Актуальность темы. В решении проблемы производства высококачественной говядины значительную роль должно сыграть увеличение поголовья мясного скота в нашей стране [6, 8]. Развитие мясного скотоводства – одно из важнейших направлений выполнения продовольственной программы и решения импортозамещения после введения санкций против России. Отдельной подпрограммой Государственной программы развития сельского хозяйства на период с 2013 по 2020 г. предусмотрено развитие мясного скотоводства с увеличением поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесей к 2020 г. до 3,6 млн голов, и в частности в Новосибирской области до 300 тыс. голов [3, 5]. В России и Сибири накоплен достаточно большой опыт по разведению мясного скота. В настоящее время в некоторых хозяйствах успешно используют отечественные и импортные породы мясного направления продуктивности, сформировались племенные заводы и репродукторы, которые требуется развивать [2, 20, 24].
Для решения продовольственной безопасности страны необходимым является обеспечение продуктами питания населения мясом и мясопродуктами [11‒13], производство которых на душу населения сократилось за полтора десятка лет с 68 до 34 кг. В общем объеме производства мяса в стране на говядину приходится 28,2 %, свинину – 32,6, птицу – 35,4 %. Многие регионы, ранее вывозившие мясо за пределы своих территорий, в настоящее время не обеспечивают свои потребности в этом продукте, и в большинстве хозяйств производство мяса, в т. ч. говядины, остается убыточным [2, 9, 15, 20, 23, 24].
Изучением различного уровня концентратов в мясном скотоводстве в разные годы занимались многие ученые [1, 4, 7, 10, 15‒17, 22], у которых отмечены противоречивые мнения, что и обусловливает актуальность работы.
Материал и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт по откорму бычков-кастратов герефордской породы с 12- до 16-месячного возраста проведен в племзаводе «Садовский» Новосибирской области в соответствии с тематическими планами работ. Для опыта животных подбирали по принципу аналогов с учетом возраста, породности, живой массы [14]. Основным методическим приемом постановки опыта был метод групп-периодов. Было подобрано три группы по 15 голов в каждой. Постановочная живая масса животных составила в среднем 339,8‒342,4 кг.