Рагимов д-р с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет», E-mail: Animal_btf@nsau.edu.ru

В решении проблемы производства высококачественной говядины значительную роль должно сыграть увеличение поголовья мясного скота в нашей стране. В России и Сибири накоплен достаточно большой опыт по разведению мясного скота. В настоящее время в некоторых хозяйствах успешно используют отечественные и импортные породы скота мясного направления продуктивности, сформировались племенные заводы и репродукторы, которые требуется развивать. Научно-хозяйственный опыт по откорму бычков-кастратов герефордской породы с 12- до 16-месячного возраста проведен в племенном заводе «Садовский» Новосибирской области. В 1-й группе применяли силосно-сенной тип кормления: концентраты – 15 %, грубые – 35, сочные – 50 % по питательности; во 2-й группе – силосно-сенно-концентратный: концентраты – 25 %, грубые – 25, сочные – 50 %; в 3-й группе – силосно-концентратный: концентраты – 35 %, грубые – 20, сочные – 45 % по питательности. Установлено, что интенсивный откорм бычков-кастратов на рационах с различным уровнем концентратов позволил получать достаточно высокие показатели мясной продуктивности. Различия в количественных показателях мясной продуктивности между группами не столь значительны, хотя по качественному показателю мякотной части, биохимическому составу незначительное преимущество было за кастратами 2-й группы. Бычки-кастраты 2-й и 3-й групп лучше трансформировали протеин и энергию рационов в пищевой белок и жир.

Литература:

1. Акопян К. А. Ускоренный метод выращивания крупного рогатого скота на мясо при минимальных затратах концентратов: От опытной работы к производственным достижениям. – Оренбург, 1944. – С. 10‒16.

2. Амерханов Х. Возродить мясное скотоводство / Х. Амерханов // Животноводство России. – 2009, январь. – С. 6‒7.

3. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013‒2020 гг. Подпрограмма «Развитие мясного скотоводства» // Главный зоотехник. – 2014. – № 1, 2. – С. 69‒74.

4. Дудин С. Я. Формирование мясной продуктивности у бычков и кастратов герефордской породы / С. Я. Дудин, В. Е. Никитченко, В. Д. Дамбинов // Животноводство. – 1980. – № 2. – С. 49‒50.

5. Дунин И. Перспективы и риски развития мясного скотоводства в Российской Федерации / И. Дунин, А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. – 2014. – № 2. – С. 3‒6.

6. Костомахин Н. М. Основы современного мясного скотоводства / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада пуста: Хунланд Трейд Кфт., 2012. – 32 с.

7. Костомахин Н. М. Практика кормления и выращивания ремонтного молодняка в скотоводстве / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2013. – № 10. – С. 16‒20.

8. Костомахин Н. Технологии содержания животных в мясном скотоводстве / Н. Костомахин, М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 3. – С. 48‒52.

9. Мирошников А. М. Биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве / А. М. Мирошников, И. Ф. Горлов, В. И. Левахин: монография. – Волгоград, 2–06. – 348 с.

10. Митин М. Л. Использование герефордского скота / М. Л. Митин. – М., 1987. – 39 с.

11. Нарожных К. Н. Содержание меди в некоторых органах и ткани бычков герефордской породы / К. Н. Нарожных, Ю. В. Ефанова, О. С. Короткевич // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. – 2013. – № 2 (27). – С. 73‒76.

12. Незавитин А. Г. Проблемы сельскохозяйственной экологии / А. Г. Незавитин, В. Л. Петухов, А. Н. Власенко и др. – Новосибирск: Наука. Сибирская издательская фирма РАН, 2000. – 255 с.

13. Незавитин А. Г. Содержание тяжелыхметаллов вмышечнойткани крупного рогатого скота герефордской породы из разных экологических зон / А. Г. Незавитин, Н. Б. Захаров, А. А. Пермяков, Г. И. Рагимов // Проблемы сельскохозяйcтвенной экологии: тез. докл. науч.-практ. конф.; Новосибирский гос. аграрный ун-т: Госкомитет по охране окружающей среды НСО. – Новосибирск, 2000. – С. 44‒45.

14. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – 302 с.

15. Рагимов Г. И. Совершенствование технологии выращивания молодняка в мясном скотоводстве Сибири: дис. … д-ра с.-х. наук / Г. И. Рагимов. – Новосибирск, 2005. – 375 с.

16. Рагимов Г. И. Типы кормления мясного скота / Г. И. Рагимов // Зоотехния. – 2004. – № 5. – С. 12‒15.

17. Рагимов Г. И. Использование питательных веществ рациона бычками-кастратами герефордской породы скота / Г. И. Рагимов // Вестник мясного скотоводства. – 2011. – Т. 4. – № 64. – С. 92‒97.

18. Рагимов Г. И. Морфологический, химический состав мяса и конверсия корма у бычков-кастратов герефордской породысибирской селекции / Г. И. Рагимов // Вестник мясного скотоводства. – 2011. – Т. 4. – № 64. – С. 134‒138.

19. Рагимов Г. И. Продуктивные качества бычков герефордской породы разных сезонов рождения при имплантации йодистого калия / Г. И. Рагимов, В. М. Телешев, Н. Б. Захаров, В. А. Солошенко и др. // Известия НГАУ. – 2015. – № 3. – С. 143‒152.

20. Солошенко В. А. Специализированное мясное скотоводство Сибири: проблемы и их решение / В. Солошенко, В. Гугля, Н. Гамарник, И. Храмцова // Главный зоотехник. – 2013. – № 3. – С. 20‒32.

21. Телешев В. М. Морфологический и химический состав мяса бычков герефордской породы / В. М. Телешев, Г. И. Рагимов // Мясная индустрия. – 2014. – № 2. – С. 42‒45.

22. Черекаев А. В. Технология специализированного мясного скотоводства / А. В. Черекаев, И. А. Черекаева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1988. – 271 с.

23. Шевченко Н. И. Сезон рождения, имплантация йодистого калия на продуктивность бычков / Н. И. Шевченко, В. М. Телешев, Г. И. Рагимов // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. – № 4. – С. 27‒29.

24. Шичкин Г. Актуальные вопросы производства говядины в молочном и мясном скотоводстве / Г. Шичкин // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. – № 1. – С. 2‒4.

Актуальность темы. В решении проблемы производства высококачественной говядины значительную роль должно сыграть увеличение поголовья мясного скота в нашей стране [6, 8]. Развитие мясного скотоводства – одно из важнейших направлений выполнения продовольственной программы и решения импортозамещения после введения санкций против России. Отдельной подпрограммой Государственной программы развития сельского хозяйства на период с 2013 по 2020 г. предусмотрено развитие мясного скотоводства с увеличением поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесей к 2020 г. до 3,6 млн голов, и в частности в Новосибирской области до 300 тыс. голов [3, 5]. В России и Сибири накоплен достаточно большой опыт по разведению мясного скота. В настоящее время в некоторых хозяйствах успешно используют отечественные и импортные породы мясного направления продуктивности, сформировались племенные заводы и репродукторы, которые требуется развивать [2, 20, 24].

Для решения продовольственной безопасности страны необходимым является обеспечение продуктами питания населения мясом и мясопродуктами [11‒13], производство которых на душу населения сократилось за полтора десятка лет с 68 до 34 кг. В общем объеме производства мяса в стране на говядину приходится 28,2 %, свинину – 32,6, птицу – 35,4 %. Многие регионы, ранее вывозившие мясо за пределы своих территорий, в настоящее время не обеспечивают свои потребности в этом продукте, и в большинстве хозяйств производство мяса, в т. ч. говядины, остается убыточным [2, 9, 15, 20, 23, 24].

Изучением различного уровня концентратов в мясном скотоводстве в разные годы занимались многие ученые [1, 4, 7, 10, 15‒17, 22], у которых отмечены противоречивые мнения, что и обусловливает актуальность работы.

Материал и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт по откорму бычков-кастратов герефордской породы с 12- до 16-месячного возраста проведен в племзаводе «Садовский» Новосибирской области в соответствии с тематическими планами работ. Для опыта животных подбирали по принципу аналогов с учетом возраста, породности, живой массы [14]. Основным методическим приемом постановки опыта был метод групп-периодов. Было подобрано три группы по 15 голов в каждой. Постановочная живая масса животных составила в среднем 339,8‒342,4 кг.

Для Цитирования:
Г. Рагимов, Откормочные и убойные качества бычков-кастратов герефордской породы при разном уровне концентратов. Главный зоотехник. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: